Петр Бобров В Удмуртии цена на сырое молоко упала до 15 рублей


По данным Ростата, в феврале цены на сырое молоко в среднем по России снизились на 1,9% к предыдущему месяцу до 24,37 рублей за литр. Самое низкая цена зафиксирована в ПФО - 22,2, далее следуют СФО - 23,5, УФО - 24,5 и СЗФО - 24,7. Более благоприятная цена сложилась в ЮФО, СКФО и ЦФО - 25,9, а самые высокая стоимость на сырое молоко в ДФО - 32,2.

Ранее сообщалось, что в Приволжском федеральном округе наиболее сложная ситуация сложилась в Удмуртии: фермеры всего за несколько месяцев потеряли более 2 млрд рублей. Исполнительный директор  "Союза производителей молока Удмуртии" Петр Бобров рассказал MilkNews о том, как развивается ситуация в марте и какие меры принимаются в регионе для поддержки фермеров.


Ситуация по цене сохраняется очень напряженная: если в феврале литр молока стоил 20,5 рублей, то уже сейчас, в марте во многих хозяйствах она достигла 15-18 рублей за литр. Удмуртия находится в зоне рискованного земледелия, мы практически не выращиваем зерновые и скотоводство основная и самая рентабельная отрасль нашего АПК. И выращивание кормов нам обходится значительно дороже, чем регионам с более благоприятным климатом. Если в Краснодаре за счет сильной кормовой базы себестоимость литра молока составляет 13 рублей, то у нас - 20 рублей.

Получается сейчас наши фермеры реализуют молоко по цене ниже себестоимости, работают себе в убыток. Все это отражается и на жизни сельчан, на их зарплатах. Мне даже не удобно называть уровень зарплаты, на эти деньги нельзя жить. Да, для всех нас это нетипичное и неожиданное положение дел, и правительство республики делает все возможное, ищет решение. Но изыскать в короткие сроки средства на компенсацию, дополнительные субсидии - очень сложно.

На одном из совещаний было озвучено, что часть средств возможно выделят путем перераспределения. Предполагалось, что оно коснется субсидий на технику, а значит агрофермы недополучат и снизится уровень готовности к посевной. Это неправильно, и поддержка животноводов в кризисной ситуации должна идти отдельной строкой, решение должно быть принято не только на региональном уровне.

На мой взгляд основная причина в том, что перерабатывающие предприятия увлеклись сухим молоком, которого сейчас в производстве слишком много. Пусть пишут тогда на этикетках крупным шрифтом - "изготовлено из сухого молока". Пока у нас только с гордостью, крупно пишут "цельномолочный продукт", а как дело доходит до разбавленного молока, хоть под лупой состав рассматривай. Фермеры находятся в непростой ситуации и вынуждены уговаривать покупать у них молоко и тут им уже не до цены. 

 



 

3879 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 104


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер