Олег Сирота Разнообразие ассортимента маленьких переработчиков - наше конкурентное преимущество


С 12 по 15 марта 2019 года в Уфе проходила Международная выставка «АгроКомплекс» - деловое мероприятие с участием иностранных делегаций, руководителей профильных министерств и ведомств. В кулуарах выставки Milknews пообщался с Олегом Сиротой, основателем проекта "Русский пармезан", и узнал, как в сегменте фермерских сыров относятся к изменениям на молочном рынке.

В молочной отрасли идут дикие прибавки по молоку, в основном это, конечно, связано с бурной деятельностью господина Дюрра. Честно говоря, с одной стороны, мы стали спокойнее, что появилось больше молока, с другой - у крупных проектов очень большие планы по расширению, мы даже запереживали. Я ничего не имею против Штефана, у него хорошее молоко и классные проекты, но если судить о рынке в целом, то он у нас состоит из нескольких крупных агрохолдингов, и если они вдруг обанкротятся, у отрасли будут большие проблемы. Малые хозяйства, в свою очередь, не успевают за темпами развития крупных комплексов, и в дальнейшем эта тенденция будет только укрепляться.

 

В сегменте сыров, в свою очередь, стало потеснее. С самого начала было очевидно, что со временем в переработку придут крупные инвесторы. Сейчас крупные производители переключаются на свою переработку, и это тоже можно назвать неизбежным фактором. Наш сегмент фермерского сыра так и будет жить, и, скорее всего, начнет смещаться в сторону эко-продукции, как только закон вступит в силу. Честно говоря, большое количество крупных инвестпроектов все равно пугает, мы боимся, что они попадут и в нашу нишу. С другой стороны, работать в ней сложно, даже имея деньги.

 

В нашем регионе высокие темпы роста из-за грантовой поддержки, и после того, как продлили инициативу на три года, у нас возник бум небольших сырных стартапов, теперь ни в одном регионе нет такого количества маленьких переработчиков, как у нас. На крупном заводе, с какими бы объемами производства он ни был, невозможно делать все линейки сыров, которые только есть в мире. Поэтому разнообразие ассортимента у маленьких переработчиков - наше конкурентное преимущество.

3705 просмотров

MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
Маркировка 18 февр.

Господдержка
Подпишитесь на нашу рассылку
CLARIFIDE


Аналитический центр Milknews
EURO TIER
Где маржа
EURO TIER
Где маржа