Молочная отрасль

Кейс Как будущая биофабрика в Угличе поможет воссоздать отечественное производство заквасок


30 тонн бактериального концентрата в год, которые смогут закрыть до 20% российского рынка заквасок, - такая амбициозная цель стоит перед строящейся в Угличе биофабрикой холдинга «АгриВолга», входящего в группу компаний «Васта Дискавери». Строительство предприятия началось в 2023 году, сейчас реализация проекта находится на финальной стадии: на биофабрике идет монтаж и установка оборудования.

О том, как восстанавливаются традиции производства заквасок в историческом центре российского сыроварения, какое оборудование установлено на биофабрике, какую долю на рынке она планирует занять и как планируют решать кадровый вопрос на новом предприятии, рассказываем в новом материале.
 

История создания


История Угличского сыродельно-молочного завода (УСМЗ), на территории которого расположена будущая биофабрика, началась в 1935 году по инициативе Анастаса Микояна. В 2018 году завод вошел в состав агропромышленного холдинга «АгриВолга». Спустя пять лет, в 2023 году, началось строительство Угличской биофабрики, которая будет представлять собой высокотехнологичное предприятие по производству бактериальных заквасок и концентратов для пищевой промышленности.



Пока рынок заквасок в России примерно на 90% формируется за счет импорта бактериальных концентратов из стран Евросоюза. В связи с этим основной целью создания предприятия является снижение зависимости отечественной пищевой промышленности от импортных концентратов. На биофабрике будут производиться молочнокислые, пропионовокислые и бифидобактерии, необходимые для сквашивания молока и приготовления кисломолочных продуктов.

Планируется, что закваски будут использоваться на предприятиях молочной отрасли России. Их будет применять и УСМЗ, в том числе для производства кисломолочной продукции бренда «Из Углича» и органического бренда «Углече Поле». «Мы готовим сейчас такой ассортимент заквасок, который будет подходить для всех видов кисломолочной продукции. По сути, мы воссоздаем российскую отрасль производства заквасок», - пояснил генеральный директор Угличской биофабрики Дмитрий Фурсаев. Он добавил, что еще одной важной задачей для предприятия становится создание альтернативных вариантов заквасок, устойчивых к бактериофагам.
 

Что происходит сейчас


Запуск биофабрики в эксплуатацию намечен на конец 2025 года. «Мы все укомплектовали в этом году. Все оборудование, которое должны были доставить, уже доставили», - рассказал Фурсаев. Сейчас проект вышел на финальную стадию, в рамках которой ведется монтаж и установка оборудования. Инвестиции в проект, который обеспечит создание более 150 рабочих мест, составляют более 4 млрд рублей. Площадь предприятия достигает 6,4 тыс. кв. метров.

Часть оборудования, включая ферментеры, оборудование для концентрирования биомассы, лиофильные сушилки и другая специализированная аппаратура, закуплена за рубежом. Однако, по словам Фурсаева, довольно много элементов имеют российское происхождение. Запланированная мощность биофабрики будет превышать 30 тонн сухих заквасок в год. После выхода на проектную мощность биофабрика сможет занять до 20% рынка. При этом глава биофабрики не исключил, что в дальнейшем предприятие может выйти в сегмент замороженных заквасок.



Уже сейчас Угличская биофабрика ведет серьезную научную работу. «Производство, которое мы создаем, - это только часть решаемой задачи. Другая часть задачи имеет научный характер», - сообщил глава завода. Именно поэтому на первом этаже биофабрики расположено производство, а на втором – Научно-технологический центр. В нем разрабатывается биобанк молочнокислых бактерий, необходимых для производства заквасок и обладающих ценными свойствами, и отрабатываются технологии производства. Для этого на базе центра будет действовать пилотный цех. Кроме того, там будут работать генетическая лаборатория и лаборатория биоинформационного анализа. Сейчас этот проект находится на стадии активной разработки, и в дальнейшем на территории предприятия будет действовать уникальный симбиоз науки и производства.
 

Решение кадрового вопроса


Для проведения научных разработок Угличская биофабрика привлекает квалифицированные кадры. В Научно-технологическом центре будут работать около 40 ученых. «Мы создаем определенную научную сеть вокруг нашей биофабрики. Она будет состоять из тех, кто может заниматься поиском микроорганизмов, исследованием их генетических и функциональных свойств и изучением их работы в консорциуме. Нам нужно понимать, чем западные микроорганизмы отличаются от наших микроорганизмов, почему они более устойчивы к бактериофагам и удовлетворяют разным другим характеристикам», - пояснил Фурсаев.

Для достижения этих целей руководство предприятия наладило партнерские отношения со многими научными организациями и вузами, в том числе с ВНИИ маслоделия и сыроделия (ВНИИМС), Институтом биофизики клетки РАН (подразделение Пущинского научного центра биологических исследований РАН), университетом «Сириус», центром «Сколково», Российским биологическим университетом (РОСБИОТЕХ).

«Меня вдохновляет то, что решаемые на наших площадках задачи могут быть интересны самым крутым ученым-генетикам с точки зрения своего научного содержания. Поэтому, когда мы завершим строительство лабораторного комплекса и создадим достойные социальные условия, например, будем обеспечивать сотрудников жильем», - считает Фурсаев.
1753329600

продовольствие

349 просмотров

GR конклав
GR Конклав
Комментарии
GR
Нов 5 мин еженедельно
МФР 25

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
GR

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
ВК ВИДЕО
Дзен
ВК ВИДЕО