Айрат Хайруллин Союзмолоко предстоит воплотить в жизнь ряд наиважнейших и даже глобальных задач


В среду, 6 февраля, прошел X Съезд Союзмолоко. В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, представители крупнейших инвесторов в молочную отрасль, производители, переработчики и органы АПК субъектов России. В ходе съезда Андрей Даниленко сообщил, что покидает пост председателя правления Союзмолоко, который он занимал в течение 10 лет. Milknews пообщался с президентом Союзмолоко Айратом Хайруллиным и узнал о результатах работы ассоциации и прошедшем съезде.

Национальный Союз Производителей молока был создан в 2008 году в ответ на произвол переработчиков молока при формировании закупочных цен на сырье. Тогда в стране был лишь один союз, объединявший крупнейших переработчиков с целью формирования единой позиции без учета интересов сельхозпроизводителей. Объединить в один союз тех, кто хочет продавать молоко дороже и тех, кто хочет его покупать дешевле, было непростой задачей. Ежедневно работа союза строится на балансе интересов. Сегодня Национальный Союз производителей молока объединяет сельхозпроизводителей и ассоциированных членов, производящих и перерабатывающих более 70% молока страны.

С момента существования союз внес большой и значимый вклад в развитие молочного производства России: была разработана программа повышения эффективности племенного молочного животноводства, программа развития молочной отрасли до 2020 года, благодаря которой появились новые виды поддержки сектора. Союз также вел работу над рыночными механизмами снижения волатильности цен на рынке, в том числе через инструменты «ценового коридора», индекса себестоимости производства сырого молока, товарных и закупочных интервенций. Концептуальной задачей «Союзмолока» по-прежнему остается консолидация отрасли, включая малые формы, которые являются наиболее уязвимыми на рынке.

На съезде Союзмолока были также поставлены задачи на текущий 2019 год: работать над сохранением уровня господдержки, снижением административной нагрузки на молочный бизнес, усилением борьбы с фальсификатом, соблюдением торгового баланса между республикой Беларусь, оптимизацией системы техрегулирования на уровне ЕАЭС.

Хотелось бы отметить, что мы уже создали систему контроля за качеством сырья и готовой продукции. Благодаря внедрению ЭВС все товарное молоко с фермы прослеживается. Система маркировки должна разделить натуральные товары от суррогатов. У россиян на столах должны быть только полезные и качественные продукты.

В перспективе Союзу производителей молока предстоит воплотить в жизнь целый ряд наиважнейших и даже глобальных задач. Это наращивание объемов производства и объемов потребления россиянами молока и молочных продуктов, избавление от импортозависимости и выход на мировой рынок. Ресурсы России велики, и мы можем выйти на такой уровень, чтобы кормить 1,3 миллиарда человек во всем мире не только молочными, но и другими сельхозпродуктами. При правильной политике государства мы можем создать очень интересную ситуацию на мировом рынке продовольствия.

2061 просмотр

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 86


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм