компоненты

10 фактов к Всемирному дню школьного молока


В последнюю среду сентября ежегодно проходит Всемирный день школьного молока. Программы по распределению молока в школах существуют уже почти 100 лет, и на сегодняшний день они действуют в десятках стран от Великобритании до Бангладеша. К празднику Milknews подготовил 10 интересных фактов о программе “Школьное молоко” и ее успехах в разных странах мира.

 

1. Раздавать молоко в школах придумали в Великобритании

 

Идея об укреплении здоровья подрастающего поколения за счет улучшения потребления молока среди школьников появилась в Великобритании в 20-х годах прошлого века. После экономического кризиса, в 1934 году, власти приняли закон, согласно которому всем учащимся в начальных школах полагалось по 200 мл молока по цене 10 пенсов, а дети из малообеспеченных семей могли получать молоко бесплатно, при условии, что школьный совет даст на это согласие. Уже через три года в бывшей британской колонии, Новой Зеландии, разработали целую правительственную программу, согласно которой каждый школьник бесплатно получал 250 мл молока и яблоко. 

 

2. В Бангладеше из-за “Школьного молока” потребление выросло в несколько раз 

 

Две этих системы стали эффективным примером для других стран, однако повсеместно создавать похожие программы начали ближе к концу века - в Таиланде бесплатное молоко школьникам начали раздавать в 1984-ом, в Германии - в 1995-ом, в Китае - в 1999-ом. Остальные страны, например, Иран, Бангладеш и Польша, запустили программу “Школьного молока” уже в XXI веке. В Бангладеше, кстати, за год посещаемость школ выросла на 70-90%, а за 15 лет количество потребляемого молока выросло десятикратно.

 

3. В Кении программа увеличила производство молочных продуктов в 2,5 раза

 

В Кении программа “Школьное молоко” существовала с 1979 по 1998 год. За 19 лет в программе приняли участие 4,3 млн школьников, и, как отмечали власти, за этот период в стране увеличилась посещаемость школ, поголовье молочного скота, а производство жидких молочных продуктов увеличилось с 1 до 2,5 млн тонн.

 

4. В Судане за молоко для школьников платили кормами

 

В Судане программа начала действовать в 2011 году, и для пилотного проекта был выбран регион близ Хартума. Чтобы гарантировать получение молока сельскими школьниками, были заключены контракты с 250 малыми фермерскими хозяйствами. Власти гарантировали им ежедневный доход, а часть оплаты поступала в виде высококачественных кормов для скота.

 

5. Из-за “Школьного молока” дети в Китае начали быстрее расти

 

В Китае программа была запущена в 2000 году, и за 13 лет потребление на душу населения выросло с 6,7 до 23,86 кг молочных продуктов в год. Исследования показали, что каждый ребенок, получавший школьное молоко в течение трех лет, прибавил в среднем 1,2 см в росте и 0,6 кг в весе.

 

6. ...а в Сирии - лучше учиться

 

В Сирии в 2017 году из 1,7 млн детей школьного возраста не посещали школу более 40%. По статистике, заканчивают начальную школу вообще менее половины. Первым итогом программы стало улучшение результатов обучения детей - процент учеников, пропускающих занятия, снизился с 8,4% до 4,9%. Особенно важным это стало для детей-беженцев, поскольку в этой группе среднюю школу заканчивают только 2% учащихся.

 

7. В России программе скоро исполнится 15 лет

 

В России программа появилась в 2005 году, первыми регионами стали Удмуртская Республика, Кемеровская и Ульяновская области. Спустя два года Минобр включил “Школьное молоко” в программу школьного питания и направил сопутствующие рекомендации образовательным ведомствам в регионах. На тот момент программа уже работала в десяти субъектах РФ. Уже через год нынешний вице-премьер и бывший министр сельского хозяйства Алексей Гордеев попросил Совфед рассмотреть идею о создании из “Школьного молока” федеральной программы. 

 

8. Российские дети благодаря “школьному молоку” стали меньше болеть

 

В России количество участников программы к 2018 году составляло 19,6 млн человек. Исследования, проведенные кафедрой госпитальной и поликлинической педиатрии Воронежского государственного медицинского университета им. Н. Н. Бурденко, показали, что у детей на 16,8% снизилась заболеваемость костно-мышечной системы и соединительной ткани, на 13,6% снизилась заболеваемость глаз и их придаточного аппарата и на 29% снизилась заболеваемость эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ.

 

9. Скоро “Школьное молоко” могут сделать обязательным

 

Сейчас государство предпринимает усилия по обеспечению стабильности “школьного молока” путем принятия законов, которые могут сделать программу обязательной во всех регионах. Так, Комитет Госдумы по аграрным вопросам предложил поправки в закон об образовании, согласно которым все регионы должны обеспечивать своих школьников молоком. Одновременно с ним Федеральный Закон "О питании детей" может быть принят уже в 2019 году, а Закон "О социальном питании" будет предусматривать стандарты школьного питания.

 

10. Отмечать Всемирный день школьного молока придумали в ФАО

 

Всемирный день школьного молока появился и стал международным в 2000 году, инициатором проведения праздника стала Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН. По мнению организации, “Школьное молоко” нужно не только для того, чтобы дети обеспечивались молочными продуктами, но и для формирования осознанного отношения к здоровому питанию и привлечения внимания общественности к потребностям развивающегося организма. 

1569387891


Теги: Россия Молоко мир

4625 просмотров

MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен