Сергей Баранов, Kieselmann Rus Как перерабатывать молоко и сыворотку на востребованные компоненты
Сергей Баранов, возглавляющий российский офис международного машиностроительного холдинга Kieselmann, рассказал в интервью Milknews о современном рынке глубокой переработки молока и пояснил, как создать эффективные молочные заводы будущего.
Milknews: Что из себя представляют молочные полуфабрикаты и для каких отраслей могут быть использованы?
С. Баранов: Молочные компоненты, «полуфабрикатами» можно отчасти назвать только часть из них – это довольно обширный список, на краткое рассмотрение которого можно подготовить отдельную брошюру страниц на 30. Если очень кратко, то в состав молока входят молочный жир, белки, лактоза, соли и минеральные вещества. Все эти составляющие, как в различных комбинациях, так и по-отдельности, в сухом или в жидком виде составляют список молочных компонентов.
Область использования молочных компонентов начинается непосредственно в переработке молока, например, мицеллярный казеин – это превосходное сырье для производства полутвердых сыров.
Микропартикуляты – это не только прекрасный ингредиент (термостабильный КСБ), но и готовое спортивное питание. Для установок микропартикуляции Кизельманн не будет различий из творожной или подсырной сыворотки этот микропартикулят произведен, а также для наших установок неважно, работаем мы с КСБ50 или с КСБ 80.
Смежные с молочной отрасли пищевой промышленности – кондитерская, мясная, производство полуфабрикатов и многие-многие другие, уже давно являются потребителями молочных компонентов. Фармацевтика и химическая промышленность, детское питание, производство полимеров — это отрасли, которые также потребляют молочные компоненты.
Milknews: Расскажите, пожалуйста, в чем особенность переработки сыворотки на компоненты для спортивного и лечебного питания?
Какой спектр оборудования используется для реализации таких проектов?
С. Баранов: Для спортивного, лечебного и функционального питания могут использоваться различные компоненты, которые входят в состав сыворотки. В зависимости от рецептуры производимых продуктов, в качестве сырья могут использоваться непосредственно сывороточные белки (концентраты, изоляты, гидролизаты или микропартикуляты), лактоза (различной степени очистки или лактулоза), а также, содержащиеся в сыворотке, витамины и минералы.
Например, в составе одной из смесей для лечебного, функционального и спортивного питания может входить сыворотка с различной степенью деминерализации (от 35 до 90), в основном, данные смеси используют в своем составе различные молочные и сывороточные белки.
В зависимости от выбранной предприятием концепции производства и списка производимых продуктов, выбирается требуемая технологическая линия.
Также, в зависимости от выбранной конфигурации, можно комбинировать несколько линий, добиваясь высокой гибкости и вариативности производства.
При переработке сыворотки для производства различных функциональных смесей может использоваться весь комплекс установок мембранной фильтрации компании Кизельманн (микро-, ультра-, нанофильтрация и обратный осмос). У нашей компании богатый опыт и широкая патентная база в производстве комбинированных фильтрационных решений, которые позволяют выполнять несколько технологических операций «за один проход», тем самым экономя производственные площади, временные ресурсы и сервисные среды.
Milknews: Реализуются ли в России проекты по выпуску специального питания на основе молочных компонентов? Можете рассказать свой взгляд на перспективы таких проектов?
С. Баранов: В России достаточно давно работают производства, которые в своих технологических цепочках используют молочные компоненты. До настоящего времени, их бо́льшая часть была и пока остается привозной, а в России производится относительно небольшой объем. Рыночная ситуация меняется и сейчас ведутся активные консультации по реализации проектов по производству значительных объемов молочных компонентов. Конечно, компания Кизельманн принимает в этих переговорах самое активное участие.
Milknews: Каким образом установки по переработке сыворотки позволяют сокращать расходы предприятий?
С. Баранов: То, что в середине XX века называли отходами производства, а к концу века уже вторичным молочно-белковым сырьем, сейчас сыворотка – это источник заработка и оптимизации технологических процессов.
Академик Храмцов сказал: «Сыр – это побочный продукт при производстве сыворотки». Именно так сейчас рыночная ситуация и поворачивается: то, что раньше просто выливали, сейчас стало производственным флагманом.
Предприятию переработка сыворотки выгодна во всем: производство новых, высокомаржинальных продуктов, оптимизация или сокращение использования существующей сырьевой базы, существенное сокращение мощности очистных сооружений. Установки ультрафильтрации также позволяют подсгущать молочные смеси, что позволяет оптимизировать энергозатраты технологической линии. Спросите компанию Кизельманн – мы скажем, где можно найти «золотую жилу» в переработке сыворотки.
Milknews: Установки микрофильтрации также позволяют нормализовать содержание казеиновой фракции в молочной смеси, насколько это выгодно с экономической точки зрения для предприятий по производству сыров?
С. Баранов: Действительно, для производства сыров необходим казеин, поэтому, чем его содержание в смеси будет выше, тем выход сыра будет больше. В отличие от установок ультрафильтрации, которые позволяют сгущать не только казеин, но и сывороточные белки, при использовании установок микрофильтрации концентрация казеина может достигать более высоких значений, без риска для вкусовых и потребительских характеристик производимой конечной продукции. Компания Кизельманн предлагает комбинированное решение для установок микрофильтрации, когда одновременно очищается обрат от бактерий, и стандартизируется молоко по белку (казеину) и/или для производства мицеллярного казеина. Это запатентованное решение позволяет получать продукты наивысшего качества, не расходуя ни лишних производственных площадей, ни дополнительный емкостной парк.
Milknews: Оборудование Кизельманн позволяет работать как с белками молочной сыворотки в том числе альбумином и иммуноглобулином, так и с минорными белками, выработка каких компонентов сегодня наиболее перспективна для России? Какие можно производить на экспорт, учитывая, что решения Кизельманн дают очень высокое качество продукции?
С. Баранов: Производство любых молочных компонентов сейчас является очень востребованным. Мнение аналитиков о перспективе рынка молочных ингредиентов едино: в горизонте до 2050 года мировой спрос на компоненты будет только расти, поэтому производство любых молочных компонентов будет прибыльным. У нас есть технологии производства мицеллярного казеина, концентратов, изолятов и гидролизатов сывороточных белков, лактоферрина.
Производство минорных белков – это область по-настоящему высокомаржинальных продуктов, т.к. для выработки товарных количеств белков, таких как лактоферрин, содержание которых критически мало (именно поэтому они и получили название минорных), требуются внушительные объемы молока. И для таких производств у компании Кизельманн есть свои наработки, которые позволяют существенно повысить качество и стабильность производимой продукции.