Екатерина Волкова При четком исполнении механизм РОП может стать решением «мусорной» проблемы


Концепцию реформы расширенной ответственности производителей за утилизацию товаров и упаковки отправили на доработку. Минприроды предложило ужесточить нормы для производителей и импортеров, чтобы вынудить их отказаться от самостоятельной утилизации отходов в пользу роста уплаты экосбора. Однако на совещании в Правительстве выяснилось, что четкой и рабочей системы учета и регулирования у этой инициативы нет. Milknews пообщался с одним из крупнейших производителей упаковки - компанией Tetra Pak. О плюсах и минусах системы рассказала директор по коммуникациям в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии и странах Кавказа Екатерина Волкова.
 
- Что вы думаете о концепции реформы РОП?
 
- Расширенная ответственность производителя — основополагающий механизм для эффективного функционирования системы обращения с отходами. 
 
Однако для этого он должен развиваться органично и всесторонне: необходимо создание всероссийской системы раздельного сбора отходов, вовлечение региональных операторов по обращению с ТКО в систему РОП, постепенный рост экологической нагрузки. 
 
При этом важно, чтобы механизм РОП был реализован в согласии с ведущими международными практиками: исполнением РОП должны заниматься производители товаров в упаковке, и они же должны иметь возможность самостоятельного исполнения РОП через утилизацию. 
 
Сочетание в стратегии совершенствования российского механизма РОП международного опыта, а также принципов органичного и последовательного развития позволит сделать этот институт одним из ключевых элементов для решения «мусорной» проблемы. 
 
Изменение этих норм — это шаг назад в развитии экологической ответственности в России.  Например, перенос ответственности за исполнение РОП с одного типа компаний на другой не решит экологических проблем, но сделает экологическую политику в нашей стране крайне непоследовательной в своем долгосрочном развитии.

Общеевропейской практикой является ответственность производителя товаров в упаковке за ее утилизацию. Ведь производитель контролирует свойства товара и упаковки как его части. Экологическая ответственность стимулирует производителей товаров заботиться об экодизайне упаковки, снижать ее вес, улучшать экологические свойства. Перенос ответственности на поставщика упаковочных решений ликвидирует эту мотивацию. 
Предлагаемая смена правил демотивирует сегодняшних участников РОП. Представьте: с 2015 г. производители товаров в упаковке несут ответственность за утилизацию, инвестируют в организацию сбора отходов и переработки либо уплачивают экосбор. В 2020-м оказывается, что все это они делали зря, эта работа и инвестиции не имели смысла. Поступательность развития, логичность и стабильность правил – главные условия решения проблемы потребительских отходов.
 
- Что вы скажете по поводу повышения норматива утилизации?
 
- Повышение норматива утилизации до 100% — путь к инфляции.  Сейчас средний уровень норматива по утилизации упаковки около 20%, соответственно речь идет об увеличении финансовой нагрузки в 5 раз. Повышение до 100% при существующей системе раздельного сбора приведет к инфляции товаров, так как текущая инфраструктура не способна обеспечить самостоятельное выполнение РОП в полном объеме, и производители будут вынуждены платить экосбор, который ляжет на плечи потребителей. 
 
- Какие пути решения этой проблемы вы видите?
 
- Постепенный рост экологической нагрузки на компании позволит избежать инфляции. В ЕС, где система сбора и переработки отходов действует уже более 30 лет, средний объем переработки картонной упаковки для напитков, к которой и относится упаковка Tetra Pak, составляет ~50%. Рост нормативов утилизации упаковки в ЕС стабилен и планомерен. К 2030 году наша цель по переработке комбинированной картонной упаковки в ЕС  - 70%. Для того, чтобы достичь того же объема переработки в России, необходимо следовать поступательному росту экологической нагрузки и вводить развитие раздельного сбора и сортировки отходов.
 
- Что можно сделать для роста перерабатывающих мощностей компаний?

- Для роста перерабатывающих мощностей требуется раздельный сбор. Сегодня все компоненты в составе картонной упаковка для напитков могут быть переработаны в России, включая полиалюминиевую часть. Для этого в стране существуют мощности в Нижнем Новгороде, Тамбове, Великом Новгороде, а самые крупные – это запущенная линия по переработке на предприятии Л-ПАК в Липецке. Эти мощности способны переработать весь объем отходов упаковки, который удается собрать при текущей системе обращения с отходами в России и Беларуси. Уровень переработки сейчас невысок, и это относится ко всем типам потребительских отходов и упаковки. Причина – отсутствие эффективной системы раздельного сбора. Дальнейшее развитие мусоросортировок и раздельного сбора на территории страны обеспечит и рост объемов переработки — сегодня перерабатывающие мощности недозагружены.
 

3869 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
АгроИнвестор
Кубанское застолье
АгроИнвестор