Марина Балабанова Увеличение ставок экосбора можно назвать «шоковым»


Минприроды РФ предложило повысить ставки экологического сбора с 2019 года. Согласно проекту закона, повышение ставок сбора предполагается по всем 54 группам товаров и упаковки, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств. Согласно законодательству, у производителей и импортеров товаров есть выбор: обеспечивать самостоятельную утилизацию отходов либо уплачивать экосбор.

Региональный вице-президент Danone Россия по корпоративным отношениям в России и СНГ рассказала в блиц-интервью Milknews об отношении компании к этой законодательной инициативе, а также о том, какой из двух путей выбирает Danone.

Milknews: Как вы оцениваете проект изменения ставок экосбора, предложенный Минприродой?

Марина Балабанова:
Безусловно, все предполагали рост ставок экосбора, так как это вполне логичный сценарий, который изначально был заложен в механизм работы действующего законодательства. Однако предложенное увеличение можно назвать по-настоящему «шоковым»: к примеру, ставку на пластик, который является основным упаковочным материалом Danone Россия, предложено поднять почти в три раза. Если это увеличение продиктовано стремлением стимулировать самостоятельную реализацию РОП, то перед этим должны быть как минимум устранены имеющиеся барьеры, о которых бизнес уже неоднократно заявлял. Речь идёт о поправках в важные нормативные акты, которых мы давно ожидаем.

Кроме того, в текущем подходе к расчёту ставок не учитывается то, что многие отходы после переработки становятся вторичным сырьём, которое успешно реализуется  переработчиками на рынке. Это означает, что стоимость сбора и переработки этих видов отходов будет заложена в ставку экосбора и одновременно будет компенсирована переработчиками за счет продажи произведённого вторсырья, в итоге двойная финансовая нагрузка ляжет на плечи потребителей, которые будут
покупать товары в резко подорожавшей упаковке.

Milknews: Что выбирает ваша компания – самостоятельную переработку отходов или уплату утилизационного сбора?

Марина Балабанова: Danone Россия самостоятельно реализует свою ответственность согласно принципу РОП и действующему законодательству, мы делаем это в партнёрстве с компаниями-операторами и переработчиками отходов. Мы очень внимательно ведём эту деятельность и тщательно следим за тем, чтобы за каждой тонной, обозначенной в акте утилизации, стояла реально переработанная тонна отходов. Мы тщательно следим за тем, чтобы за каждой тонной, обозначенной в акте утилизации, стояла реально переработанная тонна отходов.

К сожалению, не все компании также ответственно подходят к этому вопросу. На рынке существует практика использования фиктивных актов утилизации, за которыми не стоят реально переработанные отходы. Резкое повышение ставок экосбора может привести к распространению подобных схем, так как оно поставит малый и средний бизнес в очень тяжелую ситуацию (ведь закон о РОП относится ко всем). При этом поток мусора на свалку, увы, никак не уменьшится.

Milknews: Существуют ли у вас трудности с самостоятельной переработкой отходов? Как вы оцениваете работу компаний-переработчиков? Нет ли у них недозагрузки мощностей?

Марина Балабанова: Как уже было отмечено, для выстраивания системы по самостоятельной утилизации все ещё ожидается принятие ряда важных поправок в нормативные акты, не говоря уже о том, что формирование эффективной системы раздельного сбора отходов на национальном уровне ещё очень далеко от своего завершения.

Кроме того, нельзя не принимать во внимание новую инициативу по переводу экосбора в налоговый кодекс с риском его превращения в налог, которая способна поставить крест на самостоятельной реализации РОП как таковой, и это очень беспокоит нас как производителя, который уже начал исполнять обязательства по РОП самостоятельно.

Что касается компаний-переработчиков и их мощностей, для нас и наших партнёров большой проблемой является не только количество, но и качество вторичных материалов: без системы раздельного сбора оно остаётся очень низким. Чтобы стимулировать самостоятельную утилизацию, было бы эффективнее развивать и поддерживать системный раздельный сбор отходов, а не повышать ставки на сотни процентов. Налаженный раздельный сбор даст и увеличение количества сырья для
перерабатывающей отрасли, и значительное повышение КПД этой переработки, и улучшение качества продуктов переработки. Это, в свою очередь, будет
дополнительно стимулировать спрос на это вторсырьё и способствовать развитию данного сектора экономики.

3517 просмотров
Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Разбор: сыры за 99

smartbow
Аудиториум - 1
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Рынок сливочного масла


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм