Эконива семена

Разбор Что такое сертификат GMP и зачем он нужен кормовым компаниям


Корма составляют до 70% в структуре себестоимости производства молока, именно поэтому аграриям очень важно качество готового продукта. От того, насколько эффективны и безопасны корма и кормовые добавки, напрямую зависит прибыль молочного хозяйства. Сегодня на рынке представлено множество предприятий, которые заявляют о высоком качестве продукта, но часто, кроме громких заявлений, за этим ничего не стоит. Как разобраться в большом разнообразии компаний на рынке? Для этого существуют международная система сертификации кормовых компаний GMP+, которая гарантирует, что все производственные процессы компании соответствуют высоким требованиям стандарта. Наличие такого сертификата говорит о том, что выпускаемые компанией продукты полностью безопасны и качественны. Вместе с обладателем такого сертификата — компанией «Мустанг Технологии Кормления» — Milknews разобрался, что такое GMP+ и как его получить. Также предлагаем читателям пройти опрос о сертификате GMP+.

Что это такое?

Сертификат GMP (Good Manufacturing Practice) – официальный документ, который говорит о том, что на данном предприятии соблюдаются «надлежащие производственные практики». Этот международный стандарт определяет требования к организации и контролю качества кормов, кормовых добавок и премиксов. 

 

Стандарт GMP - не просто пожелания к организации производства, это целая система строгих норм, требований и указаний, которые определяют проведение фактически всех процедур на предприятии: от того, какая температура должна быть в цеху, до того, как и где должна храниться продукция. Сертификат выдается на 3 года, в течение которых международный аудитор проводит 2-3 инспекционных контроля, которые подтверждают, что требования стандарта выполняются и система менеджмента поддерживается. 

Первые принципы надлежащей производственной практики были сформулированы в США в 1963 году для фармацевтической промышленности. Правила GMP официально внедрены на государственном уровне в Евросоюзе и США для производителей лекарственных препаратов, в том числе для животных, а также пищевых добавок. В России правила GMP для фармацевтической отрасли включены в ГОСТ Р 52249 «Правила производства и контроля качества лекарственных средств» и ГОСТ Р  53699 «Первичные упаковочные материалы для лекарственных средств. Частные требования по применению ГОСТ Р ИСО 9001-2008 с учетом правил GMP». Фактически во многих странах нормы GMP обеспечивают товарам доступ на рынок и являются своеобразной лицензией на работу.

Для компаний по производству кормов требования GMP в России не считаются обязательными, но некоторые прогрессивные участники рынка в России успешно внедряют их. Для кормовых компаний действует сертификат GMP FSA, который состоит из нескольких стандартов: одного общего GMP+ B1 «Производство, торговля и услуги» и трех для более конкретных видов деятельности GMP+B2 «Производство кормовых ингредиентов», GMP+B3 «Торговля, сбор, хранение и перевалка», GMP+ B4 «Перевозка». 

 

 

«GMP+ демонстрирует, что корма, которые поставляет компания, соответствуют всем необходимым требованиям качества и безопасности. Предприятия, сертифицированные по стандарту GMP+, заработали прочную репутацию в области надежности в кормовой отрасли. Они заслужили доверие покупателей и поставщиков», - рассказала Milknews руководитель направления сертификации систем менеджмента АО «СЖС Восток Лимитед» Яна Ямпольская. Компания занимается сертификацией и инспекционными услугами.

Чем GMP отличается от других?

Сегодня на многих предприятиях действуют серьезные системы контроля качества и безопасности. Однако зачастую на заводах контролируются только выборочные образцы продукции, которые по сути гарантируют качество только этих образцов и партий. Стандарт GMP+ представляет собой целостный подход и регулирует все принципы производства. Таким образом, правила надлежащей производственной практики снижают риск ошибки и производства некачественного или опасного товара до минимума. 

«В отличие от других стандартов, схема GMP+ распространяется на всю цепочку производства кормов, начиная с закупки сырья до транспортировки готовых кормов конечному потребителю, то есть «от поля до стойла». Требования GMP+ учитывают не только производственные помещения, но также склады, транспорт, персонал, лаборатории, продажи, фрахтование кормов и другие процедуры. Такой цепной подход делает схему сертификации GMP+ уникальной в своей области», - отметила Яна Ямпольская.

Какие требования предъявляются к качеству и безопасности?

GMP+ устанавливает четкие и прозрачные требования к производству. В основу GMP+ входят нормы HACCP и требования ISO 9001, а также специальные требования к продукции и всем производственным процессам. Нормы по продукции основаны на европейских стандартах качества и безопасности. GMP+ определяют требования к персоналу, помещениям, документации, контролю качества.

Правила предписывают регистрировать все этапы производства и отклонения. Любое действие на предприятии должно быть задокументировано. В случае необходимости, сотрудники завода могут поднять запись по любому этапу производственного процесса, узнать результаты лабораторных исследований или имена сотрудников, которые их проводили. 

По сути, вся работа на предприятии, претендующем на сертификат GMP+, должна быть выстроена по СОПам. СОП - это стандартная операционная процедура, то есть четкие и простые алгоритмы, которые описывают всю жизнь предприятия, начиная от рабочей одежды сотрудников на производстве, заканчивая соблюдением температурного режима при хранении продукции. Это нужно, чтобы работа всех сотрудников была приведена к единому стандарту. Такой подход гарантирует стабильный и качественный продукт на выходе и подтверждает, что корма безопасны и не нанесут вреда ни животному, ни человеку. 

Сложно ли получить сертификат?

Для того, чтобы получить сертификат, компании нужно обратиться в специальный сертификационный орган, уполномоченный проводить подобный аудит. По словам представителя компании «СЖС Восток Лимитед», которая проводит аудиты, перед подачей заявки, компании стоит убедиться, что в компании грамотно выстроена система менеджмента безопасности и качества кормов. 

«Аудит состоит из 2 этапов. Оценка документации системы менеджмента качества и безопасности кормов и аудит на месте (на предприятии, в офисе или в порту). Аудитор GMP+ проводит обследование процессов производства, хранения, транспортировки и системы качества и обеспечения безопасности кормов, правильно ли компанией осуществляется выполнение требований стандартов GMP+. Если в ходе аудита получены свидетельства, что компания выполняет требования GMP+, то орган по сертификации выдает сертификат с максимальным сроком действия 3 года», - рассказали Milknews в «СЖС Восток Лимитед».

 

Какие кормовые компании получили такой сертификат в России?

В России сертификация GMP+ еще только начинает развиваться, но уже набирает популярность на рынке вместе с развитием отрасли кормопроизводства. «Если в 2019 году в России было менее 50 сертификатов GMP+, то в настоящее время сертифицированы 63 компании, что говорит о растущем интересе к GMP+ сертификации в России», - сказала Яна Ямпольская. Одной из компаний, которая успешно прошла сертификацию, стала ГК “Мустанг Технологии Кормления”. Информация о наличии сертификата доступна в официальном международном реестре. Регистрационный номер “Мустанга” — GMP050411.

О своем опыте редакции рассказала генеральный директор компании. “Основной приоритет нашей компании – качество продукции и гарантии для наших клиентов. Наша стратегия заключается в том, чтобы клиент достигал результатов. Для этого необходимо, чтобы все процессы на производстве были стандартизированы, и продукт был должного качества, а производство соответствовало международным стандартам. Именно поэтому мы получили сертификат GMP”, - рассказала Milknews Светлана Алябьева.

В компании строго следят за качеством продукции: для производства используются только натуральные ингредиенты, качественные витаминные и минеральные комплексы и добавки, проверенное сырье. Основной портфель компании составляют продукты собственного производства. С 2010 года “Мустанг” регулярно подтверждает соответствие стандарту ISO 9001. Соблюдение международных норм безопасности — дополнительный инструмент контроля качества на всех этапах производства. 

Производство в “Мустанге” всегда было организовано на высоком уровне, сертификация GMP заставила ужесточить и без того строгие правила работы предприятия. “GMP предполагает организацию производства с точки зрения здравого смысла. На нашем предприятии все процессы уже происходили по этому принципу. Но, конечно, пришлось внести некоторые изменения. Так, например, пришлось уделить время на написание отдельных регламентирующих бумаг, проводить больше корректирующих и контрольных мероприятий, ужесточить контроль смешивания, доказывать в европейских лабораториях, что именно такой временной промежуток на смешивание дает определенный результат. Мы усилили входной контроль сырья и выходной по готовой продукции. Стали еще внимательнее относиться к поставщикам”, - объяснила генеральный директор компании. 

“Для нас это не просто сертификат, это понятная организация всех бизнес-процессов - определенные проверенные поставщики, гарантия отсутствия фальсификата, качественное сырье. Наше производство выглядит аккуратнее и безопаснее, чем некоторые пищевые предприятия. Это очень высокий уровень”, - добавила Светлана Алябьева. 

GMP+ - это гарантия качества и безопасности конечного продукта для потребителя. Чтобы получить такой сертификат, нужно пройти много сложных и серьезных проверок, потратить много сил и денег, иметь квалифицированный персонал, а также тщательно подготовленные производственные цеха и рабочие помещения. Именно поэтому компании, которые получили такой сертификат, могут с гордостью говорить о своем продукте - “выполнено по стандартам GMP+”. 

ПРОЙТИ ОПРОС О СЕРТИФИКАТЕ GMP+



 

Партнерский материал

 

Автор: Наталья Антонова

3438 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Очистка
Кофе 13 марта

Господдержка
АгТеч 10.03
Подпишитесь на нашу рассылку
Artem


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
intekprom
АГРОС 21
intekprom