Подробности: Как Европейский молочный союз пытается спасти отрасль


В январе отраслевой союз European Milk Board, объединяющий производителей молока в ЕС, опубликовал очередное сообщение об увеличивающейся разнице между стоимостью производства молока и отпускной ценой, которую получают аграрии за реализацию продукта. По их данным, в октябре 2018 года в Германии производители покрывали только 85% своих расходов. На полях международной выставки “Зеленая неделя”, которая проходила в Берлине с 18 по 27 января 2019, Milknews встретился с представителями EMB и узнал, что они считают корнем проблем в отрасли и какие пути выхода из кризиса видят.

Про разницу между себестоимостью и отпускной ценой 

Европейский молочный союз EMB занимается защитой интересов производителей молока с 2006 года. Как говорится на официальной странице ассоциации, в нее входят представители из 15 стран-участниц Евросоюза, EMB представляет интересы более 100 тыс. молочных производителей. В 2011 году участники объединения впервые решили заняться подсчетом стоимости производства и регулярно обновлять эту информацию.

В работе они использовали официальные данные статистических служб Евросоюза. На данный момент в проекте регулярно участвует шесть стран: Бельгия, Дания, Германия, Франция, Люксембург и Голландия. Эти страны составляют более 50% всего объема производства Евросоюза, передают службы статистики. “Актуальные и прошлые экономические проблемы, с которыми сталкиваются производители, нельзя понять без анализа того, что составляет себестоимость производства молока”, - говорится в описании к исследованию.

Последнее полное исследование разницы между себестоимостью и отпускной ценой союз проводил в 2017 году, рассказала Milknews директор союза Сильвия Даберитц. “Однако ситуация не поменялась кардинальным образом в 2018”, - говорит она. В странах, которые участвовали в исследовании, различался средний размер фермы и численность поголовья. Например, во Франции средняя ферма составляет 92 га, количество дойных коров  - 63. В Дании фермы гораздо больше по размерам, примерно 156 га при численности стада в 165 коров. Немецкие фермы несколько меньше датских, примерно 72 га на 59 коров, в Бельгии - 54 га на 75 голов дойного стада. В Голландии фермы примерно такие же - 51 га на 92 головы.

По итогам проведенного исследования оказалось, что средняя себестоимость производства в шести странах колебалась от 38,7 до 45,1 цента за кг. При этом производители получали от 34,4 до 37,4 центов за кг. Разница между показателями составляла 24%.

 

Из чего состоит себестоимость производства?

На примере Франции EMB рассказал, как считает себестоимость производства молока на фермах. В 2017 году она составляла 45,1 цент за кг, за реализацию каждого кг аграрий получал только 34,4 цента, а годом ранее еще меньше - только 30,2 цента. Несмотря на рост отпускной цены, аграрии, по словам EMB, не покрывали 24% своих затрат. Основные составляющие себестоимости производства молока на коммерческих фермах представлены на картинке.

 

В исследовании отдельно говорится о пункте “стоимость труда самозанятого фермера”. По словам EMB, очень важно учитывать этот показатель отдельно от пункта “зарплаты”, который относится к оплате труда наемных сотрудников. Для рассчета стоимости в ассоциации использовали средние показатели зарплат для сельхозработников с управленческими функциями по стране.

Что фермеры предлагают?

Участники EMB отмечают, что молочная отрасль в Евросоюзе постоянно находится в сложной ситуации. “Проблема в том, что у нас в принципе нет так называемых “нормальных” годов, когда ситуация улучшается, у нас есть только годы очень сильного кризиса и просто годы кризиса”, - рассказала Milknews Сильвия Даберитц. Она отметила, что EMB разработала программу, которая должная стать эффективным инструментом поддержки аграриев - Market Responsibility Programme.

“Эта программа позволяет следить за молочным рынком и предпринимать шаги в зависимости от того, какая проблема возникает”, - говорит Сильвия. EMB предлагает создать специальный орган на рынке, который будет контролировать только состояние молочного рынка ЕС. Он, в частности, будет следить, чтобы в отрасли сохранялся баланс между отпускными ценами, себестоимостью и объемами производства .

Если же равновесие нарушается, союз предлагает действовать в три шага. “Если показатель стабильности рынка падает на 7%, то специальный орган начинает выкупать с рынка запасы молока, которые хранятся на частных складах”, - говорит Сильвия. Если этот инструмент не работает, и индекс проседает на 15%, тогда контролирующий орган переходит к следующему шагу: аграриям предлагают добровольно отказаться от определенного объема производства за дополнительный бонус. Такой инструмент уже работал на европейском рынке в 2016 году.

Если и этот шаг не помогает, и баланс снижается на 25%, тогда наступает время третьей ступени, когда производителей уже обязывают отказаться от производства определенных объемов. В любом случае, если рынок приходит в баланс на любом из шагов, все дальнейшие действия прекращаются, и рынок работает в обычном режиме.

Сильвия Даберитц рассказала Milknews, что участники союза уже не раз показывали свою программу многим правительствам стран Евросоюза. Аграрии выступают за то, чтобы разработанная EMB программа стала частью сельскохозяйственной политики ЕС. “Все реагируют по-разному, кто-то очень заинтересован, кто-то нет, Еврокомиссия сейчас состоит из довольно либеральных членов, которые не особо хотят заниматься подобным регулированием рынка. Они и в 2016 году не хотели вводить программу добровольного снижения производства, говоря, что ситуация не такая уж кризисная, но в конце концов им пришлось ввести ее. Мне кажется, что опыт предыдущих лет уже успел показать многим политикам, что пришло время активных действий”, - говорит она.

По словам Сильвии, значительную роль в их работе занимает организация постоянных акций протеста. По ее словам, у европейских фермеров нет другого выхода донести информацию о своих проблемах, кроме как выйти на улицу с транспарантами. “Нам приходится добиваться всего довольно радикальными способами, мы устраиваем протесты, акции, в противном случае власти нас не слышат”, - отметила она. Госпожа Даберитц отметила, что европейские молочники и дальше планируют доносить до Еврокомиссии информацию о разработанной программе как через мирные встречи, так и через акции на улицах.

 

Протесты участников EMB в 2018 году в Брюсселе


Автор: Наталья Антонова

1571 просмотр

MN В FB

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
EURO TIER

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
как построить завод
БАВАРИЯ
как построить завод
БАВАРИЯ