Владимир Копцев У нас не осознают влияния на экономику селекции и генетики


В рамках Global Dairy Congress мы пообщались с менеджером по продажам генетики компании EBC в Южном федеральном округе Владимиром Копцевым о том, какие основные проблемы с генетикой есть у нас в стране, есть ли особенности у южных регионов, и что делать с отсталостью России.
 

"Качество коров в России сегодня изменилось, спрос на генетику по сравнению с прошлыми десятилетями иной. Производителям сегодня нужен такой скот, чтобы коров на ферме было меньше, воздух чище, а молока было больше, и оно было более качественным.

За те 8 лет, что я работаю на рынке, отношение реально очень сильно изменилось. Раньше из продуктов генетических, например, если говорить о сперме для осеменения коров, востребованы были российские недорогие. И прогресса, рывка, не было. Те, кто попробовал импортные генетические продукты - американские или европейские - сегодня уже поняли, что экономику производства на российской селекции не сделаешь. Цена вопроса по спермадозу колебалась 8 лет назад на российском рынке в районе 100 рублей, сейчас эти же потребители покупают дозу за 500 за 1000 рублей, но теперь они не гнушаются, понимают важность инвестиций, которую они делают.

Качественная генетика для юга и севера не отличается кардинально, отличаются условия, где эта генетика проявит себя в наилучшей степени. Результат в более комфортных условиях будет выше. Мне кажется, что голштинская порода, несмотря на то, что она самая распространенная, для севера подходит в меньшей степени.

Юг России отличается в силу природных и климатических условий, он больше похож по своим показателям на Европу. Затраты на производство молока здесь меньше, проблем с кормами нет, и потребность в генетике высокого уровня там на самом деле выше. В России - и в центре, и на севере - строят большие комплексы, также пытаются максимально использовать все технологии: европейские, американские, но с условиями, с российской спецификой всё-таки они не дают такой результат.

Самое главные ошибки фермеров сегодня в том, что школа наша, советская и российская, она остановилась, на мой взгляд, в 80-90 годы. Большинство специалистов, которые до сих пор работают, часто не осознают важность и влияния на экономику улучшения селекции и генетики. Экономят на спичках. Инвестиция нашего продукта долгосрочная, но 1 рубль даёт 4, а то и 10 рублей через три года и все инфляции перекрывает. Особенно это проблема касается маленьких фермеров, небольших хозяйств. 

Больше молока - больше денег, меньше проблем со здоровьем животных. Если твой бизнес - это молоко, стоять на одном месте при инфляции, при затратах, при увеличении себестоимости не просто сложно, а невозможно.

Россия ещё выстрелит на мировой арене, во-первых, потому что у нас затраты на молоко меньше, чем в западных странах, из-за рабочей силы. Да и потом - собственник фермы у нас имеет и ферму, и поля, чтобы производить корма. На Западе в основном собственник фермы имеет только корову, всё остальное ему приходится покупать. Сейчас лет 10 нам понадобится на раскачку, Россия прибавит молока и много. И вот эти 10 лет - как раз шанс для компаний улучшить генетику, качество своего стада, экономику и отработать технологии на уровне".

3137 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 102


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм