Как у них: В чем уникальность сельскохозяйственных кооперативов в Японии?


Первые сельскохозяйственные кооперативы в Японии появились в 19 веке под влиянием Европы и были очень похожими по устройству на западные аналоги. Со временем они серьезно изменились, сегодня кооперативы имеют сразу несколько функций - государственного агентства, лоббистской организации и кооператива как такового. В рубрике “Как у них” Milknews рассказывает о кооперативах в Японии. 
 

История 


Кооперативы в Азиатско-Тихоокеанском регионе появились в 1860-х годах в Австралии, после этого они начали распространяться в Японии. К концу 19 века здесь работало более 460 кооперативных организаций. В 1900 году в Японии вслед за Германией впервые был принят закон, которые регулировал деятельность кооперативов. Власти получили право выдавать разрешения на создание и приостановку их деятельности, проводить проверки в любое время, отменять резолюцию общих собраний или требовать перевыборов администрации. Государство регулировало все сферы деятельность кооператива - от финансирования до производства и сбыта. 

Вмешательство государства сыграло ключевую роль в распространении кооперативов в Японии. К 1920 году кооператив появился в каждой деревне, к 1930 году туда вошли все японские фермеры. Японец не мог жить в сельской местности и не состоять в кооперативе. Государство использовало кооперативы для продвижения выбранного политического направления в области сельского хозяйства. Так, если кооперативу нужны были деньги, то единственно возможным местом для займа был кооперативный банк, который выдавал кредиты под низкий процент. 

Не все были довольны таким положением дел, например, торговцы практически оказались отрезаны от своих клиентов. Все необходимое, в том числе удобрения, семена, фермеры получали через государственные каналы. 

Вместе с кооперативами в деревнях начали появляться ассоциации, которые представляли интересы отдельных подотраслей сельского хозяйства. Такие организации существовали в каждой деревне, потому что через них государство распределяло субсидии на внедрение современных технологий и повышения эффективности производства. 

Во время Второй мировой войны власти Японии хотели не допустить попадание отечественного продовольствия на внешние рынки через серые схемы и решить продовольственный вопрос внутри страны. Для этого был учрежден основной кооператив JA, куда вошли все фермеры и ассоциации. JA стал единственными поставщиками основного продовольствия для японцев. В цепочке поставок сельхозтоваров существовала только два звена: кооператив и потребитель, все другие участники были исключены из схемы. 

В 1960-х годах, когда страна преодолела основной кризис, механизм был адаптирован к рыночной экономике, но, тем не менее, основной принцип поставок не изменился. Кооператив фактически превратились в государственную монополию. 

После войны членство в кооперативов было уже необязательным, однако для фермеров состоять в кооперативе было выгодно. Через кооператив можно получить кредит по выгодной ставке, участники занимались коллективной обработкой полей и имели доступ к лучшим технологиям. В кооперативах были специальные программы страхования, через него легче было купить дом, съездить в путешествие и даже похоронить умершего родственника. 
 

Кооперативы сегодня


В условиях рыночной экономики количество участников кооперативного движения в Японии не падает, а только растет. С 1960 года число аграриев в основном кооперативе Японии JA выросло с 6,5 млн до 10,3 млн человек. 

В JA входят обычные фермеры, которые объединены на уровне префектур в союзы и отраслевые ассоциации по роду деятельности. На национальном уровне для участников движения работает Центральный кооперативный банк, общая страховая компания и маркетинговый бизнес. У JA есть собственное туристическое бюро, СМИ, кооператив поддерживает спортсменов и спонсирует чемпионаты. 

JA развивает международное сотрудничество за счет налаживания связей с другими международными кооперативными движениями. Например, JA работает с кооперативным банком Нидерландов Rabobank и крупнейшим кооперативом в Бразилии COAMO. JA работает над защитой места производства товаров и маркировкой “Японский бренд”. 

Кооперативное движение активно участвует в политической жизни страны. Например, собирает подписи против участия Японии в Трансатлантическом соглашении или поддерживает нужного кандидата на выборах в парламент. 

Участники кооператива получили права собственности на обрабатываемые наделы после земельной реформы, поэтому даже те фермеры, которые в течение недели работают по найму, а в выходные занимаются производством, не боятся лишится земли. На некоторых сельхозземлях вообще ничего не выращивают, или вовсе построили жилые дома. 

В JA, в основном, участвуют только мелкие и средние фермы, однако их значительное количество позволяет организации быть влиятельной и богатой. Основная часть доходов аграриев от операций с землей или сельхозпроизводства остается на общих счетах кооператива. 

Сегодня основной вызов, который стоит перед японским кооперативом, это общая либерализация экономики. Мировой рынок становится более открытым, Япония серьезно ориентирована на экспорт и международное сотрудничество. Участие в Трансатлантическом партнерстве и практика механизмов свободной торговли с европейскими странами будет означать отмену импортных пошлин, и, следовательно, усиление конкуренции. JA выступает против документа и участия страны в переговорах. 

1046 просмотров
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)