Эрвин Шопгес: Мы готовы вывести трактора в центр Евросоюза


Ситуация с молоком в Евросоюзе продолжает доставлять фермерам головную боль. Запасы сухого молока остаются на складах в больших количествах, отпускные цены не соответствуют затратам на производство. Как и в любой кризисной ситуации, европейские аграрии всегда готовы ответить на проблемы единственным образом – забастовкой. О том, что беспокоит фермеров Евросоюза рассказал член правления ассоциации European Milk Board Эрвин Шопгес.

С одной стороны, цены на сливочное масло в мире находятся на показателях, выше, чем когда либо, с другой стороны, в запасах остается значительные объемы сухого молока, которое никому не нужно. Несмотря на высокие цены на сливочное масло, доходы фермеров от продаж молока в 2017 году не покрывают их издержек.
  Производство молока растет быстро, за последние месяцы только во фламандском регионе оно выросло на 16%. В то же самое время переработчики уже начали объявлять о том, что отпускные цены упадут к концу года.

И что во всей этой ситуации делает Еврокомиссия? Какие предложения следуют от Европарламента и министров? Еврокомиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган не планирует закупать в госзапасы сухое молоко "без каких-либо на то причин" и хочет отказаться от интервенций в 2018 году. При этом, нет никакого иного антикризисного инструмента. Хоган также отказывается от выплат за добровольное сокращение производства, которые доказали свою эффективность в рамках программы ЕС. Несмотря на это, Еврокомиссия не планирует мотивировать новое сокращение производства в случае непредвиденных обстоятельств. Мы считаем, что сокращение определенно необходимо.

European Milk Board использовал последние месяцы с пользой, мы организовали несколько мероприятий, чтобы продемонстрировать проблемы, которые возникли с сухим обезжиренным молоком. Производители молока находятся в тяжелых условиях, у фермеров и их семей нет определенности в будущем.

Для нас есть только один выход – внедрение специальной программы для сокращения производства молока в условиях кризиса. Мы продолжаем выступать за то, что отпускные цены должны покрывать расходы на производство, а также давать аграриям достаточно средств на то, чтобы жить и вести бизнес. Если ситуация того потребует, мы готовы вывести трактора в центр Евросоюза. Мы четко об этом сказали властям во время нашей последней акции протеста 26 октября.

Источник: Пресс-служба EMB
 

843 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия