Простыми словами: анализаторы молока


Действующий Технический регламент “О безопасности молока и молочной продукции” устанавливает для переработчика требования к качеству готового продукта. Претензии к качественному составу со стороны потребителей или контролирующих органов могут нанести серьёзный удар по репутации предприятия. Роспотребнадзор регулярно публикует результаты проверок молочной продукции, нарушения пытаются найти и другие организации, выдающие себя за государственные контролирующие органы.

Только этим летом ведомство закрыло сразу несколько заводов после проверок. Например, калининградское предприятие “Балтика” остановилось на 10 дней, потому что его продукция не соответствовала требованиям технических регламентов. Подобные ситуации в минуты поднимают общественные интерес к предприятию и вызывают бурную негативную реакцию. В этих случаях производитель несёт серьёзные финансовые потери, связанные со снижением лояльности клиентов - на восстановление доверия потребителей, могут уйти как годы, так и миллионы рублей.

Повышенное общественное внимание к теме продовольствия и особенно к молочным продуктам, которые составляют основу потребительской корзины и являются одним из самых доступных источников белка для людей, требует от производителей безупречной репутации и заставляет тратить большие деньги на постоянный контроль продукции. Современные предприятия по производству и переработке давно превратились в режимные объекты, куда нельзя попасть без медицинского халата и санитарной книжки.  Как правило, качество молочной продукции контролируется на каждом этапе - от дойки до упаковки в потребительскую тару.

Для анализа качества молока на предприятиях и фермах часто используют анализаторы. Эти приборы позволяют за минуты определить требуемые параметры молока и быстро принять решения о допуске сырья в производство или возможности следующего цикла переработки продукции.

Сегодня на рынке представлено много подобного оборудования. Модели различаются по цене, качеству, производителю и назначению. Выбрать подходящее оборудование для лаборатории без значительного опыта в сфере и больших инвестиций кажется непосильной задачей. Milknews вместе с компанией “Биомер”, разработчиком новой линейки многоцелевых анализаторов “Уликор”, разобрался в вопросе и написал об этом простыми словами.

Какие бывают анализаторы?

Рынок оборудования для анализа молока и молочных продуктов разнообразен и постоянно пополняется новыми моделями. Все оборудование условно можно разделить на две группы: то, которое «воспроизводит» прямые способы анализа и оборудование, использующее косвенные методы получение данных о составе образца.

В первую группу можно отнести устройства, непосредственно определяющие, например, массу или температуру образца. Ко второй группе относятся устройства, использующие косвенные методы, когда измерение какого-либо «физического» или «химического» параметра позволяет судить о совершенно другом, важном для нас, показателе. Так комплект оборудования для воспроизводства методики Кельдаля измеряет количества азота, на основании которого определяется интересующий нас белок.

Оборудование может измерять один показатель, а может сразу несколько. Зачастую комплектация лаборатории несколькими анализаторами каждый из которых измеряет только один требуемый показатель не только создает неудобство в работе, но и требует дополнительных финансовых затрат.

В линейке анализаторов «Уликор» от компании «Биомер» есть и специализированные анализаторы для молочной промышленности. Выбор модели в зависимости от требований позволит удовлетворить как начинающего фермера, так и серьёзную заводскую лабораторию. Прибор за несколько минут определяет все необходимые макропоказатели для анализа качества молока и молочных продуктов. С помощью такого прибора переработчик закрывает большую часть потребности для контроля производственного процесса на заводе.

Как они работают?

Принцип работы анализатора зависит от метода, который в нем заложен. Традиционно в нашей стране для измерения показателей молока использовались ультразвуковые приборы. Например, “Уликор” пропускает ультразвуковые колебания через образец и регистрируют значения выходных сигналов позволяя определять реальные химические макропоказатели. Такой анализатор не занимает много места, его можно переносить и переставлять и даже подключать к сети автомобиля. Для анализа молока в таком приборе не требуются дополнительные химические реагенты.

Работать с ультразвуковым анализатором “Уликор” может даже неопытный сотрудник. В прибор помещают образец молока и через несколько минут значения измеряемых показателей выводятся либо на экран анализатора, либо на подключенный монитор компьютера. Процесс измерения качественных параметров молока и сливок занимает 2-3 минуты, молока комнатной температуры - 2,5 минуты, а охлажденного - 3,5 минуты. Один “Уликор” измеряет сразу несколько показателей, и по сути может заменить всю химическую лабораторию на всём этапе производства молочных продуктов.

Стандартный анализатор поставляется с градуировкой по коровьему молоку и сливкам. Записанные на производстве градуировки хранятся во внутренней памяти прибора неограниченное время и никогда не могут быть изменены пользователем. Неизменность заводской градуировки – часть политики качества компании “Биомер”, что позволяет ей гарантировать точность и качество измерений. По заказу на прибор можно записать дополнительные градуировки - например, для козьего или овечьего молока.

Кто их производит?

Сегодня большую часть оборудования для анализа качества молока производят в России. Для потребителя это удобно сразу с нескольких точек зрения. Во-первых, с отечественным прибором всегда легче решить вопрос с техобслуживанием: можно всегда позвонить производителю за консультацией. Во-вторых, как правило, российский прибор разрабатывается и собирается в одном месте, поэтому всегда можно легко решить вопрос с ремонтом или покупкой расходных материалов.

Весь модельный ряд анализаторов “Уликор” полностью разработан в России и постоянно совершенствуется на базе Новосибирского Академгородка. Так, активная поверхность измерительной ячейки прибора ранее изготавливалась из бронзы. Теперь поверхность выполнена в золоте и платине, что сократило количество отказов измерительного узла до нуля.

Зарубежные разработчики часто «утяжеляют» конструкцию устанавливая на анализаторы современные аксессуары, например, тачскрин или модуль для выхода в интернет. Однако такая сложная конструкция увеличивает затраты на производство и конечную цену для покупателя. Кроме того, в случае поломки такой анализатор будет очень дорого ремонтировать, особенно если детали придётся заказывать за границей.

В “Биомер” отказались от подобной практики, сделав прибор максимально эффективным, но при этом простым для использования. Это сократило затраты на метрологию и в конечном счёте позволяет компании корректировать цену прибора меньше тренда инфляции.

Простыми словами на серьезную тему

По текущему законодательству РФ существует система государственного метрологического надзора, которая распространяется на определенные измерения (сферы ГРОЕИ*) регламентированные перечнями (приказами) соответствующих министерств и ведомств (для измерений состава молока - Минпромторг), а с 13 августа 2018 года еще и специальной Концепцией Росстандарта. Средства Измерений (СИ), используемые в «сферах» должны иметь утвержденный тип и обязаны проходить обязательную поверку в организациях, аккредитованных на работу в области ОЕИ. Утверждение типа для СИ, используемых вне «сфер», необязательно.  Настройка, юстировка, калибровка анализаторов, используемых в обоих случаях, осуществляется на добровольной основе либо пользователем самостоятельно, либо сторонними организациями, вне зависимости от наличия\отсутствия у них аккредитации на проведение таких работ. Следует подчеркнуть, что государственный контроль распространяется на измерения, а не на приборы (СИ), то есть если вы проводите определенные измерения на СИ утвержденного типа, но вне «сфер», поверка такого СИ не является обязательной. 

Так, в линейке “Уликор” для анализа молока модель «Клевер-мини» не имеет утвержденного типа СИ и методики поверки, поэтому может использоваться только вне «сфер». Анализаторы Уликор в исполнении Клевер-2 (2М) обладают утвержденным типом и могут применяться в «сферах».

Но на сегодня, согласно упомянутому выше перечню Минпромторга, формально при анализе состава молочной продукции в «сферы» попадают только «измерения массы продукции, используемые для финансовых операций» (расчете за товар). Если, к примеру, анализатор используется исключительно для выявления фальсификаций или при контроле на производстве, то его поверка не является обязательной процедурой.

Часто у покупателей возникает вопрос, должно ли СИ быть поверено и внесено в государственный реестр, если оно используется для идентификации состава образца с целью подтверждения соответствия обязательным требованиям Технического Регламента. В “Биомер” однозначно считают, что не должно. Специалисты отмечают, что законодательно может определяться только Методика Измерений (устанавливаемая в ГОСТ, МИ, МУ), которая будет использована при проверке обязательных требований. Закон не регламентирует, какой конкретно анализатор используется по процедурам методики, калиброванный или поверенный, как и не предписывает использовать анализатор конкретной фирмы и модели, даже если он в явном виде прописан в тексте методики.

Заключение

Итак, для того, чтобы правильно подобрать анализатор качества молока важно определиться, с какими продуктами он будет работать. Прибор, который вы получите, будет настроен в соответствии с вашими конечными целями. Анализаторы могут изучать состав сырого или термически обработанного молока, сливок, мороженого, сыворотки или обрата.

Для каждого конкретного объекта измерения в комплекте с оборудованием идёт своя документация, рассказывают в компании “Биомер”. Эксперты компании предупреждают, что во избежание поломок и неточностей важно применять анализатор только для тех измерений, для которых он предназначен. Нет смысла измерять содержание жира в мороженом ультразвуковым анализатором, который калиброван только на цельное сырое молоко. Прибор, настроенный на продукт, требует определённых правил проведения экспертизы и прописанного состояния продукта - например, для ультразвука важно, чтобы измеряемый объект был дегазирован. При правильном использовании оборудование нового поколения дает практически абсолютную точность. Все правила проведения анализа прописаны в технической документации, уточняют разработчики линейки “Уликор”.

Следующий важный пункт, с которым стоит определиться перед покупкой - это список параметров, которые вам нужно узнавать на экспертизе. Для цельного сырого молока это может быть плотность, жирность, уровень кислотности, количество белка, лактозы и соматических клеток. Так, ультразвуковой прибор “Уликор” в зависимости от модификации способен измерять до 11 параметров. Можно настроить аппарат так, чтобы он выводил на табло или монитор компьютера развёрнутый анализ по каждому параметру или определял только нужные 1-2 пункта.

Компания “Биомер” производит оборудование для ультразвукового анализа качества молока на российском рынке с 1994 года. Эксперты фирмы постоянно поддерживают связь со клиентами, поэтому покупатели могут всегда обратиться за консультацией по уже приобретенным или только планируемым к покупке приборам. За время работы “Биомер” выпустил более 15 тыс. приборов для предприятий в российских регионах и за рубежом.

* Государственное Регулирование в области Обеспечения Единства Измерений

Партерский материал с компанией

2250 просмотров
Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Путин молочка

smartbow
Аудиториум - 2
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Рынок сливочного масла


Аналитический центр Milknews
интекПром
Продажи сентябрь
интекПром
Продажи сентябрь