Простыми словами: Таможенный кодекс ЕАЭС


С 1 января в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) начал действовать новый Таможенный кодекс. Старый документ был принят в 2009 году. Что изменилось и отразится ли как-то все это на молочной продукции?

Оглавление

Какие главные изменения?

Рассрочка таможенных выплат и изменения в документах

Какие послабления есть у животноводов



 

Какие главные изменения?

В ЕАЭС входят пять государств - Россия, Белоруссия, Киргизия, Казахстан и Армения. До недавнего времени правила прохождения таможни различались в каждой из стран союза. Теперь же, с введением нового кодекса, правила стали одинаковыми.

Само прохождение границы теперь по правилам должно уложиться в 4 часа, то есть в 6 раз быстрее, чем по правилам старого кодекса. Это стало возможно, так как сама процедура была упрощена и теперь товар декларируют электронным способом и часто прохождение границы будет автоматическое. При этом документов в принципе стало меньше и все оформляется через одно окно.

Из-за наличия цифровой подписи, в большинстве случаев инспектор будет не нужен. Даже решения о регистрации, выпуске товаров, форме таможенного контроля принимает автоматическая система, а не человек.

Если какой-то документ уже был предоставлен на таможне, его можно будет больше не показывать другим чиновникам. Теперь действует правило, что предприниматели не обязаны предоставлять те документы, которые чиновники могут и так сами посмотреть у себя в системе.
 

Рассрочка таможенных выплат и изменения в документах

Участники внешнеэкономической деятельности теперь могут вносить изменения в декларацию до последнего момента - пока система не запросила подтверждения данных, указанных в ней.

Таможенные платежи можно отложить, если вы согласны платить проценты, как по кредиту. Но предусмотрены случаи, когда за отсрочку платежей проценты начислять не будут в течение полугода - по международным договоренностям, госзаказам, при форс-мажоре или поддержки сельскохозяйственной деятельности.

Согласно статье 59 кодекса, без процентов можно отсрочить платежи сельхозпроизводителям, либо при поставке для АПК посадочного или посевного материала, средств защиты растений, сельскохозяйственной техники, объектов племенного животноводства (племенных сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы и других объектов племенного животноводства), племенной продукции (материала), продуктов, используемых для кормления животных.

Уплата процентов при отсрочке на полгода возможна для товаров, которые ввозятся для использования в промышленной переработке, в том числе сырья, материалов, технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему.

Отсрочка на месяц возможна для всех с уплатой процентов по ставке рефинансирования. Беспроцентная отсрочка платежей на 45 дней возможна для уполномоченных экономических операторов.

Наконец, предусмотрена беспроцентная отсрочка до 15 месяцев по определению точной таможенной стоимости на целый ряд товаров до 15 месяцев.
 

Какие послабления есть у животноводов

Животные будут проходить таможенные операции в первоочередном порядке, согласно статье 81. Также быстрое прохождение таможенных операций будет доступно для скоропортящихся товаров, к которым могут относиться и некоторые молочные продукты.

При перевозке живых животных, наложение пломб на грузовые помещения транспортного средства или его части не требуется.

2419 просмотров

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Разбор Маркировка

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрофарм
Агрофарм