Алексей Плешков, «Русская Нива» Планируем запустить российскую систему управления стадом в тестовом режиме
Отечественная цифровая система управления животноводством, которая была представлена в ходе первого «Молочного практикума» в Ярославле, вызвала интерес у производителей молока. В частности, компания «Русская Нива» планирует запустить её на своих фермах в тестовом режиме. Об этом в интервью Milknews рассказал управляющий компании Алексей Плешков. Руководитель также поделился мнением, насколько полезным было участие в практикуме.
Milknews: Что было особенно значимо для вас на практикуме? Был ли он для вас полезным?
А. Плешков: Привлекла внимание программа «М-Комплекс» (система управления животноводством – прим.), которая является отечественной альтернативой иностранного софта управления стадом. На сегодняшний момент российских цифровых продуктов именно в таком исполнении больше нет. Поэтому интересно было узнать о ней, о её работе и функционале.
Также была интересной подробная презентация о джерсейской породе КРС, её окупаемости через сухое вещество по сравнению с голштинами и породой монблан. Полезно было узнать информацию об экономической составляющей строительства новых комплексов: как сделать так, чтобы это было выгодно, какова стоимость скотомест, на что нужно обратить особое внимание при строительстве. Это очень актуальная тема сейчас, когда перед многими животноводческими хозяйствами стоит вопрос, строить новые мощности или развивать то, что есть.
Milknews: Намерены ли вы применять данные программы и наработки у себя на предприятии?
А. Плешков: Мы уже встретились с разработчиком программы «М-Комплекс» и планируем запустить её у себя на предприятии в тестовом режиме параллельно с иностранной программой, которую уже используем. Посмотрим, как она будет работать, насколько это интересно для нас. Что касается экономических расчетов при строительстве новых корпусов, то я пересмотрел взгляды на развитие тех площадок, которые у нас есть: сделал вывод, что нужно по-другому все считать. Так что используем данные расчеты при планировании строительных работ.
Milknews: А у вас есть планы по строительству новых комплексов на предприятии, либо расширению имеющихся?
А. Плешков: Планы такие есть на 2025 год, но удастся ли их воплотить, покажет текущий год и его результаты. Всё упирается в финансовые возможности и окупаемость, ведь строительство таких объектов подразумевает долгосрочное вложение средств. Кроме того, важно организовать производственные процессы: насколько будет «подтянута» кормовая база, обеспечено управление, наличие необходимого количества сотрудников. Кадровый вопрос стоит достаточно остро сегодня.
Milknews: Как для вашего предприятия сложилось первое полугодие 2024 года?
А. Плешков: Не могу сказать хорошо или плохо – скорее, ровно. Это тоже неплохо, когда все без серьёзных падений и перегибов. В плане объемов производства молока начало года было хорошим: шли с плюсом к прошлому году порядка 5%; сейчас выравниваемся в связи с тем, что много запускных коров. Я думаю, что мы точно надоим в этом году не меньше, чем в предыдущем, а, скорее всего, закончим год с плюсом в 3-5 %. Но итоги мы подводим в конце года, а предприятие занимается не только животноводством, но и растениеводством, поэтому, думаю, к осени станет более понятно, на какие результаты мы можем рассчитывать. Потому что мы не знаем, какой будет в ближайшие месяцы цена на молоко: стоимость кукурузы, например, на сегодня подросла на два рубля, а молоко в цене не выросло.
Milknews: Планируете ли наращивать поголовье дойного стада?
А. Плешков: Это также зависит от расширения площадок: если примем решение о строительстве нового корпуса, то, конечно, будем увеличивать. В настоящее время молочное стадо у нас составляет пять тысяч дойных коров. В любом случае сокращать его не будем, в этом нет смысла, а будем улучшать генетику, кормление. Основу стада у нас составляют голштины, но, возможно, попробуем развивать и джерсейскую породу.