Михаил Щеглов: "Система оценки племенных животных должна быть унифицирована"


Нужно унифицировать систему оценки животных, чтобы определять племенную ценнность как производителей, так и поголовья скота. Об этом сегодня в ходе конференции «Перспективы развития молочной отрасли в Российской Федерации: риски и возможности», проходящей в рамках выставки "Молочная и мясная индустрия", рассказал старший научный сотрудник ФГНУ Всероссийский НИИ племенного дела Михаил Щеглов.

Проблема, по мнению эксперта, состоит в том, что на сегодняшний день у нас нет ни объективных критериев оценки племенного скота, ни системы их единого учета и контроля, ни гарантий, что молодые животные были получены именно от заявленного производителя. Отсутствие этой системы и гарантий создает большие проблемы в монетизации работы отрасли и международном сотрудничестве.

"Все представители зарубежных фирм приезжают с каталогами быков, но мы оцениваем их только по одному показателю - производительности. Создание единого индекса даст возможность учитывать комплекс факторов: продуктивность, здоровье, экстерьер, адаптивность к современным технологиям производства и ряд других",  - говорит Щеглов.

В условиях промышленных технологий самые большие требования должны предъявляться к здоровью, экстерьеру и продуктивности. По мнению специалиста, именно эти критерии должны лечь в основу новой системы оценки скота, которая будет применяться на протяжении всей жизни животного.

3066 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Сессии 9
Кизель вебинар сыры

Господдержка
Подпишитесь на нашу рассылку
Новелла вебинар


Аналитический центр Milknews
dairy-africa
Неделя РР
dairy-africa
Неделя РР