Николай Панков: «Несмотря на непростые условия, создаются условия для импортозамещения»


Так прокомментировал глава аграрного комитета Госдумы ежегодный отчет премьер-министрп Дмитрия Медведева.

«Несмотря на непростые условия, создаются условия для решения проблемы импортозамещения. Собран большой  за последние годы урожай, и прогнозы о пустых полках многих западных экономистов, оказались несостоятельными», — сказал глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков.

Глава комитета отметил, что на развитие АПК в 2014 году было выделено 189 млрд. рублей, будут реализованы 464 инвестпроекта, начинающим фермерам было выделено 2 млрд. рублей.

Панков считает, что в России "созданы все условия для появления на полках качественных продуктов", маркированных этикеткой «Сделано в России» и покупатели знают это на практике.

Основной проблемой FGR считает "необоснованный рост  цен", но в принципе и по этому направлени, по мнению депутата, идет работа: ФАС России совместно с прокуратурой наводит порядок. "Но некоторые продавцы получают сверхдоходы, поднимают цены до небес. Решить эту проблему помогут поправки в закон о торговле, которые внесены депутатами Госдумы, и Правительство поддерживает эту инициативу. Таким образом, закон позволит поумерить аппетиты некоторых коммерсантов", - заявил Панков журналистам.

Глава аграрного комитета надеется, что Госдума рассмотрит поправки в весеннюю сессию.

О том, что "отдельные предприниматели ведут себя в кризисной ситуации аморально", говорил и премьер Дмитрий Медведев, которые также надеется на скорое принятие поправок. 

Также Панков считает необходимым возвращение в оборот земель сельхозназначения. "Наша страна обладает 9% этих мировых запасов [сельхозземель - Milknews], и на этих площадях можно выращивать большое количество сельхозпродукции. Нужно возвратить земли, выведенные из оборота. Проблема сложная, но необходимо ее решать. И для нас важно, что Правительство в этом вопросе предложило свою поддержку", отметил депутат.

Мнение главы аграрного комитета Госдумы не вполне совпадает с мнением других экспертов, которые указывают на то, что вместо замещения импорта на рынке сельхозпродукции происходит скорее вытеснение одного импорта другим.
 

2781 просмотр


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрофарм
Агрофарм