Глава БУТБ: государство не должно определять цены на сельхозпродукцию


Органам государственной власти Белоруссии необходимо определять прогнозные балансы поставки молочной продукции, а не регулировать цены на рынке, заявил на пресс-конференции в Минске 13 марта председатель правления Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) Аркадий Саликов. 

По мнению Саликова, молочная отрасль должна функционировать по правилам рыка, то есть определяться соотношением спроса и предложения. Регулирование цен на рынке необходимо осуществлять силами производителей молочной продукции. Саликов считает, что Минсельхозпроду не следует выступать в качестве механизма административного регулирования рынка. Основной задачей ведомства, как подчеркнул руководитель БУТБ, должно оставаться регулирование объемов поставки в соответствии с актуальным уровнем спроса на рынке. 

Саликов отметил, что Министерство сельского хозяйства и продовольствия определяет нижний ценовой порог на местном рынке. Однако порядка 40% сделок внутри республики не регистрируются на бирже, поэтому условия по таким договорам могут отличаться от установленного Минселхозпрода порядка. Так, например, цена по сделке может быть индикативной, но при этом включать в себя отсрочки по платежам или доставку покупателю. 

Саликов заметил, что в состав БУТБ входят 140 организаций, работающих в условии конкуренции, поэтому сам механизм биржевых торгов устанавливает нижний порог цены, согласно условиям на рынке. 

2970 просмотров


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрофарм
Агрофарм