Андрей Романов Сейчас точно бы не хотелось, чтобы уменьшилась общая господдержка


Минсельхоз разработал новые правила предоставления господдержки в сельском хозяйстве, которая должна начать работать с 2020 года. В частности, ведомства намерено ограничить погектарную поддержку растениеводства только для малых предприятий. Многие молочные предприятия, выращивающие растения на корм скоту, не подходят под эту категорию, так как их штат превышает 100 человек. Milknews узнал у Андрея Романова, председателя совета директоров ЗАО «Залесское молоко», мнение о предлагаемых изменениях.

– Можно создать предприятие со штатом меньше ста человек, и предприятие это будет даже эффективным. Но это будет небольшое предприятие с небольшими товарными объёмами. Сложность будет заключаться не в плане себестоимости молока – продукт, может быть, по этому показателю и будет нормальным, – а в достижении объёмов производства.

Нельзя рассматривать отдельные варианты субсидий. Надо смотреть, что отрасль и предприятия, которые в ней задействован, будут получать в комплексе. Если уровень поддержки уйдёт от поддержки растениеводства в кормопроизводство и на другие варианты, – например, на литр молока или на племенное поголовье, – то это уже имеет право на обсуждение и на жизнь. Сейчас точно бы не хотелось, чтобы уменьшился общий уровень государственной поддержки.

В тех условиях, когда продолжает наблюдаться падение платёжеспособности и спроса, когда в отрасли снижается рентабельность и все работают «на грани» – если сейчас механизмы господдержки изменятся в сторону уменьшения, то это может быть критично для многих предприятий.

1543 просмотра


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
поиск партнера


Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Неделя РР
Агроинвестор
Неделя РР