Максим Никиточкин Для Китая сокращение импорта из США не нанесет значительного ущерба


Торговая война между США и Китаем снова набирает обороты: вчера стало известно о вводе китайской стороной повышенных пошлин на ввоз товаров из США объемом 60 миллиардов долларов. Milknews узнал, как повышение пошлин повлияет на международный рынок у Максима Никиточкина, менеджера Ernst&Young, направление Стратегия управления капиталом и исследования рынков.

Торговая война между США и Китаем - значительнейший макроэкономический фактор, затрагивающий товарооборот более чем на 0,8 трлн. долл. США (импорт из Китая в США – более 600 млрд. долл. США, из США в Китай – более 200).

Но это, прежде всего, политический месседж всем странам мира, что США сильны и способны проводить политику, ни с кем и ни с какими правилами (ВТО) не считаясь (перед этим США единолично вышли из соглашения по иранской ядерной сделке, из Парижского соглашения по климату).

Этот шаг способен подорвать многолетние мировые усилия в рамках ВТО по созданию единой мировой территории свободной торговли, вызвав цепную реакцию протекционистских мер по всему миру.

Облагая заградительными пошлинами импорт в 100 млрд. долл. США китайских сотовых телефонов, компьютеров и комплектующих, оборудования для сотовой связи, и при этом импортируя данные товары в основном только из Китая, США существенно меняет свой и мировой рынок, давая шансы Мексике, Таиланду, внутренним производителям и др.странам ЮВА. Однако стоит учесть тот факт, что значительное большинство импортируемых из Китая товаров – это продукция для населения, то есть Трамп перекладывает бремя торговой войны напрямую или косвенно за счет роста стоимости услуг телекоммуникационных компаний на население.

Для Китая значительное сокращение импорта из США не нанесет значительного ущерба или существенного изменения рынков вследствие того, что основные импортируемые из США позиции (самолеты, интегральные схемы, автомобили, углеводороды) Китай импортирует в большом количестве и из других стран. Единственное исключение – соя, импорт которой из США Китай за 1 год (с 2017 по 2018) сумел снизить в 2 раза (с 14 до 7 млрд. долл. США) за счет Бразилии, но ее экспорт ограничен и оставшиеся 7 млрд. американского экспорта заместить будет довольно трудно.

Основной ущерб Китаю будет нанесен вследствие значительного сокращения четверти его экспорта, переориентировать который практически некуда – все остальные страны импортируют из Китая значительно меньше, чем США (ближайшие соседи Япония, Корея, Вьетнам по 100-150 млрд. долл. США), однако остальные страны - менее 80 млрд. долл. США и тоже заинтересованы в защите своих рынков.

Однако не исключено, что торговая война в итоге трансформируется в политические и/или экономические уступки Китая в пользу США и пошлины в значительных размерах (более 10%) не будут установлены на все или большинство позиций импорта.

1723 просмотра
Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм