Кадры

Подробности О чем говорили на II Сибирском молочном форуме


Молочный рынок Сибирского региона, его болевые точки, потенциал и перспективы обсудили участники II Сибирского молочного форума, который состоялся в республике Алтай 28 февраля. Мероприятие было организовано «Союзмолоко. Сибирь» при поддержке Национального союза производителей молока и Минсельхоза РФ. В нем приняли участие министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут, генеральный директор Союзмолоко Артем Белов, глава Союзмолоко. Сибирь Игорь Елисеенко, генеральный директор Streda Consulting Алексей Груздев, а также крупнейшие производители и переработчики молока Сибири. Подробности дискуссии рассказываем в новом материале.
 

Стратегические задачи отрасли

 
Глава Минсельхоза РФ Оксана Лут рассказала о результатах молочной отрасли за 2024 год и ключевых задачах по ее развитию на ближайшие годы. Основная цель отрасли – это увеличение объемов производства молока в стране до 38,5 млн тонн к 2030 году. По итогам прошлого года данный показатель составил 34 млн тонн. В Сибирском Федеральном округе на сегодняшний день производится 12% молока в России или 4,2 млн тонн. За пять лет эти объемы должны вырасти до 5 млн тонн.
Объем экспорта молочной продукции из России также планируется нарастить. В прошлом году экспорт вырос до 210 тысяч тонн. Однако молочной продукции из Сибири выйти на международные рынки мешают болезни животных.
 

 
«Бич Сибири – это болезни коров. Здесь есть очаги ящура, в частности в Алтайском крае, из-за чего мы не можем перемещать скот, и вообще мало, что можем делать, пока мы не изменим статус данных территорий на благополучные по ящуру. Очень надеемся, что в мае нам удастся это сделать, и нам пойдут на встречу. Хотя понятно, что Международное эпизоотическое бюро, которое определяет благополучие регионов по заразным болезням животных, находится в недружественной нам стране, но, тем не менее, нас вроде бы слышат, мы контактируем, поэтому очень надеемся, что статус изменят, и молочная отрасль Сибири сможет полноценно работать со скотом и реализовывать молоко. Также сложная ситуация с лейкозом коров. Если молочная отрасль Сибири хочет дальше развиваться в плане экспорта молока и молочной продукции, нужно, чтобы лейкоз здесь исчез. Потому что ни одна страна не купит молоко от коров с лейкозом», - отметила Лут.
 

Меры поддержки производителей

 
Глава Минсельхоза выделила следующие меры господдержки производителей молока:
 
1)    Льготные кредиты до 15 лет. Молочное производство относится к числу приоритетных направлений.
2)     Повышенные капексы. Для регионов с хорошей динамикой производства и кормовой базой возмещение капзатрат увеличено.
3)    Для хозяйств, которые планируют расширение до тысячи и более голов, предусмотрено возмещение части затрат на покупку техники и оборудования.
 
Что касается ключевой ставки, то, по словам Лут, правительство не может исключить молочную отрасль из этой сложной ситуации. Льготные кредиты финансируются от ключевой ставки: чем она выше, тем больше субсидий Минсельхоз должен платить банкам для того, чтобы они сохраняли льготное кредитование. А поскольку 2025 год сложный – ключевая ставка 21%, и бюджет для субсидий очень большой, то Минсельхоз поделил его между сельхозтоваропроизводителями и банками.
 

 
«Льготная ставка увеличилась до 10,5% не только по молочным, но и по всем кредитам с  господдержкой. Мы надеемся, что такой ситуация сохранится ещё только год и в 2026-м вернется на уровень 2024 года. Никто не думал, что ставка будет настолько высокая. В бюджете нет такого количества расходов на нас. Нам нужно пережить эту ситуацию, и мы её переживем и пойдем дальше. Тем не менее, мы призываем Сибирь реализовывать новые проекты. Мы со своей стороны все профинансируем», - сказала Лут.
 

Технологическая независимость

 
Министр также обратила внимание, что молочную отрасль затрагивают все пять направлений нового нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». К 2030 году средняя продуктивность коров должна вырасти с 8,2 до 9,5 тонн молока в год. Для племенных животных промышленных пород – с 9,5 до 11 тонн.
Для повышения генетического потенциала запускается информационная система племенных ресурсов, которая позволит хозяйствам подбирать животных с лучшими характеристиками. Также ведется работа по развитию собственного производства заквасок, кормов и кормовых добавок, ветеринарных препаратов, оборудования.
 

