компоненты

Александр Крупецков Ситуация на российском рынке сыров улучшается

В рамках визита на предприятие “Жуковское молоко” - номинанта на премию “Приоритет - 2018” - корреспондент Milknews побеседовал с основателем сети магазинов “Сырный сомелье” Александром Крупецковым о ситуации в производстве отечественных элитных сыров, влиянии санкций и сыроподобных продуктах.

Вы открыли свой магазин в 2014 году, это произошло до или после введения санкций?

Я открыл свой первый магазин за месяц до санкций. Конечно, я этого не ожидал, ассортимент строился только на европейском сыре, и весь ассортимент попал под запрет, это был удар под дых, очень и очень неприятно.

Своих закупок и остатков на складах поставщиков хватило ещё где-то на полгода, а потом уже пришлось смотреть в сторону Швейцарии и российских сыров. Сыр - это очень узкая сфера, где все друг друга знают, если ходить на фестивали, собрания сыроваров и прочее. Когда появляются новые игроки, мы сразу же приезжаем к ним, смотрим, знакомимся. Мы уже два года проводим премию ”Лучший сыр России”, и она дополнительно привлекает новых производителей.

Сейчас очень сильно ощущается рост российского производства элитных сыров. Многие вчерашние менеджеры идут в сыроварение, потому что сейчас появилась уверенность, что санкции - это надолго, и рынок относительно свободен. Не такой свободный, как два года назад, но тем не менее. Поэтому нам есть, куда расти. Когда прошёл только год с санкций, все ходили и думали - отменят или нет. Теперь уже все уверены, что это надолго, и можно вкладываться в отрасль.

Из-за санкций из лично моего рациона пропал Чеддер - это английский сыр, крошащийся во рту, практически тающий, до сих пор не могу найти ему замену.

С какими проблемами вы сталкиваетесь? Замечаете ли падение спроса или качества поставляемой продукции?

В нашем сегменте проблем с качеством сыра, как таковых, нет - у всех наших сыров есть сертификаты. Помимо этого, мы в случайном порядке отбираем сыры и сдаем в частные лаборатории для проверок.

Проблем с падением потребления мы тоже не замечаем, к счастью: у нас рост продаж. Сложно сказать, с чем это связано. На носу новогодние праздники, это всегда для нас бум. Элитный сыр - это событийные продажи, редко кто берёт на каждый день, он растёт именно перед праздниками.

Сколько должен стоить килограмм хорошего сыра, например, камамбера?

На мой взгляд - не ниже 1000 рублей. Примерно 10 литров молока нужно на один килограмм сыра, на камамбер нужно чуть-чуть больше, и камамбер более сложный сыр, чем обычный.

Что вы думаете про продукцию “Жуковского молока”?

Я знаком с их продукцией, мы её продавали какое-то время, когда она появилась в сетях. Но нам стало не очень интересно, потому что мы не можем конкурировать с ними по цене. Но я отношусь с уважением к продукции предприятия.

Вы планируете расширение вашей сети?

Да, у нас сейчас 16 магазинов, 4 в Москве, остальные по России. В следующем году планируем удвоиться. Помимо швейцарских сыров, на полках появляются иранские, грузинские, армянские, аргентинские - из тех стран, которые никогда не были сырными. Сейчас они работают в основном на американский рынок, а у него довольно высокие пороги качества, поэтому они неплохие и по цене конкурентные. Самое интересное среди продукции этих стран - именно выдержанные сыры. Пармезан самый классный сейчас - это аргентинский и уругвайский. У других очень сложно найти что-то достойное, а в России практически невозможно

Что думаете про ситуацию на рынке сыров в целом, если говорить не только об элитных?

Ситуация улучшается, и хорошего качественного сыра становится больше. На мой взгляд, сразу после санкций пропали качественные сыры, появилось пальмовое масло и прочее. А вот сейчас качественные производители выходят даже в сети, тенденция хорошая. Я думаю, что ещё лет 5-10, и рынок кардинально поменяется, потому что люди начинают читать упаковку и следить, что они едят. Но я также считаю, что необходим экономический рост: хоть ты смотри на упаковку, хоть не смотри, если у тебя нет денег, ты будешь есть только тот сыр, который ты можешь себе позволить, и часто это бывает не сыр. Такова ситуация на рынке, сколько бы я не говорил, что лучше съесть 20 граммов вкусного сыра, чем 100 граммов невкусного, все же я понимаю людей, которые берут 100 граммов невкусного

Имеют ли сыроподобные продукты право на жизнь?

На мой взгляд - нет, они должны быть запрещены. Ну, или по крайней мере на них должно быть указано, что это сыроподобный продукт. Есть же закон, который обязывает так делать, но я такого практически не встречал. Это явно обман потребителя.

Инициатива про раздельные полки для молочных продуктов и продуктов с заменителями, мне кажется, тоже бесполезная, потому что сейчас этих сырных продуктов практически не найти. При этом на полках есть сыр, который стоит 200-300 рублей за килограмм, хотя это невозможно просто. Минимум для российского сыра - это 700 рублей.

1543308189

5478 просмотров