компоненты

Денис Федоричев, «Брянский сыродельный завод» Основные проблемы, связанные с санкциями, на предприятии решены


8 декабря в Москве пройдет пятнадцатое заседание «Молочных сессий», организованных Milknews и Союзмолоко. В преддверии мероприятия мы общаемся с участниками мероприятия по самым актуальным вопросам отрасли. О том, удалось ли решить проблемы, которые принес 2022 год, и о планах на будущее рассказал директор ООО «Брянский сыродельный завод» Денис Федоричев.

Milknews: С какими итогами вы подходите к концу сложного 2022 года. Какие проблемы удалось решить (логистика, упаковка, ингредиенты), а какие еще остаются актуальными? 

Д. Федоричев: Год 2022 был, действительно, очень сложным. Основным вызовом для бизнеса, конечно же, стали последствия санкционной политики против нашей страны. В марте-апреле была полная неразбериха в работе с партнерами нашего предприятия. Особенно хочется отметить ажиотажный, а по большей части спекулятивный, взлет цен практически на все составляющие себестоимости продукции. В этот тренд только не попали наши доблестные хозяйства-производители молока. Были, конечно, единичные партнеры, которые начали поддаваться ажиотажу, но в целом все успокоились.

К лету 2022 большинство поставщиков импортных ингредиентов, комплектующих и другого разобрались с логистическими  и санкционными проблемами и нашли возможности для дальнейшей работы. Товары тех партнеров, которые не смогли справиться с последствиями кризиса, мы смогли заместить на аналогичные и в данный момент никаких проблем с этим не испытываем.

По большому счету, основные проблемы нашего сыродельного предприятия, связанные с последствиями санкций, решены. Аналогичную позицию подтверждают и многие коллеги в нашей отрасли.

Milknews: Как вы оцениваете ситуацию на российском молочном рынке в целом? Какие основные болевые точки вы видите, и что думаете по поводу дальнейшего развития отрасли в 2023 году?

Д. Федоричев: На самом деле, как нам видится, сегодняшняя ситуация — это новое время возможностей для нашей страны в целом и для молочной отрасли в частности.

Импортозамещение действительно работает и те скептики, которые смеялись несколько лет назад, теперь видят, что наша страна может сама все сделать. Ведь бизнес и экономика не терпит пустоты. Просто есть определенный отложенный эффект в реализации замещения. Вначале образуется пустота, потом кто-то должен решиться инвестировать в это направление, потом отработка технологий производства, потом маркетинг и продвижение товара, и только после этого достигается эффект, товар видят на рынке.

Страна имеет огромные возможности для наращивания собственной продуктовой безопасности и развития экспортного потенциала, который государство активно помогает развивать. Для нас открыты и продолжают открываться рынки дружественных стран, население которых составляет около 2/3 от мирового. Я вижу в перспективе 5-10 лет возможность для нашей страны стать мировой «продуктовой кузницей». Так что, надеюсь, коллеги меня поддержат и продолжат развивать нашу отрасль и двигаться только вперед!
 

1669616177

5622 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
Планрка МЛК
кизельман-март-24
разрешительные

Сессии 18
Нов 5 мин еженедельно
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен