Эконива семена

Сергей Балан (НАЭСП): меры по сдерживанию экспорта приведут к снижению эффективности производства зерна


Предложенная Минсельхозом схема расчета экспортной пошлины на зерно может помочь агропродовольственному рынку только в краткосрочной перспективе, считают в Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП). Ассоциация объединяет компании, обеспечивающие около половины экспорта зерна из РФ.

"В среднесрочной и особенно в долгосрочной перспективе меры по сдерживанию экспорта приведут к снижению эффективности производства зерна и к сокращению его производства", - заявил президент ассоциации Сергей Балан. Контракты на экспорт зерна заключаются как минимум за 2-3 месяца до фактической отгрузки, предсказать за такое время цены на внутреннем рынке и официальный курс рубля невозможно, пояснил Балан. Следовательно, невозможно будет заранее определить размер экспортной пошлины и заложить ее в стоимость договора. "Компенсация возможных потерь, скорее всего, будет закладываться в закупочные цены, что на фоне роста себестоимости производства отразится на рентабельности зернопроизводства вообще и пшеницы в частности", - продолжил глава НАЭСП.

Балан в связи с этим попросил вице-премьера Дворковича провести совещание с экспертами зернового рынка до принятия окончательного решения о внедрении механизма, предложенного Минсельхозом.

В пятницу 15 мая Правительство РФ приняло решение об отмене экспортной пошлины на пшеницу, введеной 1 февраля 2015 года. Однако, по заявлению  помощника вице-премьера России Аркадия Дворковича Алии Самигуллиной, решение о новой экспортной пошлине на пшеницу с 1 июля пока не принято. Подразумевалось, что с нового сельхозгода заработает новый механизм расчета экспортной пошлины по схеме, предложенной Минсельхозом.

Ведомство предложило с 1 июля заменить действовавшую до сегодняшнего дня пошлину на экспорт пшеницы из России (15% таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за 1 тонну) на формулу, привязанную к стоимости зерна на внутреннем рынке. Согласно разработанному министерством проекту, ставка на вывоз должна быть 1 доллар за тонну, если цена зерна в России не превышает 12 тыс. рублей за тонну. В противном случае пошлина рассчитывается по специальной формуле и может достигать почти 30% таможенной стоимости. 

4913 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ЮТЮБ
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom