компоненты

Международный обзор Что нужно знать российским экспортерам о молочном рынке Индонезии


Молочный бизнес ищет новые рынки для сбыта продукции, и Юго-Восточная Азия в этом плане представляет собой отличный плацдарм. Наши молочники пока не имеет доступа на рынок Индонезии – одной из крупнейших и быстро развивающихся стран региона, но в начале этого года состоялся первый раунд переговоров по созданию зоны свободной торговли между ЕАЭС и этим государством. Союзмолоко направил в Минсельхоз предложения по включению молочной продукции, мороженого и сухих смесей для детского питания в перечень продукции экспортного интереса РФ, на которую будут распространяться тарифные преференции при торговле с Индонезией. О том, что представляет собой индонезийский молочный рынок с точки зрения производства, импорта и потребительских предпочтений, Milknews рассказывает в новом обзоре, подготовленном по материалам Федерального центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ.

Молочный рынок

 

По данным Статистического управления Индонезии, в 2021 г. объем производства сырого молока в стране составил 962,7 тыс. тонн. В последние три года производство держится на уровне около 950 тыс. тонн в год. В среднесрочной перспективе увеличения объемов производства не ожидается. Более 70% молока в Индонезии традиционно производится мелкими фермерами, а промышленное производство отчасти ограничено недостаточным количеством кормов для скота в засушливое время года, а также тем, что приоритетным в стране является не молочное, а мясное скотоводство.

 

 

При этом, по данным ФАО, производство молочной продукции (в молочном эквиваленте) в Индонезии в 2021 году составило 1,6 млн тонн, поэтому большая часть спроса в B2B и B2C-сегментах покрывается за счет импорта.

Индонезия входит в топ-20 крупнейших мировых импортеров молочной продукции как в натуральном выражении, так и в стоимостном. В последние годы объем импорта постепенно рос и к 2021 году достиг $1 383,6 млн. Ключевыми импортируемыми товарными категориями в 2021 г. были сухое молоко и сывороточные ингредиенты. Они используются в стране в качестве сырья как в молочной промышленности, так и в производстве детского питания и кондитерских изделий. Также в крупных объемах Индонезия импортирует сыры и молочные жиры. Импорт цельномолочной продукции и мороженого незначителен.

Главными экспортерами молочной продукции в Индонезию на протяжении последних лет были Новая Зеландия и США, на которые в 2021 году пришлось соответственно 32,1% и 20,1% импорта в стоимостном выражении.

Среди молочных продуктов у индонезийцев наибольшим спросом пользуются молоко, мороженое и йогурт. Питьевое молоко — наиболее потребляемый молочный продукт в стране. Мороженое и замороженные десерты — самое популярное лакомство, которое доступно широкому кругу потребителей с разным уровнем доходов.

В Индонезии развито производство продуктов питания, в том числе молочной продукции, детского питания и кондитерских изделий, которые затем экспортируются во многие страны Юго-Восточной Азии. Поскольку на предприятиях глобальных и местных компаний в больших объемах используются импортные ингредиенты, поставщики имеют возможность заключения выгодных прямых контрактов с производителями.

Уровень конкуренции на рынке молочной продукции в стране очень высок, так как помимо местных предприятий в стране работают крупнейшие международные молочные компании, располагающие здесь собственными производственными мощностями.

Как и в других странах Юго-Восточной Азии, по мере распространения западной культуры, а также повышения информированности о правильном питании и здоровом образе жизни, спрос на молочную продукцию в Индонезии растет.

Индонезия — рынок со сложным государственным регулированием и географической спецификой. Выход на него требует гибкости и знания местных условий, так как правительство страны часто прибегает к усилению нетарифных барьеров. В стране действует сложная система получения разрешений на импорт и механизм сертификации молочной продукции, а также предъявляются специфические требования к упаковке и маркировке. Кроме того, вся молочная продукция должна проходить сертификацию «Халяль» в аккредитованных центрах.

Производство и экспорт молочных продуктов

 

Питьевое молоко и сливки

Потребление питьевого молока и сливок в стране в 2021 году официально оценивалось на уровне 3,92 кг в год (по оценкам ФАО, к 2030 году оно вырастет до 5,01 кг). Розничная торговля является основным каналом продаж питьевого молока. Рост этого канала сбыта в значительной степени обусловлен повышением спроса на пастеризованное и ультрапастеризованное молоко, которое имеет длительный срок хранения, что сильно востребовано в Индонезии из-за низкого уровня наличия холодильников у домохозяйств. В соответствии с потребительскими запросами производители питьевого молока расширяют свой ассортимент, экспериментируя с текстурами, вкусами и упаковкой.

Компания Nestlé Indonesia сохраняет свое лидерство на индонезийском рынке питьевого молока. Согласно оценкам, доля компании по итогам 2021 года составила 22,7%.

В 2021 году Индонезия импортировала 7 тыс. тонн питьевого молока и сливок на сумму $14,2 млн, что на 70,7% в натуральном и на 30,5% в стоимостном выражении больше, чем в 2012 году. Крупнейшим поставщиком питьевого молока и сливок в Индонезию является Новая Зеландия, на которую в 2021 году пришлось 37,5% от общего объема импорта в натуральном и 52,2% в стоимостном выражении.

Кисломолочная продукция

Продажи йогуртов и кисломолочной продукции в Индонезии в 2022 году показали существенный рост, в первую очередь за счет расширения продаж йогуртов. Йогурт рекламируется в Индонезии как продукт, поддерживающий здоровый образ жизни, и потому он более популярен среди обеспеченных городских жителей. В последнее время в Индонезии наблюдается рост интереса к греческим йогуртам, которые обладают более густой консистенцией и содержат больше белка.

Крупнейшим поставщиком кисломолочной продукции в Индонезию является Новая Зеландия, на которую в 2021 году пришлось 29,6% от общего объема импорта в натуральном выражении и 34,0% в стоимостном.

Сухое молоко

Индонезия входит в топ-5 крупнейших в мире импортеров сухого молока. Объем внутреннего производства сухого цельного молока (СЦМ) в стране в 2021 году составил около 91 тыс. тонн и, согласно прогнозам ФАО, в среднесрочной перспективе будет постепенно увеличиваться вместе с ростом объемов производства сырья. Сухое обезжиренное молоко (СОМ) в Индонезии не производится.

Импорт сухого молока Индонезии в последние годы растет. В 2021 году он составил 262 тыс. тонн на $819,5 млн, что на 5,3% в натуральном и на 14,6% в стоимостном выражении выше уровня 2020 года. В структуре импорта сухого молока Индонезии преобладает СОМ: в 2021 году страна закупила 199 тыс. тонн данной продукции на сумму $595,6 млн. Импорт СЦМ составил 63 тыс. тонн или $223,9 млн.

Крупнейшими поставщиками СОМ в Индонезию являлись США и Бельгия, на которые в 2021 году пришлось 37,2% и 16,2% импорта в натуральном и 34,6% и 16,1% в стоимостном выражении соответственно. Далее следовали Новая Зеландия и Австралия — около 14–16% от общего объема импорта СОМ Индонезии. На топ-10 стран пришлось более 98% импорта СОМ Индонезии.

Основным поставщиком СЦМ в Индонезию являлась Новая Зеландия, на которую в 2021 году пришлось 88,7% импорта данного продукта как в натуральном выражении и 89,1% в стоимостном. Поставки осуществлялись также из ЕС, США, Австралии и других стран.

Средняя цена импорта СОМ в Индонезии в 2021 году составила $2 992 за тонну. Средняя цена импорта СЦМ - $3 555.

Сыры

Розничное потребление сыров в Индонезии постепенно увеличивается. Индонезийцы знакомятся с блюдами кухни фьюжн, вроде традиционного пирога мартабак с моцареллой. На сырных полках супермаркетов, помимо тертого сыра, все более заметными становятся другие виды сыров.

В настоящее время спрос в значительной степени удовлетворяется за счет импортных сыров из ЕС, Австралии и Новой Зеландии от таких брендов, как Bega, Perfetto, Greenfields, Anchor. На рынке по мере роста популярности сыров появляются новые бренды местных производителей по конкурентным ценам и с хорошим качеством, например Prochiz, Qeju и Emina Cheese, которые успешно конкурируют с международными брендами.

При этом значительная доля потребления сыров приходится на сектор общественного питания. Этому способствуют западные франчайзинговые сети быстрого питания, которые быстро расширяются в стране. В секторе общественного питания наибольшей популярностью пользуется сыр чеддер.

В 2021 году импорт сыров составил 30,4 тыс. тонн или $139,2 млн. В структуре импорта сыров в натуральном выражении половина поставок, а именно 14,7 тыс. тонн, приходилась на прочие сыры, причем объем импорта данной категории увеличился в два раза по сравнению с 2012 годом. В 2021 году 25% импорта или 7,6 тыс. тонн составили молодые сыры. На тертые сыры в 2021 г. пришлось 17% (5,2 тыс. тонн) от общего объема импорта сыров, причем поставки данной продукции в последние годы увеличились по сравнению с 2012 годом в 8 раз. Импорт плавленых сыров, наоборот, за этот период сократился и в 2021 году составил 2,9 тыс. тонн (9,5% от общего объема импорта сыров).

Крупнейшими поставщиками сыров в Индонезию традиционно являются Новая Зеландия и США, на которые в 2021 году пришлось 45,2% и 20,6% в натуральном и 40,5% и 20,6% в стоимостном выражении соответственно. Далее следует Австралия, поставляющая все виды сыров. 4-е место по итогам 2020 г. заняла Аргентина, которая осуществляет поставки молодых и прочих сыров, при этом объемы импорта из этой страны с 2018 г. значительно увеличились. На европейские государства совокупно в 2021 г. пришлось 13% импорта сыров в натуральном и 16,9% в стоимостном выражении.

Средняя цена импорта прочих сыров в Индонезии в 2021 г. составила 4,3 тыс. долл. США за тонну продукции, тертых сыров - 5,4 тыс. долл. США, а молодых сыров — 4,1 тыс. долл. США.

Молочная сыворотка

В самой Индонезии сухую молочную сыворотку не производят, поэтому все местные производители работают исключительно на импортных сывороточных ингредиентах. Индонезия входит в топ-5 крупнейших в мире импортеров сывороточных ингредиентов, и, по прогнозам, их потребление в стране будет только увеличиваться.

Выпуск новых продуктов в категории детских смесей, производство обогащенного молока, йогурта и спортивного питания с добавлением сывороточного протеина на фоне растущего интереса потребителей к здоровому образу жизни способствуют увеличению спроса на сухую молочную сыворотку.

Кроме того, производители молочной продукции сокращают использование сухого обезжиренного молока, заменяя его сухой сывороткой. Этот метод в дальнейшем также будет более активно использоваться при производстве йогурта и мягкого мороженого (такой состав соответствует национальным стандартам мороженого, а производственные затраты при этом снижаются). Все эти тренды будут стимулировать рост спроса на сухую сыворотку и другие сывороточные ингредиенты.

В 2021 году импорт сывороточных ингредиентов составил 136,6 тыс. тонн на сумму $204,3 млн, что выше уровня 2020 года на 18,8% в натуральном и на 32,7% в стоимостном выражении. В структуре импорта сывороточных ингредиентов лидирует продукция кода ТН ВЭД 040410, на которую в 2021 году пришлось около 97% объема импорта как в натуральном, так и стоимостном выражении.

Главным поставщиком сывороточных ингредиентов в Индонезию являются Франция, США и Германия, на которые в 2021 году пришлось 22,5%, 20,2% и 19,4% объема импорта в натуральном и 20,4%, 19,8% и 17% в стоимостном выражении соответственно. Средняя цена импорта продукции кода ТН ВЭД 040410 в 2021 году составила $1 500 за тонну. Самые невысокие по стоимости поставки осуществлялись из Республики Беларусь, Польши, Германии и Литвы. Самой дорогой оказалась продукция из Дании, Аргентины и Нидерландов.

Мороженое

Более 90% спроса на мороженое в Индонезии удовлетворяется за счет местной продукции. Наряду с этим Индонезия импортирует мороженое — в основном более изысканные, элитные продукты, которые сама не производит. В общем объеме потребления мороженого более 85% приходится на розничную торговлю, что обусловлено широкой доступностью этой продукции для потребителей с разным уровнем дохода.

В ближайшие годы стоит ожидать появления в ассортименте новых вкусов. На рынке быстро набирает обороты мороженое с традиционными для индонезийцев вкусами, такими как дуриан, манго и маш, наряду с инновационными продуктами, вроде мороженого-пирожного моти от Aice, ломающими стереотипные представления о мороженом. Мороженое-моти с его мини-форматом «на один-два укуса» и доступными ценами нравится потребителям больше, чем мороженое на палочке, в рожках или стаканчиках.

Подушевое потребление мороженого в Индонезии находится на значительно более низком уровне, чем в соседних Малайзии и Сингапуре, в связи с чем отрасль обладает существенным потенциалом роста за счет многочисленного поколения молодых людей, готовых потреблять десерты, включая мороженое, «на ходу».

Импорт мороженого Индонезии рос на протяжении 2012–2018 годах, но в 2019 году сократился вдвое. Однако в 2020 году вновь был зафиксирован рост объемов, составив 17,2 тыс. тонн на сумму $34,7 млн. В 2021 году импорт вновь сократился до 16,8 тыс. тонн ($32,7 млн).

Крупнейшим поставщиком мороженого в Индонезию в последние годы является Китай, на который в 2021 году пришлось 66,3% импорта в натуральном и 49,4% в стоимостном выражении. Средняя цена импорта мороженого в Индонезии в 2021 году составила $1 944 за тонну продукции.

Сливочное масло

Продажи сливочного масла в Индонезии впервые показали рост в секторе общественного питания в 2021 году после стагнации во время пандемии. В то же время большинство мелких предприятий общественного питания покупает масло в магазинах и супермаркетах, так как не всегда могут сделать минимальный заказ у поставщиков. Учитывая высокую популярность уличной еды, данный тренд будет одним из факторов роста розничных продаж масла в Индонезии.

С другой стороны, конкуренцию сливочному маслу на индонейзиском рынке составляет маргарин, который используется в различных блюдах местной кухни. К тому же маргарин более популярен среди индонезийских потребителей по причине низкой цены и широкой доступности по всей стране.

Импорт продукции кода ТН ВЭД 0405 Индонезии в несколько раз превышает экспорт. Так, в 2021 году импорт достиг 20 тыс. тонн или $120,5 млн, что на 9,3% в натуральном и на 27,5% в стоимостном выражении больше, чем в 2020 году. В структуре импорта продукции кода ТН ВЭД 0405 как в натуральном, так и стоимостном выражении преобладает сливочное масло (код ТН ВЭД 040510), на которое в 2021 году пришлось 61,5% от общего объема импорта продукции кода ТН ВЭД 0405 в натуральном выражении и 64% в стоимостном. Около трети поставок составили прочие молочные жиры (код ТН ВЭД 040590).

Крупнейший поставщик сливочного масла и молочных жиров (код ТН ВЭД 0405) в Индонезию — Новая Зеландия, на долю которой в 2021 году пришлось 62,9% импорта в натуральном и 58,0% в стоимостном выражении. Средняя цена импорта сливочного масла в Индонезии в 2021 г. составила 6,3 тыс. долл. США за тонну.


Потребительские предпочтения

 

Наиболее востребованные у индонезийских потребителей молочные продукты — молоко, мороженое и йогурты.

Питьевое молоко — широко потребляемый продукт в Индонезии. Актуальная тенденция — рост продаж ароматизированного молока, в частности с фруктовыми вкусами. Успеху этой категории молока способствует расширение ассортимента известных брендов, которые запускают новые ароматизированные продукты и расширяют каналы сбыта, включая магазины шаговой доступности.

Мороженое и замороженные десерты — второй по объемам потребления вид молочной продукции после молока. Широкий ассортимент и доступные цены делают мороженое привлекательным для потребителей с любым уровнем дохода.

Упаковка небольшого размера, особенно порционная, соответствующая модному направлению single-serve (для одного человека), — самый востребованный формат молочной продукции. Питьевые молочные продукты и мороженое успешно адаптируются к общему тренду на удобство и демонстрируют высокий рост продаж благодаря своей пригодности для перекуса «на ходу».

Наиболее востребованный в секторе розничной торговли кисломолочный продукт — йогурт, что поддерживается ведущими брендами (Yakult, Cimory и др.) с помощью активных стратегий прямых продаж. Также популярностью пользуется греческий йогурт, например бренда Heavenly Blush, который первым представил этот продукт на индонезийском рынке.

Значительный объем импортируемых в Индонезию молочных ингредиентов, включая сухое молоко и молочную сыворотку, используется для производства детских смесей. Возникший недавно тренд кормить детей до двух лет исключительно грудным молоком и рост осведомленности о непереносимости лактозы стали серьезным вызовом рынку детских смесей. В то же время Индонезия — крупнейший производитель детского питания для Юго-Восточной Азии и Китая. Здесь расположены предприятия всех ведущих мировых производителей, включая Danone, Nestlé, FrieslandCampina, Abbot, которые обеспечивают стабильно высокий спрос на ингредиенты для детских смесей.


