Дмитрий Теплов: Доля импортируемой сельхозтехники уменьшится до 15-20%


Объемы выпуска сельхозтехники в России увеличатся более чем в два раза к 2025 году — до 197,5 миллиардов рублей, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы ассоциации "Росспецмаш". Milknews поговорил с директором Краснокамского ремонтно-механического завода о том, насколько реально достичь таких показателей в определенные сроки.

Milknews: Как вы оцениваете такие прогнозы, сделанные представителем "Росспецмаш"? Согласны ли вы с такой оценкой?

Дмитрий Теплов: Считаю, что выйти на такие показатели возможно. Для этого есть несколько причин. Во-первых, растет объем производства в сельхозотрасли, несмотря на кризисные явления в нашей стране. По итогам 2015 и 2016 годов сельское хозяйство было признано лидирующим сектором по увеличению объемов производства — в оба года прирост составил 3,5%. За предыдущий год были получены рекордные результаты: урожай зерна вырос на 13%, производство мяса скота и птицы — на 4,7%, импорт товаров уменьшился почти на 40%. Вырос и экспорт. Объем экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия в 2016 году составил $17 045 млн, что на 5,2% больше, чем в 2015 году.
Во-вторых, отрасль испытывает дефицит нового оборудования и технологий. У многих сельскохозяйственных предприятий назрела необходимость обновление технической базы.
В-третьих, внушает надежду последовательная политика стимулирования спроса на продукцию отечественных машиностроительных предприятий. Например, поддерживаются НИОКР и субсидируется приобретение сельхозтехники.
 
Milknews: Какими методами может быть достигнут такой прирост в производстве сельхозоборудования?

Дмитрий Теплов: Способствовать росту будет индексация объемов поддержки. Она в течение нескольких лет оказывалась примерно на одном уровне. Рост должен поддерживаться инвестициями.
Положительное влияние оказало бы изменение системы кредитования сельхозпроизводителей. Необходимо выработать прозрачные правила субсидирования и финансирования предприятий отрасли. Многие из них испытывают недостаток оборотных средств, поэтому не могут себе позволить провести обновление технической базы. Как проблема с дефицитом оборотных средств, в том числе за счет кредитования, будет решена, предприятия будут готовы реализовывать инвестиционные проекты.
 
Milknews: Почему даже при высоком курсе доллара и евро отечественные аграрии продолжают закупать иностранную сельхозтехнику? Позволит ли увеличение производства отечественной сельхозтехники добиться импортозамещения в этой отрасли? В какие сроки мы можем достигнуть импортозамещения в сельхозтехнике?
 
Дмитрий Теплов: По данным статистики, с учетом мер господдержки за последние три года удалось добиться увеличения объемов производства современной российской техники в 2,5 раза. Доля рынка отечественного производителя выросла с 25 до 55%.
Кроме того, наметился тренд на локализацию производства сельскохозяйственной техники в России. Иностранные производители стремятся хотя бы частично перенести производство в нашу страну. Организуют здесь сборку, покраску, производство компонентов. Способствует этому высокий курс валют и поддержка покупки отечественной техники для сельхозпроизводителей. В течение нескольких лет доля импортируемой сельхозтехники уменьшится до 15-20%.
Кстати, 14-16 июня 2017 года в Пермском крае пройдет саммит "АгроМаш – 2017: Локализация производства в России". О своем опыте создания производства в нашей стране расскажут представители иностранных предприятий. Приедут и компании, которые только обдумывают возможность открытия завода в России. Иностранные партнеры познакомятся с особенностями отечественного рынка сельхозтехники, знают о возможностях локализации производства, мерах поддержки. Думаю, что отечественные и зарубежные компании найдут точки соприкосновения и начнут обсуждать создание совместных производств.

Milknews: Есть ли на нашем рынке качественная альтернатива иностранной технике?

Дмитрий Теплов: С точки зрения качества, отечественные производители сделали большой шаг вперед: приблизились к европейским стандартам. В апреле я посетил завод "Ростсельмаш". Это уникальное в масштабах Европы и мира предприятие, с большим объемом производства продукции, соответствующей мировым стандартам качества.
Растет качество и у локальных производителей. Например, на базе "КРМЗ" в начале 2000-ых годов было создано совместное с итальянской компанией производство кормозаготовительной техники. На современных станках, по европейским технологиям мы производим комплекс оборудования для заготовки кормов по технологии "Сенаж в упаковке". Линейка сельскохозяйственной техники предприятия включает в себя: пресс подборщик, скоростной упаковщик рулонов и резчик рулонов.
За последние годы в России было создано производство целого ряда сельскохозяйственной техники, которая успешно конкурирует с европейскими производителями.
 

1420 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия