Эконива семена

Евгений Гребнев Мы планируем стать одним из лидеров по производству сыров


11 декабря 2018 газета «Ведомости» сообщила о  покупке акций старейшего Московского завода плавленых сыров «КАРАТ» инвестиционной компанией Gleden Invest. Евгений Гребнев, больше 20 лет проработавший в компании Lactalis Восток, стал новым генеральным директором завода. Milknews взял у него первое интервью в этой должности и узнал, что уже удалось изменить за первые месяцы работы и что будет с легендарными сырами дальше.
 

О первых результатах работы

 
Milknews: Насколько совпали ваши представления о “Карате” с реальностью?
 
Евгений Гребнев: Мои ожидания полностью совпали с оценками и прогнозами. Завод "Карат" показывает стабильные результаты, несмотря на вызовы рынка. Мы успешно развиваемся в трех категориях: плавленый сыр, творожный сыр и "Сыр Домашний", который теперь  называем “творог зерненый”, хотя именно на "Карате" он начал впервые выпускаться 39 лет назад. По данным Nielsen, за октябрь 2018 в этой категории "Карат" уступает только ТМ "Савушкнин продукт" и Danone. Их первенство связано с длительным сроком хранения: наш "Домашний" зерненый творог поставляется только на прилавки Москвы и Московской области из-за короткого 14-дневного срока хранения и занимает здесь одну из лидерских позиций. В категории творожного сыра с торговой маркой Violette мы находимся на втором месте после компании Hochland, а с плавлеными сырами входим в тройку лидеров с долей 11,7% в натуральном выражении.  
 
Milknews: Что вы улучшили и поменяли?
 
Гребнев: Основной упор был сделан на улучшение процессов управления производством,  повышение стандартов качества и усиление контроля входящего сырья – в этих сферах была проделана прицельная и большая работа. Сегодня у нас сформирована логичная структура управления, осуществлен переход предприятия на 1C, внедрена автоматизированная система товароучёта и управления складом DataMobile. 
 
Milknews: Как вы получили это предложение и чего ждете в долгосрочной перспективе? Какие цели вы ставите себе лично?
 
Гребнев: Я работаю в производственной отрасли больше 20 лет и всегда с уважением и любопытством следил за развитием завода "Карат". У предприятия есть очень сильные стороны: профессиональная команда, известные бренды и приличное промышленное оборудование. Сейчас мы дополнительно изучаем вариант расширения производства в статусе резидента в зоне опережающего экономического развития в г.Тольятти: этот проект находится на стадии формирования. Возможно, мы расширим наши площади и в Москве. У предприятия очень серьезные амбиции для развития. Наши намерения очень твердые, и варианты выхода не рассматриваются.
 
Milknews: В какие категории вы планируете зайти?
 
Гребнев: Мы планируем стать одним из лидеров по производству сыров. И на этом пути есть два подхода: развивать текущий фокусный ассортимент и запускать инновации - посмотреть на категорию сыра шире, по-новому. В этом ключе мы будем развиваться в 2019 году.
 
Milknews: Вы не хотите открыть свои фирменные магазины?
 
Гребнев: У нас работает фирменный магазин на ул. Руставели 14, стр. 11, в здании заводского комплекса. Расширять сетку не планируем: каждый должен заниматься своим делом. Мы не ритейлеры, мы производители. 
 
Milknews: А как оцените опыт "Мираторга"?
 
Гребнев: В любом правиле есть исключение, и “Мираторг” нам это показал. Они активно расширяются, и их новые магазины выглядят очень достойно. Безусловно, что переформатирование своей розничной сети им удалось на 100%, но это другой вид бизнеса. 
 

О ситуации на рынке

 
Milknews: Сейчас в отрасли снова бушуют страсти: воевали с белорусскими продуктами, жаловались на падение цен. Вы разделяете опасения или это классический режим “молочники снова ноют”?
 
Гребнев: За последние 8 лет произошло двукратное увеличение цены на сырое молоко, и только в этом году цена стабилизировалась. Я считаю, что 33-34 евроцента за литр – это справедливая цена. Безусловно, мечта любого производителя молока -  превышать предыдущий ценовой пик.  Но это не совсем правильно. Мы-производители не всегда можем транслировать в конечную цену эти резкие скачки цен на сырье. И, в конечном итоге, мы приходим к потребителю, который своими объемами покупок говорит рынку “нет”. А надо, чтобы он говорил “да, здорово, я готов платить за сыр 450-500 рублей”. Рынку очень нужна стабильная стоимость сырья с инфляцией не больше 3-5% в год. Тогда и потребители будут нормально воспринимать стоимость сыра в 450-600 рублей за килограмм.  Какой объем сыра мы потребляем сейчас? В 3-4 раза меньше, чем в Польше. Я умышленно не привожу примеры Германии и Италии, чтобы не выглядеть очень слабо на их фоне.
 
Milknews: С кем вы работаете из поставщиков?
 
Гребнев: Мы закупаем сырое молоко у 12-13 хозяйств. Это средние и крупные фермы Московской и Калужской областей. Радиус сбора сырья у нас небольшой - 300-350 км, поэтому покупаем мы его дорого. В этих регионах молока мало, да и спрос на него всегда есть. Твердый сыр, творог, сливочное масло, сухое обезжиренное молоко для производства плавленого сыра мы покупаем у поставщиков из России и Беларуси.
 
Milknews: В 2018 году активно обсуждался запрет на использование сухого молока в сырах? Реален ли он?
 
Гребнев: Я уверен, что кардинального запрета не будет. Существуют целые виды пищевой промышленности, которые не могут работать без сухого молока. Например, плавленый сыр во всем мире производится одинаково – и в Финляндии, и в Германии, и в России. Сухое молоко здесь используется для нормализации массовой доли сухих веществ и отвечает за сбалансированную консистенцию продукта.  
 
Milknews: Что скажете про ситуацию на рынке сухого молока в целом?
 
Гребнев: Если вы имеете ввиду проблему затоваренности сухим молоком, то здесь все очевидно. Она была вызвана недопониманием производителями сухого молока тех месседжей, которые Минсельхоз и другие органы власти давали относительно закупок в резерв. Они закупали молоко по очень высокой цене и сушили его, надеясь на проведение молочных интервенций. Если государство давало какие-либо обещания и не выполнило их, а в результате серьезно пострадал бизнес, оно и должно решать эту проблему за счет своих ресурсов. Невозможно заставить участников рынка компенсировать выпавшие доходы 7-10 компаниям. Также в России сохраняется проблема с качеством сухого молока. Мы видим, что единичные заводы по сушке могут его обеспечить. Инвестировать в этот бизнес тоже не хотят - он рисковый и низкорентабельный. Новые мощности по сушке стоят несколько миллионов евро. Нужны большие объемы производства и стабильная доходность в 10-15%, чтобы вернуть кредитные деньги…
 
Milknews: Значит ли это, что государство со своей стороны должно поддерживать сушильщиков?
 
Гребнев: Не уверен в этом. У нас до сих пор сохраняется дефицит сырого молока и эту проблему нужно решать в первую очередь. Если бы не Беларусь и поставки из третьих стран, цена на молоко у нас была бы просто космическая. Серьезный дисбаланс сохраняется и в регионах. Например, в Поволжье, где производят очень много сырого молока, недостаточно  мощностей по переработке.  Это ненормально, если молоко из Татарстана везут в Воронежскую и Белгородскую область, и плечо доставки сырья превышает 1000 км. Удмуртия, Мордовия, Чувашия, Татарстан и Башкирия - это регионы с очень хорошей сельскохозяйственной традицией. Конечно, было бы правильно, если бы перерабатывающие мощности появились и в ПФО.
 
Milknews: В Башкирию как раз решил войти Штефан Дюрр. В последние годы постоянно входил в новые проекты и скупал активы. Вы считаете при текущей ситуации это правильная тактика?
 
Гребнев: Покупая Анненский завод или строя в Новосибирской области сырный завод, он не скупает активы, он хеджирует свои риски. В сезон большого молока он сможет инвестировать в производство твердого сыра, который продаст через 3-4 месяца. Это правильная политика. “ЭкоНива” за 5-7 лет показала, что можно расти непрерывно вне зависимости от ценовой конъюнктуры и зарабатывать деньги, хоть и не такие большие, как “Газпром” и “Сбербанк”. Конечно, для этого нужно работать по 12-15 часов в сутки и не быть кабинетным руководителем. Такие люди, как Евгения Уваркина и Штефан Дюрр – это профессионалы, которые отдают всю жизнь своему бизнесу. Я очень уважаю такой подход!
 

О фальсификате и фермерских продуктах

 
Milknews: Как вы относитесь к растительным жирам в целом?
 
Гребнев: О вредности или полезности судить не могу - я не имею таких компетенций.  Но я прочно убежден, что  молочный продукт должен быть только молочным, а сливочное масло – сделано  из сливок. Понятие "сыр", "творог", "масло" не может употребляться  там, где есть что-то немолочное. Сейчас “сырный продукт” у большинства потребителей воспринимается как разновидность сыра, потому что слово "сыр" доминирует над словом «продукт». Если написать “продукт растительный с добавлением молока”, тогда вы получите радикально иные объемы продаж.  Вспомните, в Советском союзе всегда продавалось масло по цене более 3,5 рублей за килограмм, и маргарин, который стоил меньше 1 рубля. Все по-честному: покупателю был предоставлен открытый выбор.
 
Как вы считаете,  внедрение разных полок для молочной и молокосодержащей продукции решит проблему этого честного выбора?
 
Гребнев: Это будет большой шаг в правильном направлении. 
 
Milknews: Как вы считаете, должно ли государство заняться вопросом  и «фермерских» продуктов?
 
Гребнев: Давайте сначала определимся с понятиями. Если продукт фермерский, это значит, что  фермер из своего сырья произвел продукцию с ограниченным сроком годности и продает ее на локальном рынке.  В этом контексте у нас нет широких традиций фермерства и не будет, пожалуй, никогда. Мы столько лет били крестьянина, чтобы он не относился к земле, к коровам как к своей собственности, а теперь пытаемся заставить его работать в селе, где ему не построили дорогу, не дали газ, электричество и нормальную инфраструктуру. Я не против качественных фермерских продуктов, но они занимают минимальную долю и продаются исключительно на локальных рынках. Проблема скорее в другом.

Государство должно обратить внимание скорее на вопросы качества продукции, выпускаемой маленькими заводами. СМИ активно рассказывают потребителям о том, что «все очень плохо с продуктами питания» и доверять можно только маленькой доли локальных предприятий. На самом деле - все с точностью наоборот. Большая часть крупных российских заводов - это великолепные предприятия с высоким уровнем контроля качества и безопасности. Они выпускают замечательную продукцию, а 10-15% недобросовестных предприятий дискредитируют всю отрасль. Так сложилось, что в России очень много маленьких заводов, не имеющих ни региональной, ни технологической изюминки, с маржинальностью на низком уровне. Естественно, они начинают экономить на качестве и в условиях нехватки сырья, ни от какого молока не отказываются. Далее эти продукты попадают в категории “аля-фермерские”.  
 

О госрегулировании 

 
Milknews: На какой стадии у вас находится проект тестирования новой маркировки, инициированный ЦРПТ?
 
Гребнев: Проект в работе. Сейчас мы согласовываем текущие вопросы с ЦРПТ и обследуем предприятие на предмет наших технологических возможностей для старта тестирования. 

Milknews: Ваше расположение в Москве накладывает какие-то ограничения?
 
Гребнев: В Москве проверяющих органов по контролю за деятельностью предприятия действительно больше, чем в любом другом регионе. Мы находимся почти в центре, среди жилых домов и заботимся о безопасности участка на самом высоком уровне. Однако никакого давления со стороны государственных органов нет и не было до моего назначения. Наоборот, правительство Москвы прикладывает все усилия, чтобы мы развивались. Другое дело, что мы наблюдаем падение уровня доходов населения. Это же ненормально, когда люди работают по 8-10 часов в день и не могут купить себе сыр. По последним данным,  продуктовая корзина среднестатистического россиянина занимает 80% от бюджета семьи, и очевидно, что покупатель рефлекторно экономит на еде. Он начинает себя убеждать, что сыр за 150 рублей - это  настоящий сыр. Такая потребительская модель берется от низких доходов. И мне очень жаль, что в нашей стране такая ситуация.
 

 О ностальгии по СССР и любимом сыре

 
 Milknews: Что говорят потребители про сыр “Дружба”? Никто не обвиняет вас в том, что в советские-то времена он был вкуснее?
 
Гребнев: Я могу с уверенностью сказать, что сегодня качество сыра "Дружба" даже выше, чем в СССР. Не нужно идеализировать “счастливый” Советский союз, в котором было всего четыре вида сыра на полке. Для покупки одной бытовой вещи, например, стиральной машины, нужно было взять кредит на несколько лет. Мы редко получаем сообщения в адрес сыра “Дружба”, да и чаще всего это жалобы не на наш продукт. “Карат” потерял право на эксклюзивный выпуск этого советского бренда 11 лет назад. На продуктовой полке вы «разные дружбы» за 9 рублей и прочие аналоги. Они оформляются в одном цветовом решении, как и наш товар. При идентичном названии состав везде разный. Купите ли вы настоящий сыр за 9 рублей – конечно, нет!   
 
Milknews: Я прочитала в журнале “Гастроном” о ваших вкусовых предпочтениях. Знаю, что вы любите твердый сыр, французское вино и готовить дома. Что изменилось? Кто ваш фаворит из продукции “Карата”?
 
Гребнев: Я очень люблю крем-чиз Violette и открыл его для себя еще до работы в “Карате”. Если мне нужно купить молоко или кефир, я предпочту крупного производителя - Danone, Pepsi, «Вкуснотеево», Parmalat. Также мои фавориты  - бри, твёрдые сыры итальянского типа, из полутвердых предпочитаю «Ламбер», продукцию Ичалковского, Белебеевского заводов. Я в принципе очень люблю сыр.  Правда,  с супругой у нас разошлись мнения по упаковке: я предпочитаю сыр вразвес, а супруга - в нарезку.
 
Milknews: Вы считаете, что русские умеют делать камамбер или бри?
 
Гребнев: Безусловно, но пока для русского человека все импортное всегда вкуснее. Хотя российские предприятия могут делать и камамбер, и бри на очень высоком уровне, близком к французскому аналогу: «Президент», “Лефкадия”, “Жуковка”. Появилась в России и хорошая моцарелла, но сравнивать ее надо с Италией, а не с Беларусью. Нашему потребителю действительно есть, за что  любить  и гордиться отечественными производителями.
 

6531 просмотр

MN В ОК

Комментарии
extenso
Очистка
Кофе 13 марта

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
Зоетис 12.03


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта