Герман Зверев: тенденция замещения российской рыбой опустевших рыночных ниш продолжится


После введения продуктового эмбарго и обвала рубля российский рыбный бизнес, как и многие другие, столкнулся с большими проблемами. Прежние каналы поставок рыбы из санкционных стран закрыты. До недавнего времени Исландия оставалась единственным окном для европейских поставок, а на днях закрыли и этот канал. В итоге резко сократился ассортимент рыбной продукции на прилавках магазинов, цены на рыбу с начала года выросли на 30%, до конца года ожидается рост ещё на 15%. Насылить российский рынок отечественной продукцией довольно сложно, в частности, из-за удаленности удалённости рыбопромышленных регионов от основных "очагов" потребления. Как обеспечивать рыбой россиян? Как решать вопросы логистики? Как сдерживать цены на рыбную продукцию?

Эти и другие вопросы будут подниматься в рамках главного мероприятия Российского продовольственного форума - Центральной подиумной дискуссии «Российский продовольственный рынок: сценарий 2015», которая пройдёт в рамках выставки WorldFood Moscow 2015 в Экспоцентре 14 сентября. Рыбную отрасль в рамках мероприятия представит председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев.  В преддверие события, он ответил на несколько вопросов Milknews.


Milknews: Как рыбаки и рыбопереработчики оценивают современную бизнес среду?

Герман Зверев: Рыбная отрасль работает в самой недружелюбной для бизнеса (по сравнению с остальными отраслями экономики) среде. Прямое (и большей частью негативное) влияние на производственные процессы в отрасли оказывает «конкуренция регуляторов». В отличие от остальных отраслей в рыбной отрасли производственные процессы регулируются четырьмя ведомствами. Избыточное регулирование и дублирование функций приводит к потерям в размере 8-10% от отраслевой выручки. 
 
Milknews: Как повлияло введение санкций на развитие отечественной рыбной отрасли?

Герман Зверев: До введения Россией контрсанкций на рыбном рынке существовала неравная конкуренция между импортной и отечественной продукцией. Рыбный импорт имел ряд существенных преимуществ. Система страхования контрактов на поставку рыбопродукции в Россию позволяла осуществлять импорт на условиях отсроченного платежа (без предоплаты), ветеринарное оформление импортной продукции происходит в течение 1-2 часов, а ветеринарное оформление отечественной - 4-5 суток. Запрет импорта из некоторых стран на российском рынке освободил рыночные ниши для российских рыбаков. В результате уже в 2014 году экспорт рыбопродукции сократился на 7% (в том числе экспорт сельди - на 17%, экспорт минтая - на 19%), эта рыба была реализована внутри страны. В 2015 году тенденция замещения российской рыбой опустевших из-за запрета импорта рыночных ниш продолжится.  
 
Milknews: Что нужно сделать, чтоб на российский рынок в достаточном количестве поступала отечественная рыба по доступным ценам?

Герман Зверев: Главные ограничители в решении этого вопроса - покупательский спрос, разница между отпускными ценами рыбопромышленных предприятий и ценой на рыбопродукцию в рознице. Впрочем, я не хотел бы сейчас подробно об этом говорить - этой темы мы коснёмся в ходе панельной дискуссии.

Пути развития и проблемы отечественного рыбного рынка будут так же широко обсуждаться в этот же день, 14 сентября, в рамках традиционной конференции «Российский рынок рыбы и морепродуктов: год работы под санкциями».  Мероприятие ежегодно проводится совместно с Рыбным союзом. В этом году специальным гостем конференции станет руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. 
 

1792 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия