компоненты

Лилия Сургучева Региональные ветслужбы справляются с своими обязанностями


Вопросы ветеринарного контроля будут возвращены с регионального на федеральный уровень. Правительству поручено к 25 июля 2018 года внести предложения, реализация которых позволит Россельхознадзору осуществлять контроль (надзор) в области ветеринарии, которые сейчас осуществляют субъекты России.

Milknews попросил президента Ассоциации «Ветбезопасность», доктора биологических наук, Лилию Сургучеву прокомментировать инициативу.

Законодательством предусмотрено осуществление государственного ветеринарного надзора на двух уровнях: федеральный и региональный.

Федеральный ветеринарный надзор в Российской Федерации существует с 1993 года. В настоящее время его осуществляет Россельхознадзором, а также шесть федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба и созданы ветеринарные службы, таможенными органами. До создания Россельхознадзора в 2004 году федеральный надзор осуществлялся зональными управлениями госветнадзора на границе и транспорте.

Полномочия Россельхознадзора в данной сфере очень широки, это надзор в отношении органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые ведут деятельность на территории страны. Также в сферу его деятельности входит надзор в отношении подконтрольных товаров, как в пунктах пропуска через границу и местах таможенного оформления, так и при осуществлении надзора за соблюдением требований технических регламентов на территории страны. Россельхознадзор при проведении проверок вправе проводить экспертизы, обследования, расследования, исследования, испытания, ветеринарные, ветеринарно-санитарные и другие мероприятия по контролю.

Региональный государственный ветеринарный надзор осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, несущими ответственность за обеспечение эпизоотического благополучия территории субъекта, а также за обеспечение населения безопасными в ветеринарном отношении продуктами.

Федеральные и региональные органы государственной власти в соответствии с конституцией образуют единую систему государственной власти.

Говоря об эффективности существующей системы ветеринарного надзора, необходимо оценивать ситуацию в целом, анализировать не только региональную, но и федеральную составляющую. Например, трансграничные болезни животных (АЧС, нодулярный дерматит и т.д.), представляющие актуальную угрозу, заносятся из иностранных государств. А это сфера компетенции федерального надзора.

По нашему мнению, региональные ветеринарные службы в целом справляются с возложенными обязанностями, иногда даже в условиях недостаточного финансирования и устаревшей материально-технической базы. Акцент необходим на совершенствовании качества регионального надзора.

Полагаем, что любые решения по реформированию существующей системы государственного ветеринарного надзора должны быть просчитаны с точки зрения достижения эффективности результатов. В противном случае существует риск лишения регионов механизмов обеспечения ветеринарной безопасности и нецелесообразного увеличения расходов федерального бюджета.

1523512800

7176 просмотров

Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Виталий
Полностью поддерживаем уважаемую Лилию Сергучеву. Региональные ветеринарные службы справляются со своими задачами, но требуют коренного переоснащения материально-технической базы и естественно, достаточного финансирования. По сути, основная цель реформирования заключается в достижении экономического эффекта всех проводимых мероприятий!
Роман
Все верно, каждое слово…. Единственное, зная наше Законодательство и отношение к делу - все хорошо понимают что будет и….будут молчать! А что будет??? Полномочия конечно передадут, а в итоге получив необходимые полномочия по проверками, задушат и без того обескровленные региональные службы! Или кто то верит в финансирование и материально-техническое обеспечение? Удивляет, как смогли Президента убедить именно в такой постановке вопроса!!! Никто не спорит, что реформа нужна! Интересно, хоть одна региональная служба сможет сказать, что РСХ им хоть в чем то помог. При вспышке любого заболевания!! Кроме «срочно», «срочно», «срочно» дать им информацию, чтобы они отчитались в ЦЕНТР о проделанной ИМИ работе, а потом пришли с проверкой чтобы «ПОМОЧЬ»!
SE 3
кизельман-март-24
ТЕЛЕГА

Нов 5 мин еженедельно
ютуб
КРАСА АРОВОЛГИ
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
агро волга 3 июля
Молочные заводы
агро волга 3 июля