ТОП Беларусь

Александр Федоровский, СПК “Левочский” Проблем с кормами нет, животные на зиму полностью обеспечены


Сейчас у многих молочных хозяйств в разгаре уборочная кампания и заготовка кормов. О том, как проходят работы и как животные переживают жару, Milknews расспросил председателя правления СПК “Левочский” Александра Федоровского.
 

Основную жару мы пережили, она была в июле. И после нее уже даже восстановились и идем с плюсом в 10% к прошлому году. И в валовом производстве, и в надоях.

Что касается кормов, у нас началась уборка, уже занимаемся заготовкой фуражного зерна и зерносенажа. Обеспеченность сочными кормами у нас 100%. 

Можно точно сказать, что с кормами проблем не будет. И если погода позволит убрать все зерновые (а они выросли нормальные: похуже озимые, но зато хорошие яровые), должны запастись и фуражным зерном в том числе. Это важно, учитывая, что мы сам делаем себя комбикорма. Проблем с зимовкой не должно быть.

Что касается цен, сами мы большую часть молока перерабатываем и не продаем на заводы. Сдаем всего 3-5% от объема производства. После того, как начались проблемы с Украиной, у нас объем переработки вырос на 40%.

С начала года цены на полке мы поднимали 2 раза по причине роста себестоимости молока. И за полгода она выросла где-то на 12% за счет кормов. Сейчас тенденция пошла на снижение. Я думаю, что по себестоимости наступит стабилизация или даже снижение. У нас это произойдет за счет того, что мы плюсуем в объемах и за счет снижения цен на корма.

Кроме того, у нас будет дешевле себестоимость своего зерна, поскольку урожайность выше, чем в прошлом году. В 2021 году мы пострадали от засухи. Поэтому надеемся, что с себестоимостью молока все будет нормально.

Я общаюсь с производителями, кто сдает молоко на заводы, сейчас пока цены стабильны, в районе 36-38 рублей с НДС. И пока роста цен на сырое молоко нет.

 

1659690857

3133 просмотра

MN НА ЮТЮБ

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Константа 8 сентября
МО 2021
ТОП Удмуртии
Упак 27 января
Видео 5 минут
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее козы

Каргил корма 28 июля

Аналитический центр Milknews
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января