Ольга Абрамова Работа позволяет реализовывать мне свои идеи


На прошлой неделе в столице Удмуртской Республике состоялся молочный форум “3 “К” Большого молока”. Основными темами для обсуждения стали главные тренды и перспективы развития молочного рынка и использование современных технологий для производства конкурентоспособного молока.

Milknews обсудил ситуацию с молоком в Удмуртской Республике с и.о министра сельского хозяйства Ольгой Абрамовой. Поговорили о том, как региону удается сохранять лидирующие позиции по объемам производства, наращивать эффективность и сохранять высокий спрос.


Milknews: В 2017 году Удмуртия приросла по товарному молоку а 4,2%, при этом поголовье с 1990-х годов сократилось почти вдвое. Как это произошло?

Ольга Абрамова: Мы серьезно продвинулись в продуктивности поголовья. Если в 1990-е годы мы доили в пределах 2,5 тыс тонн, то сегодня эта цифра составляет 6 тыс тонн молока на одну голову. Это связано с наращиванием эффективности, внедрением новых технологий, повышением квалификации кадров и, в самую первую очередь, с генетикой. С точки зрения генетического потенциала нам есть, куда расти, нужно понимать, что увеличение продуктивности более чем в два раза без селекционной работы невозможно физически. Для развития генетической базы на территории республики сегодня работают два племенных предприятия, которые содержат быков и поставляют семя. Кроме этого, есть много сервисных предприятий, которые поставляют семя, в том числе и импортное, проверенное. Мы понимаем, что в этом вопросе есть риски, но мы уделяем большое внимание вопросам проверки качества семени.

Milknews: Вы не только полностью обеспечиваете себя молоком, но и ежегодно вывозите примерно 88 тыс тонн готовой продукции в другие регионы. Как вам это удается?

Ольга Абрамова: Мы действительно производим сегодня впечатляющую цифру - это 500 кг молока на душу населения. При этом, мы потребляем не больше 270 кг на человека, то есть интенсивность производства выше, чем в других регионах. Мы находимся в топ-10 по России по показателям производства молока на душу населения. У нас хорошо работают предприятия - это шесть предприятий молочной переработки. Есть 10 площадок, на которых они производят сбор и переработку сырья в молочную продукцию. Удмуртская Республика - не сырьевой регион, мы формируем добавленную стоимость. Сегодня наши переработчики имеют такие объемы, которые позволяют им представлять себя по всей России, наша продукция есть даже в Севастополе. Конечно, ситуация этого года усложняет положение дел сельхозтоваропроизводителей, но для нас это нестандартная проблема, что-то удивительное.

Milknews: Вы имеете в виду ситуацию со снижающейся ценой на сырое молоко?

Ольга Абрамова: Да, я говорю о цене. О том, что во многих регионах,в том числе и у нас, создан искусственный профицит молока, то есть ситуация с ценообразованием на молочном рынке не стимулирует производителей увеличивать объемы, хотя мы способны это делать. С учетом того, что генетический потенциал наших животных реализован на 58%, мы можем достичь показателя 7 тыс тонн молока на одну голову, просто это требует серьезной работы со стороны животноводов. Но пока ситуация с ценой на молоко сдерживает нас от прироста.

Milknews: Что вы планируете делать с ценой на молоко?

Ольга Абрамова: Мы ощущаем большую поддержку со стороны Минсельхоза РФ, работает институт льготных кредитов, это очень интересный инструмент, об этом говорят и наши перерабатывающие предприятия, которые каждый год получают серьезные суммы кредитов на закупку молока. Кроме того, у нас работает увеличенная государственная поддержка на 1 кг реализованного молока за счет бюджета Удмуртской Республики, общая цифра составляет 750 млн рублей. Мы активно работаем на тему долгосрочных контрактов. Долгосрочные контакты завязываются не просто на цену, а на показатель индекса себестоимости производства. Мы хотим внедрить этот опыт у себя. Фиксированная сумма рентабельности, гарантированная на несколько лет вперед, создаст ситуацию, когда производитель будет чувствовать себя стабильно, будет понимать, для чего ему наращивать производство.  

Milknews: На форуме говорили, что генетический потенциал отрасли в Удмуртии используется только на 57%, как планируете повышать показатель?

Ольга Абрамова: Мы активно занялись образованием наших сельхозтоваропроизводителей, потому что это не секрет, что многие вещи, важные мелочи, мы упускаем. В Удмуртской Республики работает 32 предприятия, которые относятся к племенному животноводству. Это племенные заводы и репродукторы, которые дают серьезную долю товарного молока-сырья на рынке. Мы хотим изменить их направление деятельности, племенные заводы должны заниматься селекцией, племенные репродукторы - распространением этой селекции, то есть увеличением поговья племенных и высокопродуктивных животных. Товарные хозяйства будут работать на поголовье, которое выращено специально под производство молока на племенных репродукторах.

Milknews: По среднесуточным надоям молока, которые по последним статданным составляют 16,9 кг на корову, республика на 21 месте в российском рейтинге. Здесь как планируете улучшаться?

Ольга Абрамова: У нас есть такие ситуации, наверное, они есть у всех, когда отдельные сельхозпроизводители в сутки доят 8 и 10 литров. Мы хотим, чтобы такие предприятия пересмотрели свое видение на животноводство, потому что в таком случае содержание коровы не может быть оправдано никакими доходами. Связь между племенными репродукторами и такими хозяйствами позволит нам увеличить низкий порог продуктивности и выровняет показатель по региону.

Еще мы сконцентрировались на таком моменте как сбалансированное кормления. С помощью в том числе и форума мы пытаемся донести до производителей важность правильного кормления. Когда мы экономим на белковых добавках, премиксах, мы намерено лишаем себя доходов. В случае, если мы правильно кормим животных, появляется эффект масштаба: продуктивность увеличивается, себестоимость снижается.

Мы хотим решить вопрос с двух сторон: заменой низкопродуктивного поголовья и эффективным кормлением.

Milknews: Какие региональные меры поддержки работают у вас?

Ольга Абрамова: Исключительно региональные формы поддержки - это субсидирование на приобретение оборудования. Это традиционная мера для нашего региона, мы поддерживаем модернизацию, для нас это очень важно. Мы понимаем, что без этого мы не сможем выйти на другой уровень развития. Также у нас есть субсидии на строительство и реконструкцию животноводческих помещений, это мера позволяет нам создавать скотоместа для того, чтобы условия содержания животных соответствовали необходимым требованиям.

Milknews: На форуме будут много говорить о инновационном менеджменте молочного скотоводства. Как обстоят дела с инновациями в регионе?

Ольга Абрамова: Самые крупные инновации в нашем регионе - это роботизированная ферма. Она была построена в 2012 году, тогда этот проект был поддержан. Сейчас мы очень активно привлекаем и поддерживаем любые инновационные проекты, это и изготовление комбикормов, и управление стадом, и менеджмент кормления. Пока мы только набираем в этом вопросе обороты. Я надеюсь, что у нас все впереди. Одной из таких “ласточек” может стать ферма “Бугровская”, сейчас этот проект находится в стадии реализации. Он позиционирует себя как экоферма, но пока это большой секрет, потому что он находится в самом начале пути.

Milknews: Министр сельского хозяйства сегодня призвал всех бороться с фальсификатом “до последнего патрона”. Вы как решаете у себя эту проблему?

Ольга Абрамова: У нас, конечно, есть эта проблема. Мы решили сплотиться, провели встречи с перерабатывающими предприятиями и контрольно-надзорными службами, выработали свою позицию, включая контроль всего продовольствия, которое заходит в социальные учреждения. Кроме того, и здесь ничего нового, мы проводим рейды по торговым сетям. Также мы занимаемся популяризацией здорового питания и качественных продуктов, информируем людей, что качественный сыр не может стоит 200 рублей за кг, потому что только сырье стоит 400 рублей.

Milknews: Удмуртия готова перейти на ЭВС с 1 июля?

Ольга Абрамова: Мы успеваем, для нас это очень ожидаемый проект. Часть сельхозтоваропроизводителей у нас уже работает в системе. Конечно, сначала у нас были проблемы, в том числе, с банальным наличием качественного интернета. Наши сельхозтоваропроизводители восприняли этот проект с настороженностью, но сейчас все готовы и всем нравится, это крайняя необходимость. Единственная проблема - это перерабатывающие предприятия, у них есть вопросы с отгрузками в торговые сети или трейдерам. Но этот вопрос сейчас в ситуации решения, его пока сложно откомментировать.

Milknews: На стабильном уровне в последние годы остается потребление молока и молочных продуктов в регионе, тогда как в целом по стране мы наблюдаем ежегодное снижение. Какими способами поддерживаете спрос?

Ольга Абрамова: У нас всегда молоко - это тот продукт, которым живет большая часть Удмуртской Республики. У нас в регионе 1,5 млн человек населения, 600 тыс - проживает в сельской местности. По этим цифрам можно понять, что у нас очень много сельских жителей, они понимают, что такое молоко и откуда оно получается, почему его нужно пить. В 2010 году у нас первыми в РФ стартовала программа “Школьное молоко”, она имеет большой успех, мы действительно предоставляли школьникам, которых 116 тыс человек, по молочному продукту в день. Это сформировало привычку здорового питания. У нас есть данные, что дети, которые употребляли молоко, по результатам проведения диспансеризации, показали лучшие результаты с точки зрения здоровья и иммунитета.

Молоко - это наши традиции и образ жизни. Наш губернатор очень активен в этом вопросе, он тоже пьет молоко, поддерживает нас. В этом смысле нам легко. По данным Министерства промышленности и торговли, 80% молока и молочных продуктов, которые реализуются в наших торговых сетях, это продукция местного производства. У нас очень традиционный рынок, в том числе и с точки зрения потребления.

Milknews: Нам рассказали, что вы еще поддерживаете программу “Три молочных продукта в день”, почему вы решили это делать?

Ольга Абрамова: Программа “Три молочных продукта в день” кажется нам очень интересной, потому что это продолжение нашей генеральной идеи. Она состоит в том, что молоко должны пить все люди, оно несет неоспоримую пользу для здоровья. Мы хотим продолжить работу с нашими жителями и гостями региона, популяризировать молоко и молочную продукцию, чтобы люди знали, что пить молоко - это здОрово и здорОво. И еще это должно стать модным. Тем самым мы стимулируем свое производство, причем в долгосрочной перспективе.

Milknews: А вы сами пьете молоко?

Ольга Абрамова: Каждый день! Я очень люблю молоко и сливки, у нас прекрасные сливки производят на молочных заводах. Я с удовольствием ем творог, у нас есть прекрасные линейки фитнес-продуктов. Очень здорово съесть его на ужин, если поздно возвращаешься с работы. Мои дети очень любят наши глазированные сырки. Лично для меня молоко - это очень важный продукт.

Milknews: Вы одна из единственных женщин, которая возглавляет аграрное ведомство в стране. Расскажите, как вы пришли к этой профессии: это случайно или всегда мечтали?

Ольга Абрамова: Я давно работаю в сельском хозяйстве, в данном случае можно сказать, что мечты сбываются. К этому я шла долгие годы, я не просто пришла и стала министром. Я работала и в колхозах, и в образовательных учреждений, и в статусе руководителя проектов. Последним моим местом было сельхозпредприятие. Я знаю, что значит доить и осеменять корову, что такое здоровая корова, как проходит отел. Я понимаю, как проходит уборка и кормозаготовка, как работать по ночам, когда нужно убрать урожай, пока есть погода. Я внутри этой истории. Я люблю свою работу, потому что она позволяет мне реализовывать свои идеи, которые могут повысить производительность и облегчить труд людей. Что может быть лучше?

2935 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 92


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агро инвестор
Агрофарм
Агро инвестор
Агрофарм