Коптелов

Йоаким Розенгрен В будущем фермы будут производить больше молока за счет меньшего количества ресурсов

На полях выставки EuroTier в Ганновере Milknews удалось поговорить с Йоакимом Розенгреном, президентом компании DeLaval. Он рассказал, как поменялись за 15 лет внедряемые в молочное производство технологии, куда движется развитие роботизированной техники и в каких странах наблюдается активный рост этого направления.

Milknews: В каких странах сейчас наблюдается активное развитие молочной отрасли, и какие рынки особенно интересны вашей компании?

Йоаким Розенгрен: Если мы посмотрим на рынок, то заметим, что молочная отрасль развивается практически везде. Для нас интересен американский рынок, где сосредоточено большое количество крупных ферм, несмотря на то, что на нем сохраняются свои проблемы. Европейский рынок, без сомнений, остается значимой торговой площадкой для нас. В последнее время мы наблюдаем курс на устойчивое развитие молочной отрасли в Японии. И, конечно, нам интересна Россия, где сегодня реализуется много крупных проектов.

Milknews: Расскажите, какие интересные проекты вы сейчас реализовывайте и в каких странах?

Йоаким Розенгрен: Мы работаем с несколькими проектами по строительству крупных ферм в России, чему очень рады. Мы также развиваем проекты, связанные с автоматическими системами доения, следуя успешному запуску крупнейшей в мире роботизированной молочной фермы в Чили, где работает 64 робота-дояра VMS от DeLaval.

Сейчас мы обсуждаем проекты, где будет более 100 таких роботизированных систем, это очень интересно. Но давайте не забывать, что на рынке есть не только крупные фермы. Для отрасли очень важны и традиционные семейные фермы. Мы стараемся находить решения для всех участников рынка.

Milknews: Какие рынки могут стать лидерами в ближайшей перспективе помимо тех, которые вы назвали?

Йоаким Розенгрен: Я думаю, что, в первую очередь, это Китай - рынок, который неожиданно набирает обороты. Еще 15 лет назад они не инвестировали столько в развитие молочной отрасли. Вообще, сегодня очень много стран, которые раньше не уделяли столько внимание сектору - речь идет о Юго-Восточной Азии, в первую очередь. Все очень ждут развития рынка Индии, когда местная отрасль будет полностью индустриализированной. Очень надеюсь, что это случится еще при моей жизни! Конечно, новые рынки пока не находятся на том же уровне, что и традиционные торговые площадки, такие, как США и Канада, которые останутся в лидерах в перспективе.

Milknews: Мы сейчас в Германии - стране, которая является лидером по надоям вместе с Голландией. Расскажите, какие рекордные цифры по объемам производства на одну корову вам встречались, и как их достигли аграрии?

Йоаким Розенгрен: Наверное, самые большие цифры по надоям мы видели на собственной ферме Hamra в Швеции, где в год на одно животное мы получаем примерно 13 тонн молока. Это хорошие показатели. Но я думаю, что в будущем этот тренд продолжится, фермы будут производить больше молока за счет меньшего количества ресурсов.

В Германии и Голландии наши клиенты уже давно получают прекрасный результат по надоям. Они достигают этого с помощью внимательного отношения к животным, хорошей генетики и грамотного подхода к кормлению скота.

Milknews: Куда в целом движется развитие роботов и автоматизированных систем для производства?

Йоаким Розенгрен: Единственное, что я могу сказать - мы определенно увидим много новых роботов и автоматизированных систем. Их развитие связано с растущим спросом на такое оборудование на фермах, и не важно, где эти хозяйства находятся. На фермах становится все сложнее найти квалифицированную рабочую силу - появляется все больше информации, которая требует обработки.

Если мы говорим о следующем уровне технологий, которые, я надеюсь, мы представим первыми, то думаю, что серьезное развитие могут получить системы добровольного доения, когда корова имеет возможность свободно перемещаться по территории.

Milknews: Каким вы видите молочную ферму через 50 лет: фермер лежит на пляже и проверяет состояние фермы по телефону?

Йоаким Розенгрен: Конечно, фермеры будут продолжать следить за животными. Современные технологии не захватят сектор, но они будут давать фермеру больше возможностей для эффективного производства. Думаю, что у большинства фермеров появится больше свободного времени, которое они будут использовать для себя. Вряд ли они будут проводить его на пляже, потому что большинство из них просто не любит такую форму отдыха.

Milknews: Вы уже 15 лет возглавляете компанию. Как изменилось оборудование для производств за это время?

Йоаким Розенгрен: Да, мне очень повезло наблюдать за всеми изменениями в отрасли, которые произошли за это время. Когда я начал работать в 2003 году, автоматическое доение и сенсорные технологии еще только начинали развиваться. На моих глазах довольно консервативная молочная отрасль менялась и становилась более прогрессивной и ориентированной на будущее.

1545057482

5210 просмотров