Обзор Итоги года и прогноз на 2021 для мировой молочной отрасли от аналитиков IFCN


Мировое производство сырого молока по предварительным результатам 2020 года увеличилось на 2,3% или 18 млн тонн. Такие расчеты предоставила IFCN на основании данных из 60 стран. О том, какие итоги 2020-го и прогнозы на 2021 год сделали аналитики IFCN - в новом материале Milknews.

Производство молока растет

Основной прирост производства молока в 2020 году обеспечили страны Латинской Америки, США, Австралия, а также Индия. Большой потенциал показывает молочный сектор в странах СНГ и Китае. “Данный прирост, прежде всего, стоит рассматривать как возвращение к положительной динамике после негативных показателей 2019 года”, - прокомментировала ситуацию аналитик IFCN Милиша Косик. Увеличению производства в 2020 году способствовала государственная поддержка сектора во многих странах, а также благоприятные погодные условия в большей части регионов. Помимо производства вырос и спрос на молочную продукцию. Основные импортеры молочной продукции по итогам прошлого года также нарастили объемы закупок на 1,7% к показателю января-сентября 2019 года. 

 

 

Потреблению помогли госпрограммы

По предварительным итогам 2020 года спрос на молочную продукцию увеличился на 2,2%. Потребление на душу население вросло на 1,4%, что во многом обеспечил прирост численности населения на 0,8%. Кроме того, на уровне потребления благоприятно сказались государственные программы, принятые в отдельных странах, которые продвигают потребление молочных продуктов как полезных для здоровья товаров среди населения. В частности подобные инициативы активно работают в Китае, Бразилии и США. 

 

 

“Дальнейший сценарий развития спроса на молочную продукцию будет зависеть от количества подобных программ, которые продвигают молочную продукцию на государственном уровне”, - отметил аналитик Филипп Гетц.

В настоящее время аналитикам сложно прогнозировать, каким будет спрос в 2021 году из-за неустойчивой эпидемиологической, политической и экономической ситуации в мире. Именно то, как будет складываться потребление и спрос, и определит ценовую ситуацию на молочном рынке в 2021 году, отметили эксперты IFCN.

Факторы, которые влияют на спрос 

Помимо спроса, на цены на рынке в 2020 и 2021 годах продолжает влиять ряд факторов. Положительное влияние оказывают следующие пункты:

  • рост домашнего потребления и закупок впрок (особенно в развивающихся странах, где жители таким образом старались гарантировать себе продовольственную безопасность на случай кризиса);
  • рост импорта на фоне роста потребления и формирования запасов (в особенности в развивающихся странах);
  • государственная политика по снижению производства, регулированию запасов и стимулированию потребления, принятая в отдельных странах.

Негативное влияние оказали следующие факторы:

  • снижение потребления в секторе общественного питания в особенности в США и ЕС из-за закрытия кафе и ресторанов;
  • рецессия, снижение цен на нефть, снижение покупательской способности населения на фоне экономического кризиса. 

Цены взяли курс на рост

Средняя мировая цена на молоко (100 кг, 4% жира, 3,3% белка) в 2020 году держалась на уровне US $36,5 и колебалась в пределах от +9% до -7%. Цены на сухое молоко за год выросли на 5,8%, на масло, напротив, снизились на 14,4%. “В 2020 году кривая цен на жиры и белки выровнялась после предыдущих колебаний”, - отметили аналитики IFCN.

После Нового года мировые цены на молоко начали расти и колеблются в пределах $38-42 с более высокими показателями в Океании. 

Эксперты разных аналитических агентств дают свои прогнозы по ценам на молоко в первом квартале 2021 года:

  • IFCN: $33-35
  • StoneX: $38-36
  • Rabobank: $34-36
  • Fonterra: $35.5

“В настоящее время все аналитики строят благоприятные прогнозы относительно ценовой ситуации в 2021 году, что говорит о том, что эксперты ждут высокого спроса на молочную продукцию в течение этого периода", - подчеркнул эксперт IFCN Филипп Гетц

Говоря об итогах 2020 года, эксперты IFCN отметили, что отрасль сумела выдержать натиск коронавируса. “В 2020 году молочная отрасль не ощутила в полной мере влияния кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Однако уже в 2021 году эта ситуация может коснуться сектора. Дальнейшее развитие отрасли во многом будет зависеть от того, насколько коронавирус скажется на экономике и ситуации в молочном секторе”, - отметили эксперты. В 2021 году цены на молоко будут колебаться в зависимости от ситуации со спросом и покупательской способности населения. Особым вызовом для отрасли в новом году могут стать текущие высокие цены на корма для КРС, отметили аналитики. 


Автор: Наталья Антонова
Теги: мир

1123 просмотра

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
БРЕНДИНГ

Господдержка
Подпишитесь на нашу рассылку
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
дери теч
АГРОС 21
дери теч