Павел Карцев Рынок сливочного масла переживает возрождение


Milknews поговорил с генеральным директором завода “Молмаш” Павлом Карцевым о том, что происходит в секторе и какое оборудование стало популярным после введения эмбарго, а также о том, как будет выглядеть молочный завод через 50 и 100 лет.
 
Milknews: Я понимаю, что вас, наверняка, все об этом спрашивают, но невозможно удержаться. Как удалось сохранить завод 87 лет в России в наших непредсказуемых экономических условиях?
 
Павел Карцев: Действительно, история нашего предприятия начинается в далёком 1932 году, когда Анастасом Микояном был подписан приказ о создании машиностроительного завода молочного оборудования «Молмаш». Понятно, что на протяжении всей истории он занимался тем, что разрабатывал, производил и реализовывал оборудование для молочной промышленности. Однако сегодня мы работаем не только по молочному направлению, но и по консервному, масложировому и сушильному, а не так давно начали заниматься оборудованием для кондитерской промышленности.
 
Нынешний завод «Молмаш» - это коллектив профессионалов, специалистов, которые знают своё дело, знают то оборудование, которое производят.
 
Оборудование для сливочного масла мы делаем уже на протяжении 60 лет - именно на нашем предприятии разрабатывалось и тестировалось первое в стране оборудование, идеи которого были привезены в свое время из США. Сегодня 90% сливочного масла в России делается именно на нашем оборудовании, в том числе легендарное «верещагинское» вологодское масло.
 
Milknews: А как удалось вообще пережить не самые простые времена, те же 90-е годы?
 
Карцев: На самом деле, это заслуга руководителя завода. В 90-е годы мы ни дня не простояли, не было сокращённых рабочих недель, не было задержек по зарплате. Стабильно работали, несмотря на то, что действительно были сложности. Секрет в том, что тогда мы и начали заниматься не только традиционными направлениями молочной промышленности, а пошли дальше - в консервную промышленность.
 
В те времена чуть ли не в каждом подвале делался майонез. Тогда мы и начали выпускать оборудование для масложировой промышленности. Как показал опыт, важно следить за рынком, стараться работать даже на опережение. Может быть поэтому нам и удалось сохранить традиции и коллектив.
 
Кроме того, до середины 2000-х годов завод был лишь производителем оборудования, а на сегодняшний день это компания, которая не только производит оборудование, но и оказывает инжиниринговые услуги: проектирование, поставка, монтаж, запуск. Мы предоставляем весь комплекс услуг, который необходим для того, чтобы получить готовый продукт.
 


 
Milknews: А почему раньше этого не было?
 
Карцев: Раньше перед сектором производства оборудования стояли другие задачи. Никому сейчас не нужны просто отдельные единицы оборудования, нужен законченный проект. Если приходит человек и говорит: «Я хочу получить ультрапастеризованное молоко или сливочное масло» - это значит, что ему нужна действующая линия целиком, а не просто отдельный пастеризатор или маслообразователь.
 
Milknews: Как вы закончили 2018 год, с какими производственными мощностями, площадками?
 
Карцев: Если говорить о 2018 годе, то мы его закончили неплохо. Рост производства составил по отношению к 2017 году примерно 25-27%. Это примерно 70 крупных единиц оборудования. Около 75% продаж сегодня по-прежнему приходится на молочную промышленность, около 15% - на консервную, остальное оборудование - на кондитерскую и масложировую. В этом году у нас есть план увеличить рост производства ещё на 30%.
 
На данный момент с начала года запущено в работу несколько автоматизированных линий сливочного масла, идет модернизация нескольких крупных молочных заводов, готовится к отгрузке и монтажу несколько линий по производству сыра. 

Milknews: Как сегодня выглядит рынок оборудования, и как вы себя на нём позиционируете?
 
Карцев: Если говорить именно о профессиональных производителях оборудования, то их на самом деле в России не так много. Это порядка 10 крупных предприятий, которые специализируются на том или ином виде оборудования. Если говорить о нас, то мы являемся производителем широкой гаммы теплообменного оборудования (включая UHT технолоии), оборудования для производства плавленого сыра, емкостного оборудования, а так же остаемся лидером в сегменте технологических решений для производства сливочного масла и спредов.
 
Milknews: Работаете ли вы в сегменте жиров и спредов?
 
Карцев: Да. Так исторически сложилось. Даже когда в конце 90-х годов пошла тенденция к большему изготовлению спредов, и в отрасли начали активно применять немолочные жиры, мы были первыми, кто начал делать специализированное оборудование. Оно немного отличалось от того, которое необходимо для производства традиционного сливочного масла: температурные режимы разные, механическая обработка иная, опять же растительные жиры внутри группы сильно отличаются, и все это мы учли и быстро смогли наладить выпуск новой группы. Получилось так, что и в масле мы были первыми, и в спредах мы были первыми, и сейчас стараемся мы не даём себя обогнать.
 
