Алла Налча (Саблина) О строительстве сырного завода в Подмосковье


Группа компаний "РОТА" планирует построить в Подмосковье 11 индустриальных парков и сырный завод. О планах компании, в том числе о сырном проекте и перспективах развития других отраслей в интервью «Интерфаксу» рассказала председатель совета директоров ГК "РОТА" Алла Налча (Саблина).

— Алла Георгиевна, в прошлом году вы презентовали довольно масштабный проект: строительство десяти индустриальных парков на территории Подмосковья в течение 11 лет. На какой он сейчас стадии?

— На экономическом форуме в Санкт-Петербурге мы подписали соглашение с правительством Московской области о взаимодействии, направленное на формирование в регионе благоприятного инвестиционного климата. Это масштабный и долгосрочный проект, который поделен на несколько этапов. Полностью планируем реализовать его к 2029 году. В рамках первого этапа планировалось открытие двух индустриальных парков в Ленинском районе, они уже введены в эксплуатацию. Один из них заполнен на 40%. Могу сказать, что работа ведется в соответствии с графиком.

Почему именно 10 парков? Конечно же, легче провести коммуникации, инженерные сети, когда у тебя есть 300 гектаров земли в одном месте. Но идея нашего проекта, почему его и поддержал губернатор Московской области (Андрей Воробьев - ИФ), в том, чтобы новые производства, которые будут открываться в индустриальных парках, были расположены по всем направлениям, на одинаковом удалении от МКАДа, где-то 50-60 км. Таким образом, мы обеспечиваем дополнительными рабочими местами жителей разных районов Подмосковья.

— Что будет сделано в рамках реализации проекта в 2019 году? Есть ли уже понимание или прогноз, сколько новых рабочих мест в Подмосковье будет создано благодаря открытию всех запланированных парков?

— Один индустриальный парк может дать порядка 500 новых рабочих мест. Но не надо забывать, что это еще и налоговые отчисления, а также собственные и привлеченные инвестиции. При этом собственных средств мы планируем вложить более 2 млрд рублей.

Если говорить о планах на 2019 год, то в настоящее время идет подготовка к открытию трех индустриальных парков в Пушкинском районе.

— Ранее также сообщалось о планах строительства сырного завода в Наро-Фоминске. Расскажите поподробнее, на какой стадии реализации проект, какие сорта будет производить предприятие?

— Мы собираемся производить мягкий сыр с белой благородной плесенью, твердые и полутвердые сыры из коровьего молока и из смеси коровьего и овечьего молока – порядка 5 тонн готовой продукции в сутки. Сейчас ведется проектирование завода, завершить которое планируем в этом году. Параллельно проводим встречи с производителями технологического оборудования. Выбираем компанию, у которой будем закупать производственную линию. С несколькими производителями из Франции мы уже встречались.

— Конкуренция в производстве сыра будет достаточно высокой и жесткой в Подмосковье в связи с развитием сырного кластера в Дмитровском городском округе. В чем, по-вашему, будет преимущество?

— В качестве, во вкусе. Также мы работаем над конкурентной ценой, потому что очень трудно сохранить высокое качество и при этом снизить себестоимость продукции. Это очень трудно. Мы над этим работаем.

— Осенью прошлого года на V Международном агропромышленном форуме в Подмосковье вы представили сыры, которые производите в Краснодарском крае. Каковы планы по развитию сыроварни в этом регионе?

— Наша сыроварня производит элитные сорта мягких, полутвердых и твердых сыров из овечьего, козьего и коровьего молока. Мы готовим их эксклюзивными партиями по традиционным французским и итальянским технологиям. И я могу совершенно точно сказать, что некоторым из них сегодня нет аналогов на российском рынке. В их приготовлении мы используем молоко от французских овец специализированной молочной породы лакон. Кстати, знаменитый сыр рокфор во Франции делают именно из него. В Россию эту породу впервые завезли только в 2015 году на нашу ферму. Поголовье в данный момент составляет порядка 400 животных и увеличивается за счет естественного воспроизводства. Как раз сейчас в разгаре окотная кампания, мы ожидаем прирост на 130 голов. В месяц получается до 10 тонн молока. Это уникальный продукт и по своим полезным свойствам, и по вкусовым качествам. Так исторически сложилось, что в нашей стране нет культуры потребления сыра. В этом смысле мы опережаем события, в том числе и в производстве овечьего сыра, на который сегодня появляется устойчивый спрос. И мы будем продолжать этим заниматься.

— "Рота-Агро" занимается развитием сельскохозяйственных предприятий на территории Подмосковья, в том числе в сфере животноводства. Какова актуальная ситуация в этой сфере и каковы планы по ее развитию?

— В Наро-Фоминском округе Подмосковья расположены два сельхозпредприятия агрохолдинга, на которых содержатся около 6 тысяч голов крупного рогатого скота. Общий объем производства молока составляет до 60 тонн в сутки. В год мы производим порядка 22 тысяч тонн, и по этому показателю входим в число лидеров в регионе. В 2016 году мы запустили современную высокотехнологичную молочную ферму "Рота-Агро Благовещенье". Скот завезли из Голландии и Германии, это высокопродуктивные молочные породы черно-пестрая и айрширская. Сейчас ведем селекционную работу, приглашаем специалистов по генетике, в том числе из Европы. Ферма оснащена самым современным оборудованием. Мы первыми в Московской области стали использовать доильный зал промышленного типа "Карусель", применили автоматизированную систему управления стадом. Объем инвестиций составил порядка 2 млрд рублей. В настоящее время ферма выходит на полную производственную мощность.

Это то, что касается молочного направления. Но у нас также есть и мясное животноводство. Оно представлено элитным скотом специализированной мясной породы абердин-ангус. Отмечу, что мы не занимаемся промышленным производством говядины, а держим небольшое стадо только для собственной сети ресторанов и кулинарии.

Источник: "Интерфакс"
 

2247 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 104


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Золотой клевер
интекПром
Золотой клевер