Михаил Мальцев Не стоит говорить о существенных изменениях объемов импорта пальмового масла


Росстат разместил информацию, согласно которой в первый месяц текущего года Россия увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 27,8% по сравнению с объемом за предыдущий месяц. По данным статистического ведомства, в январе объем закупок составил 72,7 тыс. тонн.

Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев в разговоре с Milknews выразил уверенность, что фиксация увеличения объема поставок в одном месяце не говорит об общем тренере роста импорта тропических масел в РФ.

 

«Информация об объемах поставок тропических масел в Россию по итогам января вызвала большой интерес в медиа и потребительском секторе. Однако мы акцентируем внимание на том, что говорить о существенных изменениях объемов импорта пальмового масла, опираясь на результаты одного месяца, нельзя. А зафиксированное увеличение объема поставок в Россию в январе вызвано меньшими товарными запасами и сдвижкой поставок с ноября на январь. По сути, речь идет об объеме соразмерном вместимости одного крупнотоннажного танкера. 
 
Более того, если сравнивать показатели января 2018 года со среднемесячным объемом импорта пальмового масла в 2017 года, то цифра получится «минусовая»: среднемесячный показатель импорта прошлого года составлял 74, 4 тыс. тонн, т.е. в январе завезли на 1,7 тыс. тонн меньше обычного. Небольшие колебания - это здоровая динамика рынка, реакция на те или иные внешние факторы. 
 
В целом, рынок производства тропических масел огромный - он занимает 40% в общей структуре мирового производства растительных масел, за последние 10 лет этот рынок развивается с прогрессивной динамикой. Россия также за эти 10 лет стала закупать больше тропических масел, и связано это, главным образом, с развитием производства масложировой продукции и товаров из смежных отраслей..
 

14531 просмотр

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 92


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер