Евгений Гребнев Мы планируем стать одним из лидеров по производству сыров
11 декабря 2018 газета «Ведомости» сообщила о покупке акций старейшего Московского завода плавленых сыров «КАРАТ» инвестиционной компанией Gleden Invest. Евгений Гребнев, больше 20 лет проработавший в компании Lactalis Восток, стал новым генеральным директором завода. Milknews взял у него первое интервью в этой должности и узнал, что уже удалось изменить за первые месяцы работы и что будет с легендарными сырами дальше.
О первых результатах работы
Milknews: Насколько совпали ваши представления о “Карате” с реальностью?
Евгений Гребнев: Мои ожидания полностью совпали с оценками и прогнозами. Завод "Карат" показывает стабильные результаты, несмотря на вызовы рынка. Мы успешно развиваемся в трех категориях: плавленый сыр, творожный сыр и "Сыр Домашний", который теперь называем “творог зерненый”, хотя именно на "Карате" он начал впервые выпускаться 39 лет назад. По данным Nielsen, за октябрь 2018 в этой категории "Карат" уступает только ТМ "Савушкнин продукт" и Danone. Их первенство связано с длительным сроком хранения: наш "Домашний" зерненый творог поставляется только на прилавки Москвы и Московской области из-за короткого 14-дневного срока хранения и занимает здесь одну из лидерских позиций. В категории творожного сыра с торговой маркой Violette мы находимся на втором месте после компании Hochland, а с плавлеными сырами входим в тройку лидеров с долей 11,7% в натуральном выражении.
Milknews: Что вы улучшили и поменяли?
Гребнев: Основной упор был сделан на улучшение процессов управления производством, повышение стандартов качества и усиление контроля входящего сырья – в этих сферах была проделана прицельная и большая работа. Сегодня у нас сформирована логичная структура управления, осуществлен переход предприятия на 1C, внедрена автоматизированная система товароучёта и управления складом DataMobile.
Milknews: Как вы получили это предложение и чего ждете в долгосрочной перспективе? Какие цели вы ставите себе лично?
Гребнев: Я работаю в производственной отрасли больше 20 лет и всегда с уважением и любопытством следил за развитием завода "Карат". У предприятия есть очень сильные стороны: профессиональная команда, известные бренды и приличное промышленное оборудование. Сейчас мы дополнительно изучаем вариант расширения производства в статусе резидента в зоне опережающего экономического развития в г.Тольятти: этот проект находится на стадии формирования. Возможно, мы расширим наши площади и в Москве. У предприятия очень серьезные амбиции для развития. Наши намерения очень твердые, и варианты выхода не рассматриваются.
Milknews: В какие категории вы планируете зайти?
Гребнев: Мы планируем стать одним из лидеров по производству сыров. И на этом пути есть два подхода: развивать текущий фокусный ассортимент и запускать инновации - посмотреть на категорию сыра шире, по-новому. В этом ключе мы будем развиваться в 2019 году.
Milknews: Вы не хотите открыть свои фирменные магазины?
Гребнев: У нас работает фирменный магазин на ул. Руставели 14, стр. 11, в здании заводского комплекса. Расширять сетку не планируем: каждый должен заниматься своим делом. Мы не ритейлеры, мы производители.
Milknews: А как оцените опыт "Мираторга"?
Гребнев: В любом правиле есть исключение, и “Мираторг” нам это показал. Они активно расширяются, и их новые магазины выглядят очень достойно. Безусловно, что переформатирование своей розничной сети им удалось на 100%, но это другой вид бизнеса.
О ситуации на рынке
Milknews: Сейчас в отрасли снова бушуют страсти: воевали с белорусскими продуктами, жаловались на падение цен. Вы разделяете опасения или это классический режим “молочники снова ноют”?
Гребнев: За последние 8 лет произошло двукратное увеличение цены на сырое молоко, и только в этом году цена стабилизировалась. Я считаю, что 33-34 евроцента за литр – это справедливая цена. Безусловно, мечта любого производителя молока - превышать предыдущий ценовой пик. Но это не совсем правильно. Мы-производители не всегда можем транслировать в конечную цену эти резкие скачки цен на сырье. И, в конечном итоге, мы приходим к потребителю, который своими объемами покупок говорит рынку “нет”. А надо, чтобы он говорил “да, здорово, я готов платить за сыр 450-500 рублей”. Рынку очень нужна стабильная стоимость сырья с инфляцией не больше 3-5% в год. Тогда и потребители будут нормально воспринимать стоимость сыра в 450-600 рублей за килограмм. Какой объем сыра мы потребляем сейчас? В 3-4 раза меньше, чем в Польше. Я умышленно не привожу примеры Германии и Италии, чтобы не выглядеть очень слабо на их фоне.
Milknews: С кем вы работаете из поставщиков?
Гребнев: Мы закупаем сырое молоко у 12-13 хозяйств. Это средние и крупные фермы Московской и Калужской областей. Радиус сбора сырья у нас небольшой - 300-350 км, поэтому покупаем мы его дорого. В этих регионах молока мало, да и спрос на него всегда есть. Твердый сыр, творог, сливочное масло, сухое обезжиренное молоко для производства плавленого сыра мы покупаем у поставщиков из России и Беларуси.
Milknews: В 2018 году активно обсуждался запрет на использование сухого молока в сырах? Реален ли он?
Гребнев: Я уверен, что кардинального запрета не будет. Существуют целые виды пищевой промышленности, которые не могут работать без сухого молока. Например, плавленый сыр во всем мире производится одинаково – и в Финляндии, и в Германии, и в России. Сухое молоко здесь используется для нормализации массовой доли сухих веществ и отвечает за сбалансированную консистенцию продукта.
Milknews: Что скажете про ситуацию на рынке сухого молока в целом?
Гребнев: Если вы имеете ввиду проблему затоваренности сухим молоком, то здесь все очевидно. Она была вызвана недопониманием производителями сухого молока тех месседжей, которые Минсельхоз и другие органы власти давали относительно закупок в резерв. Они закупали молоко по очень высокой цене и сушили его, надеясь на проведение молочных интервенций. Если государство давало какие-либо обещания и не выполнило их, а в результате серьезно пострадал бизнес, оно и должно решать эту проблему за счет своих ресурсов. Невозможно заставить участников рынка компенсировать выпавшие доходы 7-10 компаниям. Также в России сохраняется проблема с качеством сухого молока. Мы видим, что единичные заводы по сушке могут его обеспечить. Инвестировать в этот бизнес тоже не хотят - он рисковый и низкорентабельный. Новые мощности по сушке стоят несколько миллионов евро. Нужны большие объемы производства и стабильная доходность в 10-15%, чтобы вернуть кредитные деньги…
Milknews: Значит ли это, что государство со своей стороны должно поддерживать сушильщиков?
Гребнев: Не уверен в этом. У нас до сих пор сохраняется дефицит сырого молока и эту проблему нужно решать в первую очередь. Если бы не Беларусь и поставки из третьих стран, цена на молоко у нас была бы просто космическая. Серьезный дисбаланс сохраняется и в регионах. Например, в Поволжье, где производят очень много сырого молока, недостаточно мощностей по переработке. Это ненормально, если молоко из Татарстана везут в Воронежскую и Белгородскую область, и плечо доставки сырья превышает 1000 км. Удмуртия, Мордовия, Чувашия, Татарстан и Башкирия - это регионы с очень хорошей сельскохозяйственной традицией. Конечно, было бы правильно, если бы перерабатывающие мощности появились и в ПФО.
Milknews: В Башкирию как раз решил войти Штефан Дюрр. В последние годы постоянно входил в новые проекты и скупал активы. Вы считаете при текущей ситуации это правильная тактика?
Гребнев: Покупая Анненский завод или строя в Новосибирской области сырный завод, он не скупает активы, он хеджирует свои риски. В сезон большого молока он сможет инвестировать в производство твердого сыра, который продаст через 3-4 месяца. Это правильная политика. “ЭкоНива” за 5-7 лет показала, что можно расти непрерывно вне зависимости от ценовой конъюнктуры и зарабатывать деньги, хоть и не такие большие, как “Газпром” и “Сбербанк”. Конечно, для этого нужно работать по 12-15 часов в сутки и не быть кабинетным руководителем. Такие люди, как Евгения Уваркина и Штефан Дюрр – это профессионалы, которые отдают всю жизнь своему бизнесу. Я очень уважаю такой подход!
О фальсификате и фермерских продуктах
Milknews: Как вы относитесь к растительным жирам в целом?
Гребнев: О вредности или полезности судить не могу - я не имею таких компетенций. Но я прочно убежден, что молочный продукт должен быть только молочным, а сливочное масло – сделано из сливок. Понятие "сыр", "творог", "масло" не может употребляться там, где есть что-то немолочное. Сейчас “сырный продукт” у большинства потребителей воспринимается как разновидность сыра, потому что слово "сыр" доминирует над словом «продукт». Если написать “продукт растительный с добавлением молока”, тогда вы получите радикально иные объемы продаж. Вспомните, в Советском союзе всегда продавалось масло по цене более 3,5 рублей за килограмм, и маргарин, который стоил меньше 1 рубля. Все по-честному: покупателю был предоставлен открытый выбор.
Как вы считаете, внедрение разных полок для молочной и молокосодержащей продукции решит проблему этого честного выбора?
Гребнев: Это будет большой шаг в правильном направлении.
Milknews: Как вы считаете, должно ли государство заняться вопросом и «фермерских» продуктов?
Гребнев: Давайте сначала определимся с понятиями. Если продукт фермерский, это значит, что фермер из своего сырья произвел продукцию с ограниченным сроком годности и продает ее на локальном рынке. В этом контексте у нас нет широких традиций фермерства и не будет, пожалуй, никогда. Мы столько лет били крестьянина, чтобы он не относился к земле, к коровам как к своей собственности, а теперь пытаемся заставить его работать в селе, где ему не построили дорогу, не дали газ, электричество и нормальную инфраструктуру. Я не против качественных фермерских продуктов, но они занимают минимальную долю и продаются исключительно на локальных рынках. Проблема скорее в другом.
Государство должно обратить внимание скорее на вопросы качества продукции, выпускаемой маленькими заводами. СМИ активно рассказывают потребителям о том, что «все очень плохо с продуктами питания» и доверять можно только маленькой доли локальных предприятий. На самом деле - все с точностью наоборот. Большая часть крупных российских заводов - это великолепные предприятия с высоким уровнем контроля качества и безопасности. Они выпускают замечательную продукцию, а 10-15% недобросовестных предприятий дискредитируют всю отрасль. Так сложилось, что в России очень много маленьких заводов, не имеющих ни региональной, ни технологической изюминки, с маржинальностью на низком уровне. Естественно, они начинают экономить на качестве и в условиях нехватки сырья, ни от какого молока не отказываются. Далее эти продукты попадают в категории “аля-фермерские”.
О госрегулировании
Milknews: На какой стадии у вас находится проект тестирования новой маркировки, инициированный ЦРПТ?
Гребнев: Проект в работе. Сейчас мы согласовываем текущие вопросы с ЦРПТ и обследуем предприятие на предмет наших технологических возможностей для старта тестирования.
Milknews: Ваше расположение в Москве накладывает какие-то ограничения?
Гребнев: В Москве проверяющих органов по контролю за деятельностью предприятия действительно больше, чем в любом другом регионе. Мы находимся почти в центре, среди жилых домов и заботимся о безопасности участка на самом высоком уровне. Однако никакого давления со стороны государственных органов нет и не было до моего назначения. Наоборот, правительство Москвы прикладывает все усилия, чтобы мы развивались. Другое дело, что мы наблюдаем падение уровня доходов населения. Это же ненормально, когда люди работают по 8-10 часов в день и не могут купить себе сыр. По последним данным, продуктовая корзина среднестатистического россиянина занимает 80% от бюджета семьи, и очевидно, что покупатель рефлекторно экономит на еде. Он начинает себя убеждать, что сыр за 150 рублей - это настоящий сыр. Такая потребительская модель берется от низких доходов. И мне очень жаль, что в нашей стране такая ситуация.
О ностальгии по СССР и любимом сыре
Milknews: Что говорят потребители про сыр “Дружба”? Никто не обвиняет вас в том, что в советские-то времена он был вкуснее?
Гребнев: Я могу с уверенностью сказать, что сегодня качество сыра "Дружба" даже выше, чем в СССР. Не нужно идеализировать “счастливый” Советский союз, в котором было всего четыре вида сыра на полке. Для покупки одной бытовой вещи, например, стиральной машины, нужно было взять кредит на несколько лет. Мы редко получаем сообщения в адрес сыра “Дружба”, да и чаще всего это жалобы не на наш продукт. “Карат” потерял право на эксклюзивный выпуск этого советского бренда 11 лет назад. На продуктовой полке вы «разные дружбы» за 9 рублей и прочие аналоги. Они оформляются в одном цветовом решении, как и наш товар. При идентичном названии состав везде разный. Купите ли вы настоящий сыр за 9 рублей – конечно, нет!
Milknews: Я прочитала в журнале “Гастроном” о ваших вкусовых предпочтениях. Знаю, что вы любите твердый сыр, французское вино и готовить дома. Что изменилось? Кто ваш фаворит из продукции “Карата”?
Гребнев: Я очень люблю крем-чиз Violette и открыл его для себя еще до работы в “Карате”. Если мне нужно купить молоко или кефир, я предпочту крупного производителя - Danone, Pepsi, «Вкуснотеево», Parmalat. Также мои фавориты - бри, твёрдые сыры итальянского типа, из полутвердых предпочитаю «Ламбер», продукцию Ичалковского, Белебеевского заводов. Я в принципе очень люблю сыр. Правда, с супругой у нас разошлись мнения по упаковке: я предпочитаю сыр вразвес, а супруга - в нарезку.
Milknews: Вы считаете, что русские умеют делать камамбер или бри?
Гребнев: Безусловно, но пока для русского человека все импортное всегда вкуснее. Хотя российские предприятия могут делать и камамбер, и бри на очень высоком уровне, близком к французскому аналогу: «Президент», “Лефкадия”, “Жуковка”. Появилась в России и хорошая моцарелла, но сравнивать ее надо с Италией, а не с Беларусью. Нашему потребителю действительно есть, за что любить и гордиться отечественными производителями.
1545646337
8758 просмотров
Комментарии