 
«Очень много уже сейчас есть позиций по оборудованию для производства и переработки молока, которые выпускаются отечественными машиностроителями. Каждый месяц число таких позиций увеличивается. В 2026 году мы даже планируем выпустить первую отечественную «Карусель». То есть в этом направлении оптимизм есть», - сказала глава Минсельхоза.
 

Подготовка кадров

 
В рамках подготовки кадров для сельхозпроизводителей, по словам Лут, к 2030 году в сельских школах по всей стране планируется создать 18 тысяч агротехнологических классов. Из них 1,5 тысячи должны открыться в Сибири. Внедряется система взаимодействия между профильными школами, СПО, вузами и работодателями.
 
«Сибирь очень важна для молочной отрасли России, потенциал здесь для увеличения объемов производства молока есть, самое главное есть земли: в Европейской части РФ свободных земель очень мало. Поэтому на Сибирь в этом плане у нас акцент, мы ждем наращивания объемов производства молока, готовы давать на это меры поддержки, особенно по молочному направлению. Уверена, что у нас все получится, самое главное, справиться с болезнями животных и обеспечить себя кадрами», подчеркнула Оксана Лут.
 

Вызовы для молочной отрасли

 
Глава Национального союза производителей молока Артем Белов акцентировал внимание на необходимости обсуждения вызовов молочной индустрии. Он отметил, что за последние два года наблюдается стабильный рост спроса на молочные продукты как в России, так и за ее пределами, что связано с увеличением реальных доходов населения. В 2023 году потребление молочной продукции увеличилось более чем на 6%, в 2024 году – на 3%, в 2025 году тенденция должна сохраниться. При этом экспорт молочной продукции в прошлом году также продемонстрировал рост на 10% в натуральном выражении.
 

 
Изменение спроса и экспорт
 
Среди основных вызовов для отрасли Белов выделил высокую ключевую ставку, доступность господдержки и рост себестоимости, что создает риски для бизнеса. При этом прогнозы на 2025 год не предвещают продолжение роста спроса на молочную продукцию.
 
«В 2025 году мы впервые за последние годы можем не вырасти по товарному молоку. В то же время рост потребления, скорее всего, сохранится. И здесь есть два пути: наращивание импорта, что стратегически не очень хорошо, и, второй вариант, постепенное охлаждение спроса через полку. При этом молочная продукция является дефлятором продовольственной инфляции: если по всем продуктам питания цены на полке выросли за два года на 22%, то на молочные продукты в среднем на 16%, причем основной рост был отыгран в 2024 году», - отметил Белов.
 
Также глава Союзмолоко отметил перспективы экспортного производства - темпы роста экспорта молочной продукции в Северную Африку и на Ближний Восток это доказали. На данном направлении, прежде всего, пользуются спросом СОМ и СЦМ. По словам Белова, в этой связи необходимо оказать господдержку по модернизации предприятий, ориентированных на производство сухого молока. Также он отметил потенциал российского рынка мороженого, йогуртов и десертов. Спрос на эти продукты растет год от года, но, к примеру, уровень потребления мороженого в РФ все ещё сильно отстает от европейских стран. Однако развитие производства данных продуктов возможно только, если будет сформирована хорошая сырьевая база.
 
«Сейчас мы находимся в ситуации, когда нам основные усилия, в частности по господдержке, нужно направить на сырьевой сектор. Потому что спрос на молочную продукцию на внутреннем и внешнем рынках растет быстрее производства товарного молока, а скорость выбытия неэффективных хозяйств и ЛПХ усиливается», - сказал Белов.
 

 
Инвестиции и системные проблемы
 
Глава Союзмолоко также указал на системные проблемы молочной отрасли: ветеринарные риски, выбытие неэффективных и небольших хозяйств, нехватку кадров, что негативно сказывается на производительности. Несмотря на рост инвестиций в 2024 году, наблюдается снижение инвестиционной активности, что связано с увеличением стоимости проектов.
 
«Хотя есть хорошие сигналы: в январе 2025 года прирост производства молока в сельхозорганизациях РФ составил около 4,5%. Тем не менее, это ниже, чем темпы роста в начале 2024 года – 7%», - добавил Белов.
 
При этом он отметил, что средняя продуктивность молочного скота в сельхозорганизациях РФ достигла 8,2-8,3 тонны, и дальнейший рост потребует повышения квалификации работников и улучшения генетики животных.
 

 
Ожидания и возможности
 
Глава Союзмолоко обратил внимание, что цены на сырое молоко в России в настоящее время варьируются от 47 до 49 рублей за литр (за базу - жир 3.7, белок 3.2), и ожидается их корректировка после агрессивного роста в последние 6-8 месяцев. Далее, примерно к маю, цена на молоко должна снова пойти в рост.
 
В завершении Белов отметил, что растущие доходы населения будут способствовать увеличению спроса на молочные продукты в долгосрочной перспективе, несмотря на текущее охлаждение. Он призвал участников рынка к совместной работе для достижения устойчивого роста и предложил восстановить практику долгосрочных контрактов, привязанных к различным индексам (инфляции, росту операционной себестоимости), для стабилизации отрасли.
 
«План Минсельхоза по наращиванию объемов производства товарного молока очень оптимистичный, будем прикладывать к его выполнению все усилия. Молока нам точно не хватает, молоко на ближайшие годы – один из самых интересных и инвестиционноемких сегментов индустрии. Поэтому я призываю коллег развивать и наращивать производство молока», - подчеркнул Белов.         
 

Производство молока в СФО

 
Глава «Союзмолоко. Сибирь» Игорь Елисеенко рассказал о текущей ситуации в молочной отрасли СФО. По его словам, в Сибирском федеральном округе в 2025 году ожидается падение реализации молока, несмотря на рост продуктивности.
 

 
Основные объемы молочного производства в Сибири, по словам Елисеенко, сосредоточены в четырех регионах: Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях, где производится 85% молока в округе. В этих регионах содержится 83% общего поголовья молочных коров, однако наблюдается значительное снижение поголовья - к 2024 году на 27 тысяч голов.
 
«При этом за счет роста продуктивности мы не видим большого снижения валового производства молока. В лидерах здесь Красноярский край, который показывает продуктивность сегодня 22 литра - на 1,3 литра больше, чем в прошлом году. И при небольшом поголовье - менее 60 тысяч, 1385 тонн молока данный регион реализует ежедневно. Это в основном за счет крупных инвестиционных проектов, новых ферм, которые были реализованы в крае», - отметил Елисеенко.
 

Нехватка сырья и факторы рынка

 
Также глава «Союзмолоко. Сибирь» затронул проблему возможной нехватки сырья для новых перерабатывающих заводов, которые будут запущены в СФО в ближайшем будущем. В частности, завод «Эконива» на 1150 тонн переработки молока и  предприятие холдинга «СДС» тоже мощностью более 1000 тонн. По словам Елисеенко, расчеты показали, что если Алтайский край, Новосибирская область и Омская область достигнут продуктивности как в Красноярском крае - 22 литра на корову, что, на самом деле, является невысоким показателем, то эти три регионы прирастут на 1000 тонн молока в сутки. И тем самым проблема нехватки молока для перерабатывающих заводов в округе будет решена.
 

 
Основными факторами, влияющими на молочный рынок Сибири, по мнению Елисеенко, являются: качество молока, которое необходимо улучшать и в этой связи бороться с болезнями (ящуром и лейкозом); транспортные расходы - большая логистика увеличивает себестоимость продукции, а также дефицит кадров - мелкие фермы закрываются из-за нехватки рабочей силы.
 
«Я вижу только два пути решения кадровой проблемы для небольших ферм. Это либо автоматизация и роботизация доения, либо аутсорсинг специалистов. Ну не сможет себе позволить небольшая ферма зоотехнику платить заработную плату в 150 тысяч рублей», - сказал глава «Союзмолоко. Сибирь».
 

Приоритеты

 
Елисеенко подчеркнул важность развития животноводства (молочного и мясного) для Сибири. При этом необходимо делать ставку на улучшение генетических показателей животных и строительство современных комплексов. В заключении глава «Союзмолоко. Сибирь» обозначил приоритет кадровой работы — это создание комфортных условий для жизни и работы молодежи на селе, чтобы избежать ее оттока в город.
 

 
«Нам нужно поменять подход к решению проблемы кадрового дефицита. Мы назвали его человекоцентричный подход, потому что надо более ценно относиться к персоналу, который есть, стараться создавать условия, в первую очередь, бытовые, чтобы хотелось остаться на земле. Нужно строить школы на селе, а также больницы, дороги, газифицировать села. В этом плане в Сибири есть, куда расти и вкладывать деньги», - добавил Елисеенко.
 

Рейтинги производителей и переработчиков молока в СФО

 
Гендиректор консалтинговой компании Streda Consulting Алексей Груздев презентовал рейтинг крупнейших производителей Сибири по итогам 2024 года, а также рейтинг переработчиков округа по данным на 2023 год.
 

 
Они выглядят следующим образом:
 
ТОП-10 по валовому надою (тыс.тонн):
 
1.     ГК «ЭкоНива» (Новосибирская область, Алтайский край) – 233,5
2.     ГК «Саянмолоко» (Красноярский край) – 107,1
3.     СХАО «Белореченское» (Иркутская область) – 60,4
4.     ООО КФХ «Русское поле» - 55,8
5.     ЗАО племзавод «Ирмень» (Новосибирская область) – 53,1
6.     КФХ Натальи Зубаревой (Красноярский край) – 43,3
7.     ЗАО «Назаровское» (Красноярский край) – 35,5
8.     «Ваганово» (Кемеровская область) – 34,5
9.     АО «Солгон» (Красноярский край) – 32,3
10. ООО АПК «Грана-Хабары» (Алтайский край) – 29,1.

ТОП-10 по молочной продуктивности (кг/гол/год):
 
1.     Племзавод «Ирмень» - 13 269 кг
2.     «Румелко-Агро» - 12,138
3.     «Агрофирма Урожай» - 12,130
4.     «Эконива Алтай» - 11,967
5.     «Солгона» - 11,880
6.     «Сибирская нива Черепаново» - 11,745
7.     КФХ «Русское поле» - 11,287
8.     КФХ Натальи Зубаревой – 11,210
9.     АО «Искра» (Красноярский край) – 11,134
10.   «Ваганово» - 10,935.


ТОП-10 переработчиков молока (тыс.тонн):
 
1.     АО «Вимм-Билль-Данн» - 300,0
2.     ГК «Киприно» - 190,0
3.     АО «Барнаульский МК» (Алтайский край) – 157,9
4.     ГК «Столица молока» (Алтайский край) – 145,9
5.     АО «Любинский МК» - 116,1
6.     ГК «Ястро» (Омская область) – 112,9
7.     ООО «Алтайская буренка» - 103,7
8.     ГК «Саянмолоко» - 99,0
9.     Health&Nutrition (экс-«Danone Россия», Кемеровская область) – 95,0
10.   ГК «Холод» - 87,3.
 
«Крупнейшие производители молока в Сибири в плане продуктивности уже работают на достойном уровне, даже на примере федерального рейтинга. А это говорит о том, что в Сибири, несмотря на себестоимость, природу, климат, можно работать с хорошим уровнем продуктивности, но нужен масштаб. Мы сегодня приходим к тому, что даже не с точки зрения экономики, а с точки зрения ликвидности, наиболее эффективный масштаб фермы перевалил уже далеко за 1,5 тысячи голов. Поэтому нужно развиваться и нужно увеличивать размеры хозяйства», - прокомментировал результаты исследования Груздев. 
 

 
В завершении съезда генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов призвал руководителей сибирских предприятий принять участие в отраслевых мероприятиях, в том числе онлайн. В частности, 7 марта состоится заседание Комитета по продвижению и борьбе с фальсификацией Союзмолоко, на котором будут обсуждаться законодательные подходы к решению проблем в молочной отрасли. 15 марта состоится выездное заседания Комитета по кадрам Союзмолоко в компании «Зеленая долина», которая управляет учреждением среднего профессионального образования. 18 марта пройдет заседание «Молочных сессий: мороженое», на котором будут подведены итоги производства молока за 2024 год и обозначены перспективы данного направления на ближайшие годы. А 16 апреля состоятся XX «Молочные сессии», где Союзмолоко подведет итоги работы отрасли за первый квартал 2025 года и представит прогнозы на летний сезон. 
1741249537

АПК

30426 просмотров

Также рекомендуем:


День поля
Молочные заводы
Комментарии
СОЮЗНАБ
Долголетие Мустанг
День поля

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
СМЕТАНА ГЛАВНАЯ

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы