Евгения Кашина Развитие отраслевых институтов значительно поможет отрасли ингредиентов


24 апреля 2018 года в Москве в гостинице «Украина» состоялось третье заседание «Молочных сессий», в которых приняли участие российские производители, переработчики молока и сервисные компании. Участники обсудили текущую ситуацию в отрасли, изменения тенденций спроса и предложения на российском и мировом рынках, а также рынок технических ингредиентов и технологические новинки в молочной отрасли. 

Евгения Кашина, главный технолог компании "АлтаЛакт" рассказала Milknews о текущей ситуации на рынке заквасок и ингредиентов, а также о том, почему даже на нашем рынке отечественным компаниям тяжело конкурировать с иностранными.
 

На мой взгляд, в последнее время в поставках заквасок появилось дополнительное количество фирм, которые обострили конкуренцию на рынке. Кроме того, ряд предприятий покупают иностранные владельцы, привносящие с собой определенные правила. Приезжают европейские технологи, чаще всего итальянские, немецкие, голландские, и используют те технологии, которые знакомы им в Европе, те заквасочные культуры, которые больше всего приняты в той стране, откуда приезжает технолог. Такая ситуация особенно болезненно чувствуется в последние полтора года.

Такие компании не предъявляют никаких требований – приходят на предприятие и определяют, по какой технологии и с какими заквасками на нем будут работать, и никаких вариантов. Если раньше у предприятий была возможность подбора вариантов с учетом местных условий, особенностей технологического оборудования, сырья, новых разработок – они могли рассмотреть разные варианты и делали подборку, иногда разрабатывали новые продукты. В тех условиях ингредиенты были востребованы. У предприятий, которые будут работать по таким европейским стандартам в определенный момент возникнут трудности.

В свое время я работала технологом в Pepsico, и когда приходили такие европейские руководители и утверждали, как надо работать, они быстро понимали, что стандарты в Европе, качество сырья и условия в России, а главное – менталитет сотрудников очень сильно отличаются. Одним из преимуществ нашей команды является то, что мы представляем заквасочные технологии итальянской компании, и у нас есть технологическая поддержка с итальянскими специалистами. Мы приезжаем на предприятие и привозим не только итальянского специалиста-технолога, еще и я сама параллельно работаю с российским технологом. Получается связка, в которой есть знание европейских технологий, российских условий и можно найти самое лучшее решение.

Могу предположить, что ситуация в дальнейшем только усугубится. В свое время санкции помогли бизнесу и способствовали активному развитию отрасли, я не считаю, что государству сейчас уместно вмешиваться в иностранные инвестиции в нашу отрасль. Мне кажется, мы упустили один из моментов – наши отраслевые институты не дотягивают до уровня европейских институтов и лабораторий. Коммерческие фирмы, зачастую сотрудничая с европейскими предприятиями, или представляя их, имеют доступ к европейским лабораториям, современным методикам, коллекциям штаммов. Я считаю, что сотрудничество коммерческих фирм и отраслевых институтов значительно помогло бы отрасли, а сейчас иногда встречаются даже противостояния.
 

2157 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 102


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер