компоненты

Роман Чубак, Союзмолоко Давление со стороны иранских компаний на молочный рынок нежелательно


Соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Ираном планируется подписать до конца 2023 года, при этом Россия и Иран договорились об обнулении таможенных пошлин при взаимной торговле уже к марту 2024 года. О том, как эти планы скажутся на торговле молочной продукцией между странами, Milknews рассказал менеджер по взаимодействию с органами государственной власти Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Роман Чубак.

Заключение соглашения о создании зоны свободной торговли между странами ЕАЭС и Ираном предполагает взаимное обнуление ввозных таможенных пошлин на ряд категорий продукции, в поставках которых заинтересованы стороны соглашения. 

Пока еще неизвестно, войдет ли молочная продукция в перечень товаров, в отношении которых будут введены нулевые ставки ввозных таможенных пошлин. Союзмолоко со своей стороны, будет настаивать, чтобы по молочной категории было сделано так называемое “изъятие”, то есть исключение из общих правил нулевых ввозных пошлин. 

В противном случае в будущем это может привести к увеличению объемов поставок молочных продуктов, прежде всего биржевых, из Ирана на российский рынок, в первую очередь, сливочного масла и сухого молока (СОМ и СЦМ), а также сыров, причем по более низким ценам, чем аналогичные товары российского производства. В то же время российскими инвесторами проделывается большая работа по замещению импорта на рынке, в том числе в части биржевых категорий, вкладываются огромные средства в модернизацию и строительство сушильных мощностей. За последние семь лет в сыродельный сектор было инвестировано почти 50 млрд рублей. Давление со стороны иранских компаний на рынок сегодня было бы нежелательным. 

Несмотря на то, что как правило режим свободной торговли предполагает взаимное обнуление таможенных пошлин, говорить о потенциальном усилении возможностей экспорта российских молочных продуктов на иранский рынок, скорее всего, не придется – Иран фиксирует полную самообеспеченность по молоку и сам является экспортером, постоянно увеличивающим объемы экспорта молочной продукции. В этих условиях российским экспортерам будет тяжело выходить на иранский рынок, поэтому в качестве перспективных экспортных направлений эта страна никогда не рассматривалась.

1698227449

4235 просмотров

Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
подкаст Федоричев

Нов 5 мин еженедельно
НЕВА 20.06
expokaz
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
РОСУПАК
Молочные заводы
РОСУПАК