Milknews: А какова роль поставщиков импортного оборудования в целом на рынке и в сегменте сливочного масла?
 
Карцев: В сегменте сливочного масла нам может составить конкуренцию разве что украинское оборудование. В Европе распространен другой метод производства масла. Если у нас преобладает метод преобразования высокожирных сливок, то на европейских заводах масло получают методом непрерывного сбивания. Это традиция.
 
Кроме того, оборудование и новые технологии, которые используются в Европе, довольно высокопроизводительные. У нас, как правило, типовой завод выпускает 1-1,5 т масла в час, а в ЕС - от 5 т масла. В России даже самые крупные предприятия не выпускают такие большие объёмы сливочного масла.
 
Milknews: То есть нельзя сказать, что вы чувствуете сильное давление со стороны импортного оборудования именно в этом сегменте?
 
Карцев: Мы больше соревнуемся между собой внутри страны.
 
Milknews: Что сегодня более востребовано? Новые линии или модернизация используемых в настоящее время на предприятии?
 
Карцев: Наши основные потребители - это средние заводы производительностью от 50 до 200-300 тонн молока в сутки, которые специализируются на категории fresh - это пастеризованное молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло.
 
Зачастую к нам обращаются предприятия, которые имеют в использовании линию и хотят либо модернизировать и дополнить ее, либо полностью обновить оборудование. Также очень большой спрос наблюдается в сегменте запчастей, поэтому немного сокращается производство оборудования в целом по отрасли. Думаю, что сам молочный рынок немножко просел за последний год.

 
Milknews: Почему он просел? И почувствовали ли вы резкий рост спроса на оборудование после эмбарго?
 
Карцев: Резкого спроса не почувствовал. Если вы обратите внимание, развиваются в основном частные предприятия, появляется много мелких производителей сыра до тонны переработки в сутки. Конечно, хорошо, когда небольшие производства растут. Но мы завод, который испокон веков делал высокопроизводительное оборудование - маслообразователи, пастеризационно-охладительные установки - с производительностью 5-10-20 тонн в час. Это машины, предназначенные для серьёзных заводов от 50-ти до 200-250-ти тонн переработки в сутки молока - это наш рынок. И здесь не могло быть серьезных скачков из-за санкций, так как многие в первые годы имели возможность нарастить выпуск за счет недозагруженных мощностей. Кроме того, инвестиции в большом объеме шли в сектор производства сырья.
 
Milknews: А девальвация как-то повлияла на стоимость вашего оборудования и решения ваших клиентов о покупке?
 
Карцев: Стоимость оборудования у нас возросла за последние 5 лет примерно на 15%. В первую очередь, это связано с изменениями курса доллара или евро. К сожалению, 90% материалов, из которых мы делаем оборудование, остается импортным. Трубы мы закупаем в Италии, Испании, системы автоматизации - в Германии или Италии. Нам важно качество материала, сроки и, конечно, стоимость. Оптимальным получается закупать железо у отечественных дилеров, но европейского производства. Пока Россия - всё-таки производитель сырья. Нефть, газ, сталь, которая едет туда, а обратно приезжает в виде нужных нам изделий.
 
Тем не менее, мы старались удержать цену, чтобы резких скачков не было. Нам также помогают всевозможные преференции от государства. Например, в прошлом году мы получили скидку в 15% на поставленное оборудование: предприятие могло купить наше оборудование со скидкой, а государство нам возмещало часть стоимости в виде субсидий. В этом году постановление по предоставлению такой помощи уже подписано, мы продолжаем эту работу. Кроме того, мы работаем через массу лизинговых компаний, например, «Сименс Финанс», «Балтийский лизинг».
 


Milknews: А что сейчас самое популярное из вашего оборудования? Какие тенденции рынка вы видите?
 
Карцев: Самый популярный продукт - масло. Обычное натуральное масло. Мне кажется, оно переживает сейчас возрождение. В начале 2000-х, конце 90-х годов, по маслу был очень сильный спад. Это очень приятно, ходить по магазину и видеть на полках масло, которое сделали на твоем оборудовании. Я всегда с гордостью говорю: вот это масло можно есть. 
 
Молоко – очень сложный продукт и непростой бизнес, много противоречивых исследований сегодня выходит, которые пугают потребителей. Когда идёт реклама «Это вам не молоко», мне прямо аж больно становится. Хотя, мы тоже в своё время очень много оборудования для производства того же самого соевого молока выпустили. Это бизнес. Разве мы стали вредителями, потому что мы делали оборудование для производства спредов? Рынок есть рынок. Он диктует свои правила. Если человек не готов платить деньги за натуральное сливочное масло, что ему приходится делать? Жир-то надо как-то получать организму.
 
