Лилия Сургучева Региональные ветслужбы справляются с своими обязанностями


Вопросы ветеринарного контроля будут возвращены с регионального на федеральный уровень. Правительству поручено к 25 июля 2018 года внести предложения, реализация которых позволит Россельхознадзору осуществлять контроль (надзор) в области ветеринарии, которые сейчас осуществляют субъекты России.

Milknews попросил президента Ассоциации «Ветбезопасность», доктора биологических наук, Лилию Сургучеву прокомментировать инициативу.

Законодательством предусмотрено осуществление государственного ветеринарного надзора на двух уровнях: федеральный и региональный.

Федеральный ветеринарный надзор в Российской Федерации существует с 1993 года. В настоящее время его осуществляет Россельхознадзором, а также шесть федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба и созданы ветеринарные службы, таможенными органами. До создания Россельхознадзора в 2004 году федеральный надзор осуществлялся зональными управлениями госветнадзора на границе и транспорте.

Полномочия Россельхознадзора в данной сфере очень широки, это надзор в отношении органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые ведут деятельность на территории страны. Также в сферу его деятельности входит надзор в отношении подконтрольных товаров, как в пунктах пропуска через границу и местах таможенного оформления, так и при осуществлении надзора за соблюдением требований технических регламентов на территории страны. Россельхознадзор при проведении проверок вправе проводить экспертизы, обследования, расследования, исследования, испытания, ветеринарные, ветеринарно-санитарные и другие мероприятия по контролю.

Региональный государственный ветеринарный надзор осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, несущими ответственность за обеспечение эпизоотического благополучия территории субъекта, а также за обеспечение населения безопасными в ветеринарном отношении продуктами.

Федеральные и региональные органы государственной власти в соответствии с конституцией образуют единую систему государственной власти.

Говоря об эффективности существующей системы ветеринарного надзора, необходимо оценивать ситуацию в целом, анализировать не только региональную, но и федеральную составляющую. Например, трансграничные болезни животных (АЧС, нодулярный дерматит и т.д.), представляющие актуальную угрозу, заносятся из иностранных государств. А это сфера компетенции федерального надзора.

По нашему мнению, региональные ветеринарные службы в целом справляются с возложенными обязанностями, иногда даже в условиях недостаточного финансирования и устаревшей материально-технической базы. Акцент необходим на совершенствовании качества регионального надзора.

Полагаем, что любые решения по реформированию существующей системы государственного ветеринарного надзора должны быть просчитаны с точки зрения достижения эффективности результатов. В противном случае существует риск лишения регионов механизмов обеспечения ветеринарной безопасности и нецелесообразного увеличения расходов федерального бюджета.

4147 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
Виталий
Полностью поддерживаем уважаемую Лилию Сергучеву. Региональные ветеринарные службы справляются со своими задачами, но требуют коренного переоснащения материально-технической базы и естественно, достаточного финансирования. По сути, основная цель реформирования заключается в достижении экономического эффекта всех проводимых мероприятий!
Роман
Все верно, каждое слово…. Единственное, зная наше Законодательство и отношение к делу - все хорошо понимают что будет и….будут молчать! А что будет??? Полномочия конечно передадут, а в итоге получив необходимые полномочия по проверками, задушат и без того обескровленные региональные службы! Или кто то верит в финансирование и материально-техническое обеспечение? Удивляет, как смогли Президента убедить именно в такой постановке вопроса!!! Никто не спорит, что реформа нужна! Интересно, хоть одна региональная служба сможет сказать, что РСХ им хоть в чем то помог. При вспышке любого заболевания!! Кроме «срочно», «срочно», «срочно» дать им информацию, чтобы они отчитались в ЦЕНТР о проделанной ИМИ работе, а потом пришли с проверкой чтобы «ПОМОЧЬ»!
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 98


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм