ТОП Беларусь

Обзор 10 советов по кормлению новотельных коров


От благополучия новотельной группы животных на ферме зависит то количество молока, которое производитель получит от коров не только в текущую, но и во все последующие лактации, а также тот факт, сможет ли предприятие в принципе сохранить животное и получить от него качественный ремонтный молодняк. После отела в организме коров происходит ряд изменений, которые важно учитывать при составлении рационов. На некоторых фермах, даже при грамотном подходе к расчету рационов, результаты кормления не всегда удовлетворительные. В чем же проблема? Вместе со специалистами Cargill Milknews определил 10 рекомендаций по кормлению новотельных животных. 

1. Планировать и рассчитывать рационы

Каждый рацион представляет из себя четкий набор элементов, которые требуют тщательного контроля. Количество сухого вещества, углеводы, белки, жиры, минеральные элементы и витамины должны отслеживаться. Скорость переваривания органических веществ, уровень клетчатки и протеина, как усвоенного, так и транзитного, поможет специалистам хозяйства прогнозировать расходы на корма, определять слабые места и понимать ситуацию на ферме. Для расчета и планирования рационов на рынке существует много специальных программ. Одна из таких - Dairy MAX от Cargill. Помимо стандартных параметров питательности в нее также включены специфичные показатели - индекс здоровья рубца, прогноз изменения молочного жира и белка, а также критерии эффективности работы рубца по прогнозу мочевины в молоке и объем выделяемого метана по уровню ферментированного протеина в рубце. 

2. Следить за конверсией

Хороший рацион должен быть не только качественным и сбалансированным. Важно, чтобы максимальное количество питательных веществ, заложенных в него, было усвоено. Например, для наращивания потребления кормов на некоторых предприятиях увеличивают влажность кормосмеси. Но результат, который дает такой прием, далеко не всегда положительный. «Увеличение влажности на 5% увеличивает риск ацидоза при высокой крахмальной нагрузке, около 30%, до 10%. При этом снижается конверсия кормов», - говорит руководитель технической команды КРС Cargill в России Андрей Желтов. Для мониторинга усвоения кормов поможет контроль такого показателя, как конверсия - отношения количество затраченного корма на единицу полученной продукции. Израиль, как одна из стран-лидеров по производству молока, в среднем имеет показатель конверсии от 1,56-1,58 кг молока на 1 кг СВ.

3. Следить за безопасностью 

Важно, чтобы новотельные коровы получали не только питательный, но и безопасный от токсинов и патогенных организмов рацион. В специализированных лабораториях могут исследовать химический состав кормов и определить качество ингредиентов. Помимо этого, важно соблюдать все процессы подготовки рационов. Так, часто в силосной массе накапливается много патогенов. Интоксикация организма животных микотоксинами может привести к серьезным последствиям, в том числе гибели. Наличие в силосной массе большого количества масляной кислоты ухудшает привлекательность корма и снижает его потребление. Простое «проветривание» силосной массы за 4-6 часов до начала кормления позволит сократить последствия. За счет этого в корме снижается количество летучих ароматических веществ. Готовый рацион начинает приятнее пахнуть, что делает его более привлекательным для коров. 

4. Выбирать корма, которые хорошо перевариваются

Для новотельных коров необходимо выбирать корма с наибольшей перевариваемостью. «В рационах должны быть легкодоступные углеводы, которые позволяют микроорганизмам в рубце получать энергию, а также азот. Важно помнить о сочетаниях. Так, зерновые хорошо соотносятся с травяным силосом. Силос кукурузный - с рапсом и пивной дробиной. А вот мелко раздробленное зерно кукурузы с большим количеством измельченного сена может привести к неуправляемым последствиям, таким как ацидоз», - говорит Андрей Желтов, специалист Cargill.

5. Помнить про тепловой стресс

Тепловой стресс для новотельных коров особенно опасен. Из-за жары коровы не только теряют продуктивность, но и снижают потребление кормов и хуже их переваривают. В результате в стаде возникают долгосрочные проблемы со здоровьем и продуктивностью животных. Управлять стадом в период теплового стресса, в первую очередь, нужно через условия содержания животных. Хороший обдув, орошение животных и создание укрытий (источники тени) позволяют минимизировать влияние высоких температур. Немаловажную роль играет и питание. «Предпочтения отдаются транзитным углеводам и белку. В летних рационах также нужно увеличивать количество жиров, в том числе защищенных, до 8%. Эта мера позволит увеличить энергетическую ёмкость рационов. Кроме того, в период теплового стресса корова теряет много минералов. Наша задача компенсировать потери», - говорит Андрей Желтов. 

6. Отслеживать рост потребления

Потребление кормов у новотельных животных должно расти. Если через 30 дней после отела оно начало снижаться, нужно искать причину, которая к этому привела. «Возможно, на потребление будет влиять проведение ветеринарных мероприятий или мероприятий по подготовке к последующему осеменению», - говорит специалист Cargill. По словам эксперта, в задачи работников предприятия обязательно должен входить постоянный мониторинг животных. Все, что можно фиксировать при помощи простого визуального осмотра или измерительными приборами, должно отслеживаться и анализироваться.

7. Помнить про минералы 

Достаточное количество цинка, марганца, кобальта в организме коров напрямую влияет на их самочувствие. Минералы обеспечивают работу всех систем и органов, в том числе нервной и репродуктивной систем и конечностей. Важно, чтобы животное получало сбалансированные рационы с нужными добавками, но при этом умело использовать внутренние запасы при необходимости. Для этого во время первого и второго сухостоя стоит обратить внимание на минеральное питание связанное в первую очередь с  обменом кальция. Для этого используют несколько разных подходов - минимизация источников кальция в рационах этого периода или применение кислых солей.

8. Следить за распорядком

Коровы любят постоянство и должны отдыхать как минимум 12 часов в сутки. Если животное не ложится после дойки по каким-то причинам, это приводит к снижению продуктивности. Дополнительная нагрузка на конечности увеличивает риск хромоты. Иногда процессы на ферме организованы неверно, и коровы вынуждены стоять и ждать дойки по 1-2 часа. В таком случае по возвращении из доильного зала они будут ложиться вместо того, чтобы идти к кормовому столу. «Каждый час, который корова потратила в доильном зале в ожидании, минус 0,6 кг кормов, что приводит к потерям молока до 1 кг», - говорит Андрей Желтов. 

9. Готовить рубец заранее

Первые два периода сухостоя считаются крайне важными этапами в жизни коровы. В это время, среди прочего, происходит подготовка рубца к перевариванию высококонцентрированных крахмальных рационов. «Если мы правильно подготовили коров в сухостое к отелу, в том числе с точки зрения кормления, мы не получим ацидоза и других проблем связанных с пищеварением. Если не подготовим, то мы можем получить массу проблем. Одной из причин развития ацидоза у новотельных коров является неспособность слизистой поглощать большое количество ЛЖК, что и приводит к закислению рубца», - говорит Андрей Желтов. 

10. Вводить изменения постепенно

Если возникает необходимость поменять что-то в рационе, то любые изменения должны вводиться плавно и поэтапно. «Все ингредиенты меняются пропорционально. Необходимо дать возможность микрофлоре рубца привыкнуть / адаптироваться к каждому изменению. Полная адаптация происходит минимум в течение 3 недель», - комментирует специалист Cargill. 

Эти 10 простых пунктов контроля и выполнения рутинных процедур в отношении новотельных коров, позволят минимизировать риски связанные со здоровьем животных и, как результат, получить большую эффективность от их содержания.

1657175122

АПК

3094 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Константа 8 сентября
МО 2021
ТОП Удмуртии
Упак 27 января
Видео 5 минут
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее козы

Каргил корма 28 июля

Аналитический центр Milknews
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января