Milknews: Сейчас вы наблюдаете большое количество заказов на спреды?
 
Карцев: Рынок стабилизировался, скажу так. Сегодня если и заказывают оборудование для производства спредов, то это довольно серьёзное производство, большой комплекс с высокой производительностью на 120 тонн в сутки. Это может быть крупный поставщик, который имеет контракты либо с Азией, либо госзаказ.
 
Milknews: Вы не замечаете, что категория именно питьевого молока как напитка, она сокращается?
 
 Карцев: Вам не кажется, что это просто рекламная кампания или дань какой-то моде? Я не могу вспомнить хоть одного знакомого, кто бы говорил: “нет, молоко не пью, потому что оно с лактозой, и мне лучше пить молоко из сои”. И по объемам поставок мы этого также не видим.
 
Много приходит клиентов с запросом нестандартных продуктов, немолочных продуктов. Миндальное молоко, например. Мы берем такие заказы, если точно уверены в результате, если это нам интересно, если мы видим в этом будущее. Если это какой-то разовый запрос, и мы понимаем, что клиент не потянет финансово, мы не берёмся.
 
У растительного молока есть свой сегмент, и ничего ты с этим не сделаешь. Конечно, вытеснить или отъесть большую долю у настоящего молока оно просто не сможет.
 
Milknews: А какие новые категории вы выводили на рынок за последние лет пять?
 
Карцев: Традиционно, - это оборудование для производства сливочного масла на различную производительность, включая оборудование для фасования готового продукта сразу в потребительскую тару, теплообменное оборудование для вязких смесей (когда в молочной смеси, предназначенной для пастеризации содержится 45-50% сухих веществ, оборудование для высокотемпературной обработки молока (UHT, ESL технологии).
Сейчас возрос спрос на оборудование для производства высокомаржинальных продуктов. Это всевозможные творожные, сырные кремы - модные продукты при невысокой себестоимости производства и довольно высокой цене.
 
Milknews: Сейчас все говорят о том, что нужно начинать делать технологические ингредиенты, перерабатывать сыворотку, делать лактозу.
 
Карцев: Это, конечно, правильно, но эффективность данного производства напрямую зависит от объемов переработки сыворотки, так как данное оборудование  довольно дорогое. За последние 10 лет в РФ появились производители довольно качественного оборудования для переработки сыворотки. когда посчитаешь, сколько стоит это оборудование и какой объем сыворотки у тебя есть, то скорее всего откажешься. Перерабатывать сыворотку нужно начинать, если у тебя есть примерно 200-250 тонн.
 
Milknews: Но со специалистами, я так понимаю, есть некоторые проблемы? То, что мало поставить оборудование, надо ещё научиться им пользоваться.
 
Карцев: Со специалистами в России вообще сейчас большая проблема. Мы сталкиваемся с ней постоянно. Если говорить о крупных комбинатах, там она так остро не стоит. Есть специалисты, и их учат, поддерживают, возят на курсы в тот же самый Углич (ВНИИМС - прим ред). А если говорить о небольших производствах, о районных заводах, то, конечно, есть проблема в специалистах.
 
Milknews: А есть ли вообще на ваш взгляд будущее у этих заводов? Что с ними будет, как вы считаете?
 
Карцев: Я не думаю, что в ближайшее время на российском рынке останется 3-5 холдингов. Небольшие заводы никуда не денутся. И их не приходится убеждать в том, что им остро необходима модернизация. Они сами прекрасно всё понимают. Единственный вопрос - деньги.
 
Конечно, крупные холдинги никогда не уйдут с рынка, но на рынке есть ниша для небольших предприятий, и они должны быть узкопрофилированы, не делать всё по чуть-чуть. Если ты планируешь делать сыр, то просто делай хороший сыр. Будет консолидироваться рынок, но у всех будут свои специализации.
 
Milknews: А часто к вам приходят производители именно фермеры, кто имеет производство сырья и говорит: «всё, хочу сам свою переработку»?
 
Карцев: Года 2-3 назад была тенденция у фермеров, когда они и говорили, что им надоело сдавать молоко дешево. Здесь есть сложности с размещением производства на ферме, нужно вынести завод на расстояние не меньше 50 метров от фермы, соблюсти важные условия, но это реально, и мы это делали. Это многим позволяет содержать ферму, реализовывать популярное молоко с коротким сроком хранения. Главное здесь иметь навыки реализации продукции.
 
Milknews: А что бы вы сказали новичкам, которые пришли на молочный рынок и заявляют: «хочу быть молочником»? Какие ошибки они часто допускают?
 
Карцев: Недавно прошёл сырный фестиваль в Московской области на ферме у одного известного фермера. На его ферме используется оборудование нашего производства. Фермер признался, что ему было тяжело начинать, он не знал, как делать, и всё делал сам. Покупал всё отдельно -трубы, насосы и т.д. Как он к нам пришёл? Набрал в 2014 году в поисковике “оборудование для производства сыра”, и у него выскочил первым «Молмаш», и он дальше не пошел. Приехал к нам на завод со своим технологом, так мы с ним и познакомились. Поставили оборудование одно, потом второе.
 
Думаю, если бы он сейчас начал заниматься этим бизнесом, наверно пошёл по-другому пути: нанял бы организацию, которая бы всё от начала и до конца сама бы сделала: разработала проект, поставила оборудование, запустила, обучила персонал и так далее. Это было бы дешевле. Но он прошёл этот путь и выучился на своих ошибках. Зато он теперь может гордиться, что действительно организовал такой бизнес. Начал свой бизнес с 500 л на 2 дня, а сейчас перерабатывается 10 т в день.
 
Так что один совет - обращайтесь к профессионалам. Сразу. И больше никаких ошибок не будет. Не надо самим спотыкаться, это довольно тяжёлый путь. Неправильно составляют проект, неправильно выбирают продукт и нишу, неправильно подбирают оборудование. Производителей оборудования  немного, но очень много инжиниринговых компаний, которые создают проект и подбирают технологические решения, и вот таких компаний как раз очень много.
 
Milknews: Как можно представить себе рынок оборудования через 10 лет?
 
Карцев: Уверен, что сохранится тренд на максимальную автоматизацию. Важна минимальная зависимость от оператора, чтобы он не мог влиять ни на качество, ни на количество, ни на что. Это первое. Второе – усилится тренд на заказ полного комплекса услуг. Уже сегодня никому не нужна просто поставка железки, а нужен комплекс, включая оборудование, монтажные пусконаладочные работы, обучение персонала, получение готового продукта. Думаю, что будут вырываться вперед те, кто может сделать качественно и в короткие сроки всё “под ключ”.
 
 Milknews: У вас есть планы по расширению влияния в других странах? Сейчас можно говорить про Китай.
 
Карцев: Мы заключили меморандум о сотрудничестве на 23 миллиона долларов с минсельхозом Киргизии. Сейчас идёт процесс подписания контракта на поставку линий на один из крупных заводов, который простоял 8 или 10 лет. Вот сейчас задача его запустить. В Киргизии не так много заводов – всего 6 или 7. Правительство ставит задачу сделать так, чтобы все они успешно работали.
 
Конечно, в основном наши рынки - это страны СНГ - Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Белоруссия. В Белоруссии сейчас немножко сложнее работать, там программа возрождения молочной отрасли прошла очень давно. У них как раз сегодня идет тенденция к укрупнению предприятий. Если для нас “Лианозовский молочный комбинат” в 850 тонн в сутки – это очень крупный проект, то для них 1200 тонн в сутки – это если не семечки, то нормальное стандартное производство. Там мы работаем на поставках оборудования для производства сливочного масла, берёзового сока, переработке дрожжей.
 
В Европе есть переизбыток оборудования, потому что заводы меняют его раз в два года. Куда его девать? Когда тот же самый “Хохланд” строился в России, они сначала поставили линию плавленого сыра, которая два года до этого отработала в Польше. Это нормальная практика. На европейский рынок попасть очень сложно, но нам интересен рынок Африки. Там развивается молочная отрасль, и мы всерьез думаем про это направление - Ливия, Тунис, Эфиопия. И в этих странах набирает популярность сгущённое молоко, хотя ранее они его никогда не делали и не ели. Кроме того, это бизнес для туристов.
 
Milknews: А Китай – это сложно?
 
Карцев: Мы сами у Китая покупаем арматуру, у них нет проблем самим построить завод. Кроме того, многие мировые поставщики имеют производственные мощности в Китае, и мы им неинтересны.
 
Да, конечно, нам хочется осваивать новые рынки. Но гораздо сильнее хочется, чтобы наш народ ел хорошую натуральную чистую продукцию и не смотрел на все эти растительные заменители. А мы уж сделаем всё для того, чтобы эту продукцию производили на нашем оборудовании. Это не мечта, это, скажем так, задача, которая стоит передо мной.

                                    Партнерский материал совместно с компанией

                                                   

2727 просмотров
Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Путин молочка

smartbow
Аудиториум - 1
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Рынок сливочного масла


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм