Эконива семена

Исследование: как прополис влияет на здоровье телят


Прополис наряду с медом является ценным продуктом пчеловодства. Он обладает целым рядом полезных свойств и широко используется в фармакологии. Бразильские ученые провели исследование, которое доказывает эффективное влияние прополиса на состояние здоровья и показатели роста молочных телят. Об этом читайте в новом материале «Эксперт Молоко».

В первые недели жизни, у телят еще не сформирован свой собственный иммунитет, а колостральная иммунная защита бывает недостаточен для борьбы с патогенами в результате чего возникает самая распространённая проблема со здоровьем телят – диарея. 

На крупных комплексах, с интенсивной системой производства частым явлением бывают перегруппировки телят, что приводит к высокому риску инфицирования и возникновению диареи. Для борьбы с этой проблемой, а зачастую и для профилактики, широко применяются антибиотики, кроме того они помогают снижать уровень заболеваемости и смертности телят вследствие бактериальных респираторных патологий и различных септических состояний.
 
Кроме того, в связи с высокой распространенностью желудочно-кишечных заболеваний телят и их негативным влиянием на сохранность и продуктивность, многие фермеры стремятся увеличить включение антибиотиков в корма.  Однако в настоящее время хорошо известно, что в связи с новыми особыми требованиями кормовая промышленность прилагает усилия по сокращению использования антибиотиков в кормах в качестве стимуляторов роста и других целях.  

Поэтому наука ищет и находит новые альтернативные способы и кормовые ингредиенты которые можно использовать для профилактики и лечения крупного рогатого скота, в особенности молодняка из групп риска.
 
Исследования показали, что такой продукт пчеловодства как прополис обладает особыми полезными свойствами. Он известен  антимикробным, противовоспалительным, антиоксидантным, противовирусным, противогрибковым и иммуномодулирующим эффектами. Прополис является той самой природной добавкой для улучшения здоровья и продуктивности животных.
 
Ученые из Университета Сан-Паулу недавно провели исследование (опубликованное в журнале Dairy Science), оценивающее возможное благотворное влияние добавок экстракта красного прополиса на состояние здоровья и показатели роста молочных телят.
 
Прополис-это натуральный продукт, производимый медоносными пчелами (Apis mellifera). Он также широко известен как пчелиный клей. Интересно, что в пчелиной семье вход в улей выстлан прополисом. Пчелы используют его для дезинфекции сот. Таким образом, пчелиная колония защищена от инфекции и угроз, исходящих в первую очередь от микроорганизмов. Прополис представляет собой сложную смесь, образованную смолистым и бальзамическим материалом, со сложным и изменчивым составом, связанным с флорой каждого региона, являющимся местом обитания пчел, и периодом сбора смолы.
 
Как уже упоминалось ранее, он хорошо известен своими антимикробными, антиоксидантными, противогрибковыми и противовоспалительными эффектами, а также способностью улучшать функции иммунной системы у человека и животных. 
 
Предыдущие исследования показали, что антибактериальная активность прополиса заключается в способности оказывать бактериостатический эффект  без развития резистентности. Благодаря своим целительным фармакологическим свойствам, прополис был использован во всем мире в народной медицине. К активным веществам прополиса относятся салициловая кислота, бензойная кислота, эфиры коричной кислоты, фенольные соединения, флавоноиды, тритерпеновые спирты, липидные соединения и ферменты. Наличие фенолов и флавоноидов является причиной его антиоксидантной активности.
 
Как пример можно рассмотреть исследования, проведенные на группе новорожденных телят.
 
Для исследования было отобрано 32 новорожденных теленка, которые содержались индивидуально, с постоянным доступом к воде и концентрату, они получали ежедневно также 6 литров цельного молока.  В ходе эксперимента были зафиксированы данные о дате рождения, вес, пол телят. Затем они были разделены на 2 группы в случайном порядке (1) контроль и (2) группа телята которым добавляли к рациону ежедневно 4 мл экстракта красного прополиса (30%) в цельное молоко, начиная с третьего дня жизни. Ежедневно  с 1 по 56 день жизни фиксировались основные жизненные показатели в обоих группах (аппетит, поедаемость корма, внешний вид фекалий, температура тела, наличие признаков каких либо заболеваний) 
 
В результате были получены следующие результаты:
 

  • Телята, которые получали экстракт прополиса болели меньше, практически отсутствовали диарея и повышенная температура.  Отсутствие заболеваний желудочно-кишечного тракта было обусловлено мощным антимикробным действием экстракта прополиса. Эти исследования можно связать с результатами предыдущих исследований, которые показали эффективность прополиса в борьбе с инфекциями, вызванными Escherichia coliSalmonella Enteritidis и Salmonella Typhimurium. В настоящем эксперименте, не получавших прополис телят находящихся в контрольной группе чаще лечили антибиотиками от диареи, чем телят, получавших прополис. В ходе проведённого  исследования было обнаружено, что даже 2 мл  настойки экстракта прополиса в сутки предотвращают диарею у телят (Yucel et al., 2015).
 
  • Концентрация железа оказывает большое влияние на окислительный статус, играя важную роль в защите организма от окислительного стресса. Предполагалось, что животные, получающие экстракт прополиса, будут демонстрировать более высокие показатели железосвязывающей способности из-за высокой антиоксидантной способности прополиса. Однако увеличение железосвязывающей способности, вызванное прополисом, было минимальным (примерно на 0,3% выше, чем в контрольной группе).
 
  • Добавка с экстрактом прополиса не влияла на формулу крови телят (при проведении общего анализа число лейкоцитов и эритроцитов осталось неизменным в обоих группах). Однако результаты, полученные в этом исследовании, были в пределах значений, характеризующих норму. Авторы ожидали повышения некоторых показателей крови, так как в своем исследовании они обнаружили увеличение количества эритроцитов на второй неделе жизни у телят, получавших 4 мл/сут 10% экстракта прополиса (Kupczyński et al., 2012). 
 
Авторы также отметили, что наиболее высокие концентрации железа наблюдались у животных, получавших 4 мл/сут прополиса, что сопровождалось тенденцией к увеличению количества эритроцитов в тот же период и при той же прополисной диете.
 
"Хотя наши результаты наиболее совместимы без какого-либо важного влияния на общее количество лейкоцитов, добавление прополиса было полезно для предотвращения диареи у телят, что говорит о необходимости проведения дополнительных исследований для понимания комплексной иммуномодулирующей активности прополиса”, - резюмировали учёные.
 
Показатели роста

Хотя разница была невелика, была отмечена  более высокая прибавка в весе (6%) у телят с добавлением прополиса по сравнению с телятами без добавления прополиса, что соответствует 4%-ному увеличению уровня глюкозы в плазме крови, наблюдаемому при прополисной диете. Они объясняли более низкий уровень продуктивности в контрольной группе высокой частотой диареи. 
 
Как известно, потеря жидкости, которая происходит во время возникновения диареи, является результатом повышенной проницаемости и моторики кишечника, что приведет к снижению всасывания питательных веществ, жидкостей и электролитов”. С другой стороны, исследователи предположили, что прополис может косвенно способствовать улучшению показателей роста, так как положительно влияет на микробиоту желудочно-кишечного тракта телят с последующим снижением распространенности патогенов и более эффективным использованием питательных веществ.
 
Потребление молока было неизменным на протяжении всего исследования.  Возможно, что добавление прополиса в комбикорм оказывает иное влияние на потребление корма, чем жидкая пищевая добавка.
 
В заключение следует отметить, что, хотя положительное влияние на жизненные показатели молодняка было менее значительным, чем ожидалось, полученные результаты свидетельствуют о том, что добавление красного прополиса в рацион телят имеет потенциал для улучшения здоровья и снижения заболеваемости молодняка диареей, тем самым снижая ветеринарные расходы, использование антибиотиков при выращивании телят. 
 
Помимо положительного влияния прополиса на желудочно-кишечный тракт телят, исследователи высказали предположение о необходимости проведения дополнительных исследований для понимания комплексной иммуномодулирующей активности прополиса. 
 
Перевод, адаптация: Эксперт Молоко

Редактор. Ветеринарный консультант: А. В. Быстрова

Источник
 

КРС

2966 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 12

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
МС-12
Векас 15.12
ВИДЕО 5 мин
ТЕЛЕГА
Агрохолдинги - 10.12
МО 2021
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января