Штефан Дюрр У нас «в тумбочке» есть 20 инвестпроектов


В минувшую пятницу, 26 июля, группа компаний «ЭкоНива» открыла три животноводческих комплекса в Калужской области – «Уланово», «Сугоново» и «Богданино». На церемонии открытия ЖК «Уланово» присутствовал президент «ЭкоНивы» Штефан Дюрр. Milknews спросил руководителя о текущем состоянии молочного рынка и о планах холдинга на ближайшее будущее.

– Сейчас наблюдаются рекордно высокие цены на сырое молоко. С чем, по вашему мнению, это связано, и отражается ли это на делах вашего предприятия? 
– Они не рекордно высокие, а примерно на уровне 2017 года. В 2018 году цены очень сильно упали – можно сказать, ниже плинтуса, и очень многие компании вышли из производства молока, ожидая, что цены продолжат оставаться такими же низкими. Зимой 2018 года было вырезано много скота. Сейчас, к счастью, индустрия восстановилась на уровень 2017 года.

Думаю, что цены будут расти и дальше, потому что объём произведённого молока не увеличился, а мировые цены сохраняют позитивную динамику. Я думаю, что «Меркурий» оказал положительный эффект: до его внедрения много производителей «баловались» использованием пальмового масла. Многие продолжают и сейчас добавлять «пальму» с в свою продукцию. Однако изменения навели порядок в этой сфере. Радует то, что они убрали с рынка много фальсификата, и радуют цены в России и мире. Конечно, жалко, что много скота вырезали – это сейчас и отражается.

Ситуация на рынке придает оптимизма не только нам, но и банкам: в прошлом году, когда цены были низкие, они смотрели скептично на выдачу кредитов. При положительном же развитии и банк относится соответствующе.

– Говоря о пальмовом масле – как вы оцениваете решение отменить льготную ставку НДС?
– Это очень правильно, такие льготы на «пальму» и не нужны были. Думаю, что это улучшит прослеживаемость со стороны налоговой службы. Раньше производитель мог покупать «пальму» по льготной НДС и использовать её в изготовлении молочных продуктов. Сейчас производитель, закупающий «пальму» при 20% НДС и выпускающий молочный продукт с 10% НДС, отдаст определённую долю доходов долю государству.

Я всегда считал, что, если производитель выпускает маргарин или «жёлтый» продукт по технологии сыра, то это нормально, и такие продукты тоже можно есть. Но не надо их называть маслом, сыром или сметаной.

– Как вы оцениваете текущую программу господдержки, и какие изменения вы бы хотели в ней видеть?
– Господдержка отличная – это и льготные кредиты, и капексы. Чего нам сейчас не хватает – это возможности оформлять льготные оборотные кредиты на несколько юридических лиц. Мне кажется, что, если ограничивать их, то надо ограничивать по гектарам земли или поголовью скота. Ограничивать одним юрлицом – это не совсем правильно, потому что предприниматели просто начинают делить свои предприятия на два, три, десять юрлиц.
Также хотелось бы, чтобы поддержка, которая сейчас оказывается по гектарам или по поголовью, была направлена больше в сторону кормопроизводства. 

– Какие инвестиционные проекты «ЭкоНивы» запланированы на 2019 год?
– За последние месяцы сдали шесть животноводческих комплексов, в том числе «Уланово». Сейчас в разных регионах строим девять комплексов, некоторые из которых будем сдавать до конца этого года, а некоторые – в следующем. Помимо этого, у нас «в тумбочке» есть примерно 20 проектов — их будем строить не все сразу, а после того, как поймём, какую поддержку мы можем увидеть в различных регионах. 

1961 просмотр

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 84


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм