ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Андрей Сизов: Предсказуемость господдержки важнее объема бюджета


На открытии "Золотой осени" в этом году самое важное заявление сделал премьер-министр Дмитрий Медведев. Он сказал, что финансирование сельского хозяйства в следующем году сохранится на уровне этого года. Большинство аграриев надеялось, что бюджет увеличат и такое заявление их расстроило. Milknews попросил директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова рассказать, что значит сохранение финансирования для АПК.

Вопрос о достаточности финансирования субъективный: спросите у Минфина - там скажут избыточное финансирование, спросите у аграриев - скажут недостаточное. В условиях кризиса даже сохранение номинальных объемов поддержки - это уже достижение, спасибо премьер-министру Дмитрию Медведеву за отстаивание интересов отрасли.

Однако важен не только размер поддержки, но и ее распределение. Некоторые отрасли АПК слабо представлены в дискуссии о господдержке, да и в целом об аграрной политике. Из-за этого отдельные направления сельского хозяйства могут получать непропорционально большую поддержку, а другие - почти никакую. В частности, на мой взгляд, растениеводческая отрасль, за исключением производителей овощей, в диалоге по бюджету почти не участвует. У нее нет внятной лоббистской структуры, которая могла бы реально влиять на его распределение. А растениеводство, напомню, это половина российского сельского хозяйства.

Другой важный момент в государственной поддержке - это предсказуемость выделения денег. Ведь инвесторы закладывают обещанные субсидии в свои финансовые модели. При этом сельское хозяйство - это один из самых инерционных бизнесов в экономике, критически требующих предсказуемости. Например, проект запущен - фермы или теплицы строятся - а тут выясняется, что обещанные средства не поступят или поступят неполностью из-за урезания программы. Госпрограмма развития сельского хозяйства в целом разумный инструмент – давайте просто будем придерживаться того, что в ней записано, а все изменения вносить уже при подготовке новой программы на следующий период.
 

2180 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia