Виктор Турлюн Тенденция обезроживания скота необратима


В прошедшее воскресенье в Швейцарии состоялся референдум «За достоинство сельскохозяйственных животных», на котором обсуждался вопрос предоставления материальной поддержки фермерам, не желающим удалять рога у коров и коз, как это принято в большинстве хозяйств страны. Общественное движение фермеров, вынесшее вопрос на обсуждение, выразило озабоченность тем, что повсеместное удаление рогов может привести к исчезновению животных в их естественном обличье в недалеком будущем.
 
По результатам референдума инициатива поддержана не была, несмотря на то, что речь шла о сравнительно небольшой для экономически процветающей Швейцарии сумме субсидий - от 10 до 30 млн франков в год. Среди аргументов были не только материальные, но и чисто практические: для рогатого скота требуется строить более просторные стойла, к тому же высок риск травмирования фермеров и животных.
 
Научный консультант австрийской компании Smartbow GmbH, кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Турлюн прокомментировал Milknews ситуацию с референдумом и поделился своим видением проблемы обезроживания.
 

«Для российского общества тема референдума по вопросу сохранения «достоинства скота» звучит довольно экзотично. Однако для европейцев такие понятия, как «счастливая корова», «счастливая курица», - вполне естественные вещи. Наиболее актуальные на данный момент тенденции в сфере аграрных наук как раз связаны с термином «благополучие животных».
 
Сейчас в европейских СМИ пропагандируются ценности, призывающие потреблять меньше животноводческой продукции и задумываться о том, как она производится. Так, недавно в Германии на некоторый срок была отложена инициатива о запрете кастрации поросят без применения анестезии.
 
В молочной отрасли России на первом плане стоят пока другие проблемы, например нехватка товарного молока, поэтому вопрос о том, насколько корова счастлива при его производстве, отходит на второй план. Однако, когда главные проблемы молочной отрасли в стране будут решены, вопросы, волнующие европейских фермеров, могут стать актуальными и для нас.
 
По моему мнению, на сегодняшний день существует определенный дисбаланс - в России уделяется недостаточно внимания вопросу «благополучия животных», а в Швейцарии и странах ЕС этому придают слишком большое значение. Мне кажется, необходимо найти некий консенсус, который будет учитывать как интересы производителей, так и этические составляющие промышленного производства животноводческой продукции.
 
Проведение референдума в Швейцарии представляется вполне оправданным: очевидно, что налогоплательщики страны имеют полное право решать, на что будут потрачены их деньги. Если фермеры считают, что от коров и коз с рогами молоко и молочные продукты, особенно сыр, будут более вкусными и полезными, то они должны получить возможность закрепить это на законодательном уровне в виде субсидий. Особенно если они сознательно готовы идти на риск работы с животными, не подвергшимися обезроживанию.
 
Что касается результатов референдума, то они в целом не вызывают удивления. По мнению многих специалистов, работающих непосредственно с животными, тенденция обезроживания скота необратима. В настоящее время все новые строящиеся коровники предполагают беспривязное содержание коров. Поэтому травматизм, который может возникнуть в случае оставления животным рогов, может вызвать экономические потери.
 
Конечно, специалисты сходятся во мнении, что процесс обезроживания причиняет ощутимый стресс телятам. Однако в условиях промышленного производства можно подобрать наиболее оптимальный метод, который будет применяться для этой процедуры. В странах ЕС запрещен химический способ обезроживания телят. При удалении рогов необходимо делать общую анестезию и давать теленку обезболивающий препарат. В хозяйствах, занимающихся производством биомолока, необходимо дополнительно делать местную анестезию. В России пока таких строгих предписаний нет, и на многих фермах используются лишь препараты, обладающие успокаивающими, анальгетическими свойствами, а также расслабляющие мышцы для обездвиживания животных при выжигании рогов.
 
Несмотря на то, что рога необходимы для выполнения ряда физиологических функций организма животного и являются важным органом, по моему мнению, их необходимо удалять для оптимизации технологического процесса и сокращения риска повреждения как животных, так и персонала ферм. Но при этом процедуру обезроживания необходимо осуществлять в строгом соответствии с существующими методиками и предписаниями, чтобы не причинять животным лишних страданий».
 
 

3333 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 102


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм