Эконива семена

Исследование Почему птицам не место на молочной ферме


Молочные комплексы предназначены для комфортного и безопасного содержания крупного рогатого скота. Но другие животные и птицы, могут поселиться вместе с коровами без приглашения и представлять серьезную угрозу для их здоровья. В чем опасность птиц для скота, и как оградить от нее животных, читайте в новом материале от «Эксперт Молоко»
 
С приближением холодного времени года птицы ищут теплоё и сытное жилище. Многие виды птиц строят гнезда на территории ферм, создавая риск для здоровья скота и людей и нанося ущерб предприятию в целом.
 
Наиболее распространенными птицами, которые могут поселиться на ферме, является голуби, галки, воробьи и европейский скворец. Ферма привлекает птиц обилием пищи. Для них едой является как корма для коров, так и навоз, содержащий непереваренные семена растений.
 
Птицы, как правило, концентрируются около кормовых бункеров, кормушек, где они ищут, зерно самый ценный энергонасыщенный компонент рациона. Скворец может съесть пищи в эквиваленте половины своего веса за один день. Если посмотреть на это в перспективе, то стая из 10 000 скворцов при попадании на ферму  могла бы съесть более 900 фунтов корма примерно за день.
 
Каждый год молочные фермы теряют тысячи долларов на корм, который съедают местные популяции птиц. Потеря питательных веществ, потребляемых птицами, может вызвать недополучение необходимых компонентов корма коровами, тем самым непосредственно влияя на конечный результат производителя.
 
Хотя потребление корма птицами представляет собой большие экономические потери в животноводстве, оно также связано с распространением и усилением микробиологических опасностей.
 
К этим опасностям относятся туберкулёз, кишечная палочка, сальмонелла, трихомоноз, микоплазмоз и многие другие, которые могут привести к возникновению эпизоотии среди крупного рогатого скота. Патогенные микроорганизмы  от птицы к домашнему скоту чаще всего передаются фекально-оральным путём. То есть фекалии птиц попадают в воду и корм для крупного рогатого скота, тем самым заражая коров.
 
Помимо проблем со здоровьем домашнего скота, птицы потенциально могут быть источником опасных инфекций для людей. Такие инфекции как туберкулёз, орнитоз, микоплазмоз, сальмонеллёз и многие другие, могут быть общими для птиц и человека. Заражение людей возможно при контакте с загрязненными фекалиями птиц поверхностями, а так же с частичками пыли, перьев птиц. Необходимо понимать всю серьёзность вреда от постоянного нахождения птиц на ферме и принимать меры по их недопущению.
 
Согласно опросу коммерческих молочных ферм штатов Пенсильвания, Нью-Йорк и Висконсин, меры защиты от птиц различаются по степени их эффективности.
 
Наиболее распространённым летальным методом борьбы с популяциями скворцов на ферме в США является использование соединения под названием DRC-1339 (3-хлор-4-метиланилхлорид). DRC-1339 в настоящее время является единственным токсином для борьбы с птицами, зарегистрированным EPA. Однако этот метод подвергался тщательному изучению из-за медленной гибели поражённых птиц и воздействия, которое он может оказывать на животных, которые могут его потреблять.
 
Большинство видов птиц, которые являются помехой на фермах (воробьи, голуби и скворцы), не охраняются Федеральным законом. Таким образом, отстрел и отлов также являются доступными методами, помогающими контролировать популяции птиц. Однако и то, и другое может отнимать много времени. Отлов требует постоянной наживки и специально закреплённого персонала сотрудников, а затем эти птицы должны быть гуманно усыплены. Отстрел назойливых птиц может работать лучше всего, если птиц на ферме не много ,при этом необходимо соблюдать технику безопасности при работе с оружием.
 
Есть и другие гуманные способы управлять популяциями птиц и не позволять им прилетать на фермы или селиться на фермах в течение длительного периода времени. Лучшая защита состоит в том, чтобы сделать ферму менее привлекательной для птиц и не допускать их попадание на ферму в первую очередь.
 
Эта стратегия требует нескольких различных подходов, которые необходимо использовать в определённой комбинации для обеспечения максимальной эффективности.
 
Чистота имеет огромное значение. Необходимо очищать отходы корма снаружи и вокруг кормовых бункеров, чтобы они не были так легко доступны для птиц. Необходимо запечатать любые отверстия или щели, которые птицы могут использовать, чтобы получить доступ к зданиям, где много пищи.
 
Стратегии, которые сдерживают проникновение птиц на стропила или внутри зданий, где они предпочитают делать гнезда также могут быть использованы. 
 
Можно использовать сетки в открытых пространствах, чтобы заблокировать доступ к стропилам. Использование простых механических приспособлений, таких как острая проволока или зазубрины на стропилах, или химических веществ, которые делают насесты липкими или скользкими, - это обычная практика, используемая на ферме, чтобы отпугнуть птиц. 
 
Устройства для отпугивания - это еще один способ удержать длительного пребывания птиц на ферме. Такие устройства, как пропановые взрыватели, ультразвуковые приспособления , пиротехника и другие широко использовались на фермах. Однако, если их не использовать в нужное время года, их эффективность резко падает, и они не являются долгосрочными решениями. Опять же, некоторые из этих устройств, требуют строгое соблюдение техники безопасности.
 
На всех местах, где птицы сидят в ожидании возможности покормиться, необходимо устанавливать противоприсадочные шипы от птиц - везде, где только можно их поставить. Лишённые комфортных безопасных мест отдыха и наблюдения за окружающей обстановкой, птицы уже будут воспринимать территорию как менее привлекательную.
 
 При борьбе с птицами вне животноводческих помещений понадобятся биоакустические отпугиватели небольшого радиуса действия - модель выбирается в зависимости от расстояния между местами скопления птиц), устанавливаемые непосредственно у мест кормёжки птиц (пунктов разгрузки транспорта, бункеров ит. д.). Голуби подвержены воздействию биоакустических отпугивателей тогда, когда они кормятся группой в условиях ограниченной видимости, а врановые - в любых условиях. Возле динамиков этих приборов следует установить шары с имитацией глаз хищника.
 
В случае если птицы проникают в места с низкой освещённостью (помещения, пункты разгрузки), против них целесообразно применить и лазерный отпугиватель, желательно, одновременно с биоакустическими приборами.
 
Если птицы находятся непосредственно в коровниках, вначале необходимо ликвидировать все случайные пути их проникновения внутрь, а на дверях и воротах установить полосовые завесы. Неизбежные пути проникновения (двери, ворота) должны быть снабжены пластиковыми полосовыми завесами, которые вначале будут подняты.

Для изгнания птиц из помещения понадобятся биоакустические отпугиватели (модель выбирается в зависимости от размеров помещения).
 
После изгнания птиц, выполняемого ночью при освещённости в помещении меньшей, чем на улице, полосовые завесы должны быть опущены, а динамики биоакустических приборов размещены снаружи возле ворот и дверей.
 
Изгнание птиц из коровников без всяких опасений может выполняться при наличии в них коров. В дальнейшем необходимо включать биоакустические отпугиватели только на время, когда двери и ворота открыты.
 
Из экзотических, но не менее эффективных, способах отпугивания и недопущения нахождения птиц на ферме можно рассмотреть следующие:

  • Заведите естественного врага голубей: ястреба, коршуна. Когда семейство хищников приживётся, проблема с голубями и воробьями исчезнет сама собой.
  •  Очень эффективен электропастух или электрозаграждение для кроликов или цыплят. Натягиваете сетку или электропровод по крыше и в местах, где обычно сидят птицы и особенно голуби. Удар тока должен только отпугивать птиц, но не в коем случае не убивать, во избежании засорения территории фермы трупами птиц.
  •  Хорошо работают механические средства, мешающие приземлятся на крышу и карнизы. Можно по коньку и карнизам использовать шипы любой конструкции и натянуть сетку из тонкой проволоки или нейлона с ячейкой ¼ дюйма над крышей на высоте около 5 см.
  • Помогает регулярное разорение гнезд пернатых.
  •  Можно использовать разбрызгиватель воды с датчиком движения. Один разбрызгиватель действует в радиусе 10 метров, поливая водой все что движется.
  • Прилегающую к кормоцеху территорию можно обработать препаратом на основе метилантранилата. Препарат хорошо отпугивает птиц за счет того, что придает кормам неприятный для них запах. Для коров и людей метилантранилат безвреден.
У всех методов есть свои недостатки. На пути может встать, например, экономический фактор, а некоторые стратегии просто невозможно осуществить, не нарушая нормальную жизнедеятельность на ферме. Не стоит забывать также, что у некоторых стратегий есть неприятные или досадные побочные эффекты, такого рода мероприятия создают стресс коровам, что отрицательно сказывается на здоровье и особенно молочной продуктивности. Избавление молочной фермы от птиц - это нелёгкая, но и оправданная задача. Требуется регулярная систематическая работа выполнения комплекса различных мероприятий направленных на недопущение птиц на территорию фермы.
 
Автор: Джаррод Блэкберн

Адаптация: "Эксперт Молоко"

Редактор. Ветеринарный консультант: А. В. Быстрова

Источник 

КРС

1388 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Очистка
Новый имидж 16.03

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
Зоетис 12.03


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Напитки Сочи 28 марта
АГРОС 21
Напитки Сочи 28 марта