компоненты

Анатолий Тихонов Причина падения спроса на традиционную молочку - низкие доходы населения


Уже несколько лет подряд падает спрос на традиционные молочные продукты. Данная категория по-прежнему занимает треть в объемах производства кисломолочных продуктов, но в среднем теряет 5-7% в год уже пять лет. Остановить эту тенденцию пока никому не удалось. При этом никаких новых рецептов переработчики не предложили.

Milknews узнал, почему традиционные молочные продукты теряют покупателей у   руководителя центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Анатолия Тихонова .
 

«Спрос на продовольствие со стороны потребителя находится под давлением динамики снижения реальных доступных доходов населения. Несмотря на незначительный рост в 2018 году, реальные располагаемые доходы населения по сравнению с 2013 годом в среднем снизились на 10,5%.

И особенно плачевная ситуация складывается с потреблением молока и молочных продуктов, учитывая его особую значимость для здоровья населения: потребление продолжает сокращаться, и в 2018 году на душу население оно снизилось на 20 кг по сравнению с 2013 годом. Это проблема усугубляется еще и из-за значительного расслоения населения по доходам. Доля граждан, потребляющих молочную продукцию ниже рекомендуемых рациональных норм, составляет 80%.

При таком положении снижается потребление не только кефира, но и всех молочных продуктов, население предпочитает выбирать самые дешёвые продукты, и поэтому эксперименты по производству новых рецептов если и хотелось бы производителям делать, но, как говорится, но спрос диктует предложение».
 

1558622690

4794 просмотра

2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы