Минпромторг РФ Меморандум создаст благоприятные условия для производителей молочной продукции


На прошлой неделе стало известно о том, что Минпромторг РФ и ООО «Оператор-ЦРПТ» подписали Меморандум о сотрудничестве и взаимодействии в рамках обеспечения готовности к введению маркировки отдельных видов молочной продукции, к которому могут присоединяться типографии, поставляющие упаковочные материалы для молочной продукции. Специально для Milknews пресс-служба Министерства промышленности и торговли России рассказала о целях данного документа. 

31 декабря 2020 г. завершился эксперимент по маркировке молочной продукции, по результатам которого отмечено, что метод маркировки путем нанесения средства идентификации в типографии (производителем упаковки для молочной продукции) является наиболее востребованным среди промышленных производителей молочной продукции, а ключевым фактором готовности молочной отрасли к вступлению в силу требований об обязательной маркировке является техническая готовность производителей такой упаковки наносить на нее средства идентификации.

В связи с этим, 25 декабря 2020 г. Минпромторгом России и ООО «Оператор-ЦРПТ» заключен Меморандум о сотрудничестве и взаимодействии в рамках обеспечения готовности к введению маркировки средствами идентификации отдельных видов молочной продукции, в котором могут принять участие компании, выпускающие упаковку с нанесенными средствами идентификации.

Документ нацелен на создание благоприятных условий для производителей молочной продукции в связи с введением на территории Российской Федерации обязательной маркировки средствами идентификации отдельных видов молочной продукции и закрепляет намерения его участников в достижении технической готовности производителей упаковки наносить на нее коды маркировки.

Чтобы присоединиться к Меморандуму производителю упаковки (типографии) необходимо подписать соответствующее заявление о присоединении с указанием сроков, в которые он планируют обеспечить собственную готовность, и направить его в адрес Минпромторга и ООО «Оператор-ЦРПТ». Перечень подключившихся к Меморандуму производителей упаковки для молочной продукции будет размещаться на официальных сайтах Минпромторга и Оператора.

Присоединение компаний к Меморандуму говорит об их готовности активно включиться в работу по внедрению технологии нанесения кодов маркировки на упаковку при условии наличия соответствующего уровня спроса на нее.

Согласно положениям Меморандума, готовность изготовителя упаковки (типографий) к печати кодов маркировки на такой упаковке должна быть обеспечена не менее, чем за 2 календарных месяца до вступления в силу соответствующих требований об обязательной маркировке.

Сроки вступления в силу указанных требований установлены постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099 об утверждении Правил маркировки отдельных видов молочной продукции. Согласно постановлению, первый этап обязательной маркировки наступит уже 1 июня 2021 г. для сыров и мороженого.

1610965238

3529 просмотров

Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня