Владимир Плотников Ветеринарный надзор должен помогать развитию животноводства


17 июля Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о ветеринарном надзоре.
Чтобы устойчиво развивалась животноводческая отрасль, чтобы устойчиво росло производство мяса, молока, другой продукции, мы должны иметь сильную и эффективную ветеринарную службу.

По мнению первого заместителя Председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Плотникова, сегодня она не отвечает современным требованиям. Одни функции переданы на федеральный уровень, другие – регионам. В результате - нет необходимого взаимодействия, дублирование, разнобой в требованиях, снижение качества работы. От сельхозпроизводителей идет много жалоб.
 

Особо скажу - если мы за то, чтобы ветеринарная система защищала интересы страны, интересы всех сельхозпроизводителей, а не отдельных частников, как иногда бывает, она должна иметь четко-выстроенную вертикаль. Мы должны приложить все силы для ее усиления. Вместе с тем, усиление этой вертикали должно содействовать решению первоочередной задачи – развитию животноводства. Следует признать, что иногда мы под сомнительными предлогами необоснованно сокращаем поголовье скота, избыточными требованиями просто дезорганизуем работу хозяйств. Этого делать нельзя. Во главу угла надо поставить наращивание производства, а не увеличение проверок и штрафов. Они мешают работать и личным подсобных хозяйствам, и фермерам, и более крупным производителям.

В ходе подготовки законопроекта этот документ вызвал много споров. Регионы высказали свою обеспокоенность предстоящими изменениями, обратились с письмами к своим депутатам в Государственной Думе.

Эта обеспокоенность обоснована. Те звенья, которые созданы и хорошо работают на региональном уровне, необходимо сохранить. Нужно выработать единый подход к процессу совершенствования ветеринарной системы, в соответствии с поручением Президента В.В.Путина. Именно поэтому законопроект принят в пакете с Постановлением, где зафиксированы основные разногласия и предложения. Будем работать над ними в совместно, и, уверен, ко второму чтению выработаем общую позицию.

2687 просмотров

сессии 9.2

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
БРЕНДИНГ

Господдержка
Подпишитесь на нашу рассылку
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО


Аналитический центр Milknews
EURO TIER
Где маржа
EURO TIER
Где маржа