Олег Сирота Разнообразие ассортимента маленьких переработчиков - наше конкурентное преимущество


С 12 по 15 марта 2019 года в Уфе проходила Международная выставка «АгроКомплекс» - деловое мероприятие с участием иностранных делегаций, руководителей профильных министерств и ведомств. В кулуарах выставки Milknews пообщался с Олегом Сиротой, основателем проекта "Русский пармезан", и узнал, как в сегменте фермерских сыров относятся к изменениям на молочном рынке.

В молочной отрасли идут дикие прибавки по молоку, в основном это, конечно, связано с бурной деятельностью господина Дюрра. Честно говоря, с одной стороны, мы стали спокойнее, что появилось больше молока, с другой - у крупных проектов очень большие планы по расширению, мы даже запереживали. Я ничего не имею против Штефана, у него хорошее молоко и классные проекты, но если судить о рынке в целом, то он у нас состоит из нескольких крупных агрохолдингов, и если они вдруг обанкротятся, у отрасли будут большие проблемы. Малые хозяйства, в свою очередь, не успевают за темпами развития крупных комплексов, и в дальнейшем эта тенденция будет только укрепляться.

 

В сегменте сыров, в свою очередь, стало потеснее. С самого начала было очевидно, что со временем в переработку придут крупные инвесторы. Сейчас крупные производители переключаются на свою переработку, и это тоже можно назвать неизбежным фактором. Наш сегмент фермерского сыра так и будет жить, и, скорее всего, начнет смещаться в сторону эко-продукции, как только закон вступит в силу. Честно говоря, большое количество крупных инвестпроектов все равно пугает, мы боимся, что они попадут и в нашу нишу. С другой стороны, работать в ней сложно, даже имея деньги.

 

В нашем регионе высокие темпы роста из-за грантовой поддержки, и после того, как продлили инициативу на три года, у нас возник бум небольших сырных стартапов, теперь ни в одном регионе нет такого количества маленьких переработчиков, как у нас. На крупном заводе, с какими бы объемами производства он ни был, невозможно делать все линейки сыров, которые только есть в мире. Поэтому разнообразие ассортимента у маленьких переработчиков - наше конкурентное преимущество.

2411 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 94


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агро инвестор
Золотой клевер
Агро инвестор
Золотой клевер