компоненты

Актуальные проблемы молочного животноводства в России


Согласно данным Milknews, в стране ежегодно снижается поголовье КРС примерно на 300 тыс. голов, из которых голов дойного стада ― 100 тыс. Некоторые эксперты связывают сокращение поголовья с низкой инвестиционной привлекательностью отрасли, а также подорожанием кормов. Однако при этом средняя молочная продуктивность коров увеличивается. В 2021 году одна корова давала около 7 тыс. кг молока в год, в 2022 году ― 8,2 тыс. кг., в то время как общее поголовье дойного стада составляло 7,7 млн голов. Где же кроется проблема?

Сокращение поголовья ― это далеко не новая тенденция последних лет. С 2010 по 2020 гг. общее количество коров в молочном животноводстве сократилось на 22,1%, согласно информации Milknews. Внутри этой численности увеличилось присутствие голштинской породы в 2,9 раза, джерсейской ― в 11,3 раз, а также горного скота Дагестана ― в 2 раза. Что касается остальных пород ― по ним произошло значительное сокращение.

Более того, валовое производство молока, хотя и идет вверх, но на очень незначительную цифру, за 2 года ― всего на 2% в хозяйствах всех категорий. В 2020 году валовое производство молока в хозяйствах всех категорий составило 32,2 млн т., в прошлом году ― 32,98 млн т.

Вероятно, что незначительное увеличение продуктивности связано не с модернизацией сельхозорганизаций, как можно было бы предполагать, и не с наращиванием генетического потенциала стада, а с ликвидацией из хозяйств наименее продуктивных пород. Эту версию косвенно подтверждает и тот факт, что поголовье коров снижается в рентабельных производствах и одновременно растет в убыточных.

Кроме того, согласно данным ФГБНУ ВИЖ им. Л.К. Эрнста, в страну за 10 лет было ввезено 419,9 тыс. племенных нетелей, однако численность коров в племенных хозяйствах увеличилось за это время только на 244,6 тыс. голов, при этом выход телят также растет. В чем же дело? 

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что именно низкая сохранность молодняка и ранняя смертность вследствие генетического ослабления животных вкупе с отсутствием модернизации производств и низким вложением средств в будущее хозяйств привели к тому, что поголовье КРС стабильно сокращается, и процент сокращений только растет год от года, а рост валового производства молока находится в стагнации .

Чтобы решить эту проблему, считают эксперты «Мустанг Технологии Кормления», для отрасли необходима поддержка от государства, а также комплекс мер, включающие повышение инвестиционной привлекательности, модернизация производств и улучшение технологии рационов, которые бы обеспечили сохранность животных на всех этапах жизни.

Другой проблемой молочного животноводства России эксперты «Мустанг Технологии Кормления» называют недостаток финансовой господдержки малых и средних хозяйств. Минсельхоз РФ ввел новый законопроект, меняющий порядок предоставления финансовой поддержки для молочного животноводства. Законопроект направлен на то, чтобы в отрасли произошел валовый прирост молока. Согласно документу, компенсирующая субсидия фактически обнуляется, а стимулирующая, наоборот, усиливается. Для получения средств введена система коэффициентов: коэффициент 1,2 ― для тех, у кого есть прирост объемов, и коэффициент 0,8 ― для хозяйств, где идет стагнация. Таким образом, это создает серьезный дисбаланс в отрасли: законопроект выгоден крупным агрохолдингам, но фактически ввергает местные хозяйства в банкротство.
 

1689845148
1827 просмотров

Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
K2

Нов 5 мин еженедельно
ветеринария в АПК 24
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
Практикум Ярославль

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен