Анатолий Хотько Мы ежедневно контактируем и с Россельхознадзором, и с Минсельхозом


В ходе V экспортного форума “Беларусь молочная” Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Анатолий Хотько поделился мнением о планах по экспорту, а также отношениях с российскими коллегами из Минсельхоза.

 

Наши планы на экспорт довольно амбициозные, это подтверждается результатами прошлого года, учитывая, что сегодня экспорт к уровню 2018 увеличивается еще больше. Планы, конечно, на то и планы, но результат, который у нас уже есть на данный момент, можно считать стабильным и довольно неплохим. Загадывать о каких-то очень крупных цифрах мы будем с осторожностью, но сейчас мы ощущаем, что потенциал у нас есть. Говорить о конкретных цифрах, я думаю, мы сможем по итогам 2019 года.

 

Перед нами стоит задача по увеличению экспорта до 7 млрд долларов, и сегодня мы подошли к рубежу, когда полностью себя обеспечили, поэтому наш дальнейший потенциал будет зависеть от экспорта. Задачи перед молочной отраслью сегодня - это интенсивность производства, то есть путь повышения продуктивности при том поголовье, которое у нас есть. И, конечно, главный акцент, на котором мы сегодня заостряем внимание - это сохранение качества натурального молока, физических и химических свойств, натуральность молока.

 

Российская сторона регулярно обвиняет Беларусь в экспорте санкционной продукции и недостоверности выдаваемых ветеринарных сертификатов. Мы обсуждаем меры для того, чтобы повысить доверие к работе нашей инспекции, чтобы больше не возникало сомнений в легальности поставок. У нас идет процесс переговоров по данному вопросу, и он проходит в нормальном рабочем порядке. Мы договорились в ближайшее время встретиться с министром сельского хозяйства Российской Федерации, провести коллегию двух стран, и там уже продолжить обсуждение этих вопросов.

Мы и вчера проводили в режиме видеоконференции переговоры с Россельхознадзором, у нас тесные отношения, ежедневные контакты и с Россельхознадзором, и вот теперь уже и с Минсельхозом.

На сегодняшний день наша посевная кампания идет планово, она идет в технологическом ритме. Мы посеяли уже на 95% ранние яровые и зерновые. Сев ранних яровых культур завершило три области: Гомельская, Брестская и Могилевская. По остальным культурам посевная кампания идет в полном объеме: и сахарная свекла, и картофель, и лен, и кукуруза на зерно. В принципе, уже весь яровой сев составляет более 45%.

4757 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 94


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агро инвестор
Золотой клевер
Агро инвестор
Золотой клевер