Каналы продаж

 

Большинство индонезийцев совершают покупки в традиционных продуктовых магазинах. На этот канал приходится более 50% розничных продаж молочных продуктов в стране. Популярность небольших несетевых магазинов прежде всего связана с тем, что они расположены в жилых районах и предлагают доступные по цене продукты в небольших упаковках. Подавляющее большинство потребителей в Индонезии не имеют собственных автомобилей и предпочитают посещать традиционные магазины и рынки, где можно поторговаться и договориться с продавцом о приемлемой цене. В то же время все большее распространение в стране получают супер-, гипер- и мини-маркеты. После появления мини-маркетов Alfamart и Indomaret популярность современных продуктовых магазинов заметно выросла, особенно среди молодых городских потребителей.

Цены на молочную продукцию во многом определяются каналом сбыта. Супер- и гипермаркеты ориентированы на потребителей со средним и высоким уровнем дохода. Традиционные магазины и рынки рассчитаны на покупателей с более низким достатком, поэтому продукты там, как правило, стоят дешевле. В секторе электронной коммерции цены обычно ниже, чем в супер- и гипермаркетах.

Конкурентная среда и участники рынка

 

На рынке молочной продукции Индонезии доминируют крупные игроки, которые работают во всех звеньях цепочки поставок, занимаясь импортом, производством и дистрибуцией. Лидерами являются такие компании, как Nestlé SA, FrieslandCampina, Kraft Heinz, Garudafood Group, Unilever Group и др.

Собственные заводы в Индонезии имеют международные компании Frisian Flag (FrieslandCampina), Nestlé, Fonterra, Danone и Kraft Ultrajaya (Mondelēz).

Требования к производителям

 

В настоящее время Россия не имеет права осуществления экспорта молочной продукции на территорию Индонезии. Тем не менее, «Агроэкспорт» подробно разобрал национальные требования к экспортируемой продукции, применяемые страной. О том, как проходит регистрация продуктов, какие требования по стандарту «Халяль», микробиологии, упаковке и маркировке к нему предъявляют, в чем особенности таможенных процедур, какие тарифные и нетарифные барьеры действуют в Индонезии, а также как правильно спланировать логистику – можно прочитать в самом экспортном гиде.

В целом, карта действий экспортера выглядит следующим образом:

Этап I — Подготовка к экспорту

1) Оцените готовность вашей компании к экспортной деятельности.

2) Определите конкурентные преимущества вашей продукции и компании (в том числе, насколько цена вашей продукции конкурентна по сравнению с мировыми ценами).

3) Составьте список приоритетных целевых рынков.

4) Оцените соответствие вашей продукции требованиям целевого рынка.

5) Изучите ваш целевой рынок/рынки.

6) Проанализируйте варианты транспортировки продукции, логистики и дистрибуции.

7) Определите стратегию выхода на рынок.

8) Определите и выберите местных партнеров на целевом рынке.

9) Проведите повторную оценку своих возможностей и способности обслуживать рынок.

10) Подготовьте план экспорта продукции и выделите средства на его реализацию.

 

Этап II — Действия на территории РФ, которые необходимо предпринять для экспорта молочной продукции в Индонезию

 

1) Аттестация предприятия в России:

  • регистрация предприятия в системах Россельхознадзора — ИС «Аргус» и ИС «Цербер» — в качестве экспортера молочной продукции в Индонезию;
  • инспекция предприятия комиссией Россельхознадзора и включение в реестр экспортеров молочной продукции в Индонезию;
  • исследования продукции в аккредитованной лаборатории в России на соответствие требованиям Индонезии к качеству и безопасности молочной продукции;
  • получение через ИС «Аргус» разрешения Главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации на поставки молочной продукции в Индонезию.

2) Регистрация предприятия и сертификация молочной продукции в Индонезии.

3) Организация логистики — выбор транспортно-экспедиторской компании и таможенного брокера для обеспечения международных перевозок и таможенного оформления грузов. По итогам этапа II предприятие получает право поставки молочной продукции в Индонезию.

Этап III — Таможенное оформление молочной продукции

 

1) Регистрация экспортера в таможенных органах (при первой поставке).

2) Таможенное оформление экспорта, включая оформление ветеринарной документации.

 

По итогам этапа III осуществляется вывоз молочной продукции с территории РФ.


«Индонезия, будучи густонаселенной страной и нетто-импортером молочной продукции, представляет очень высокий интерес для российской молочной продукции, поэтому мы считаем перспективу снижения торговых барьеров с этой страной хорошим стимулом для развития экспорта российской молочной продукции в целом», - считают в Союзмолоко.
 
1694680646


Теги: Молоко экспорт

7813 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

ЛЕД
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
ЛЕД

Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен